【优秀教师风采】三尺讲台育桃李 服务“三农”践初心——记新疆农业大学动物科学学院教授刘武军

发布时间:2020-09-07 来源:动物科学学院 作者: 浏览次数:28

人物简介:

  刘武军,女,教授,博士生导师,动物遗传育种与繁殖方向学术带头人。主要从事绵山羊育种、绵羊繁殖和肉用性状及马属动物乳用性状遗传基础解析、反刍动物呼吸道疾病的抗病育种等方向的教学和科研工作。主持完成了国家科技支撑课题、国家自然科学基金、全球环境基金项目(GEF)和自治区科技重大专项等10余项科研项目。获授权国家发明专利3项,软件著作权2项;制定行业标准1项,主持编制地方标准20项;参编国家规划教材1部,出版专著2部;发表论文70篇,被SCI收录19篇。


  她人如其名,拥有北方人的热情豪爽;

  她热爱教书育人,教学水平精湛;

  她潜心科研,心系“三农”,一年中近1/3的时间在基层服务,养殖基地、合作社、农户家的羊圈……随处可见她的忙碌的身影,她的足迹遍布天山南北;

  她是青年教师的榜样,是备受学生喜爱、基层农牧民欢迎的好老师;

  她就是动物科学学院教授、博士生导师刘武军。


坚守三尺讲台 致力教书育人

  师者,传道授业解惑也。执教15年来,刘武军始终坚守在教书育人第一线,承担了动物科学专业核心课程的教学任务。她积极带领教师团队开展教学改革、“双一流”建设、畜牧学学科建设、实验室建设、努力推进教育教学改革创新,不断提高人才培养质量。

       因材施教,灵活教学。为了调动学生的学习兴趣和主动性,刘武军根据不同学生的学习能力和接受程度,因材施教,采用大班课讲授、小组重点辅导相结合等方式,即在她授课结束后,让理解能力强的学生扮演“小老师”,分组辅导其他同学,最后她总结点评,达到学生全面理解和掌握知识点的目的,学生学习成绩得到显著提升,她在学生评教中总是位居前列。


给学生介绍羊的结构


  “刘老师讲课通俗易懂,她上课选的案例和我们的生活密切相关,很好理解,我们都特别喜欢上她的课!”动科172班杨雅玲说。刘武军长期服务新疆基层畜牧业生产,为教学积累了大量丰富的案例,典型案例教学深受学生欢迎。

  刘武军注重培养大学生的创新创业意识,鼓励大学生积极参与创新创业项目,她和团队辅导的大学生创新创业团队每年都会荣获2-3项国家级和自治区级奖项。

      整合资源,强化育人。刘武军注重研究生的全面培养。近年来,她先后资助了10名研究到“985”“211”高校访学,去国家重点实验室学习,提高研究生的科研能力和学术水平。她带领学生参加国际和国家重要学术会议,并应邀做大会报告,她还利用主持的课题合作单位和在全国专业学会的影响力,多次邀请学科领域国内外著名专家来校讲座,让学生及时掌握学术前沿动态、开阔视野。

  “研究生要树立崇尚科学、积极投身国家科学事业的远大理想。”为引导学生热爱专业,掌握过硬本领,刘武军经常带领学生深入羊场和农民的庭院羊圈,开展现场示范教学,让学生了解农民和农村养殖业的热点和难点,教育学生要具备扎实的理论基础,理论联系实际,充分培养专业硕士解决实际生产问题的能力。


与硕士研究生毕业生合影



  近年来,刘武军带的研究生多次获自治区优秀硕士论文,其中1名研究生获自治区青年科技奖和国务院津贴专家,多人毕业后进入科研院所和高校,成为科研骨干和领军人才。她本人也多次获得自治区优秀学位论文指导教师荣誉称号。

       积极引领,注重培育。在学科建设中,刘武军重点鼓励、资助和培养年轻教师、少数民族教师,发挥不同年龄阶层老师的优势互补,带领本学科教师积极申报并获批立项了国家重大科研项目和自治区教学改革项目。2019年,她和团队将多年的教育教学方法和人才培养模式凝练形成成果,荣获自治区教学成果二等奖。

深植“三农”情怀 潜心钻研创新

  刘武军生于新疆、扎根新疆、励志建设新疆。作为农业高校专家,她始终牢记总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的重要回信精神,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,深入基层、服务“三农”,持续奋战在脱贫攻坚第一线。

  刘武军立足新疆特色动物遗传资源优势,开展前沿研究,利用基因组学技术解析了绵羊高繁殖力性状和脂尾进化的分子机制,为国际遗传学重大科学家问题提供了中国智慧;选育我国绵羊多羔和小尾低脂肉羊新品种,提高我国羊产业的核心竞争力,为从事肉羊养殖的农牧民脱贫增收提供了有效的技术支撑。


在南疆贫困村开展科技服务


  刘武军的努力不仅得到师生的认可,也受到了各级政府的重视和肯定,她现已成为自治区多浪羊产业技术体系的领衔专家,负责南疆主导绵羊品种的选育和种质提升工作。近年来,刘武军应援疆指挥部、全疆多地“访惠聚”驻村工作队的邀请,先后深入南疆四地州、巴州、伊犁州、吐鲁番地区等地开展科技扶贫和畜牧养殖培训、技术推广与现场示范,覆盖了全疆9个地州22个县(市)38个村,培训技术人员和农牧民达8000余人次,她多次根据农户技术需求进行免费指导,并解决实际养殖问题,为推动基层畜牧业发展,助力脱贫攻坚做出了重要贡献。

  刘武军还在皮山县木吉镇、阿瓦提县拜什艾日克镇、于田县阿日希乡建立了产学研示范基地,通过科技引领和技术服务有效地带动了当地农民的牛羊养殖,促进了增收。通过多年的科研和服务,刘武军先后获得自治区科技进步一等奖1项、二等奖3项,1项科技成果鉴定达国际领先。

春雨润桃李 丹心育后人

  “作为一名老师,要有一颗关爱学生的心,做学生学习上的良师,做生活上的益友。”刘武军性格开朗、平易近人,对学生关怀细致入微,学生们都喜欢她。她经常深入学生宿舍,了解学生的思想状态、学习情况以及生活中的困难,在学生遇到困难和困惑时,她耐心给予指导和帮助,她有一个由多民族学生组成的大朋友圈。


为“三进两联一交友”学生购买过冬新衣、围巾


  有一次,刘武军的一名博士研究生因严重的沙尘天气,导致突发严重哮喘,病情危急。她连夜紧急联系自治区中医院著名呼吸专家,并陪同学生及时就诊,保证在最短时间获得了专业治疗,一直陪同到学生脱离生命危险。

  张燕(化名)原本是个聪明活泼的小姑娘,因父亲患癌在医院熬夜陪护而突发消瘦,情绪非常低落。刘武军了解情况后,多次到医院看望她和家人并送去慰问金,一直关心她和鼓励她,张燕深受鼓舞,愈加发奋学习。“刘老师在我心情最低落时关心我、开导我、帮助我,陪我一起度过难关,她像妈妈一样关心爱护着我!”张燕说。

  刘武军坚持用爱和智慧教育温暖每一名学生,多次获新疆农业大学“三进两联一交友”先进个人,2019年还获得自治区“三进两联一交友”先进教师荣誉称号。




编辑:万婷  审核人:赵晓露