【乌鲁木齐晚报】村里来了“农博士”

发布时间:2020-12-10 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:10

  文/图乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

  葡萄树冬灌的最佳节点在何时?晚熟甜瓜收瓜后还能种些啥?韭菜为啥会长韭蛆?无花果修剪有何注意要点?

  12月5日起,在做好常态化疫情防控措施的前提下,新疆农业大学5名懂科技、接地气的“农博士”,他们深入和田地区的于田县、民丰县等地的农村,走到田间地头,进入农民夜校,以多种形式开展“特色园艺作物提质增效科技服务周”活动,在农户心中播下一颗颗科学知识的种子。



  兰干博孜亚农场距于田县城以南41公里,地处昆仑山北麓山前砾石戈壁带和洪积、冲击平原,大片沙石戈壁裸露,全农场786户,主导产业为葡萄种植,全农场葡萄面积12000亩。

  “咱们村来了农博士,走,咱们快去听课。”12月6日下午16时许,在兰干博亚农场奥吐拉博孜亚村,37岁的村民买托合提·阿布都外力在微信中与好友亚森·巴吾尔相约,17时在村委会的农民夜校见。

  村里来了“农博士”的消息很快传开,在做好常态化疫情防控措施的前提下,将近30位村民陆续赶到农民夜校,来向自治区园艺学会秘书长、新疆农业大学林学与园艺学院教授周龙等人“取经”。

  “葡萄抽穗时养分要集中供应,要剪去多余的花序,不然营养不够,葡萄颗粒长不大,就跟一个妈妈要养30个娃娃一样,太多了是养不住的。”周龙幽默风趣的讲解,逗得大家哈哈大笑。

  正是依靠科技种田,买托合提·阿布都外力家里种了13亩地的葡萄,每亩地收入近万元,日子越过越滋润,尝到甜头的他格外认真。

  葡萄什么时候喷施石硫合剂、葡萄树冬灌的最佳节点在何时、食心虫该咋防治、葡萄根埋进土里最好是多深……买托合提·阿布都外力抛出“连环问”,却难不倒从事20多年新疆葡萄种质资源收集和栽培生理方面的研究工作的周龙,他逐一讲解,村民们听得津津有味,静的时候,能听得见笔在纸端记录的刷刷声。

  “老师说得头头是道,很多都没听过,可新鲜、可开眼界啦!”种了近30年葡萄的依尼蒲汗·依明如是说。

  听完课,感到还不过瘾,依尼蒲汗·依明如又邀请周龙去家中果园,讲讲核桃树的修剪注意事项,希望能结出更多核桃卖多赚钱。

  此时,天色已擦黑,周龙顾不得休息,从随身带的小包中掏出一个小布包,抖落开,取出修剪枝条的工具,又给围观的几位村民做起了示范,怕漏了知识点,买托合提·阿布都外力还用手机录了下来。

  一旁的村民玉山江·肉孜叶说:“我们修剪果树不注意方法,用肥全靠经验,以后得改改这老思想了,学了博士教的好方法,来年收成更好,挣钱更多。”


  来源:乌鲁木齐晚报


编辑:冯魁  审核人:赵晓露