【人民日报客户端】库尔勒:废弃香梨枝变成农家宝

发布时间:2020-09-03 来源:人民日报客户端 作者:周海霞 浏览次数:19

  “从去年开始,巴州果世泰果树种植专业合作社联合社下属15家农业种植合作社,在专家指导下,将香梨枝进行粉碎和高温处理及堆沤,就变成了菌包的原料和上好的农家肥,变废为宝。昔日被农民嫌弃的废料,卖到了160元一吨。”


  多年来,新疆库尔勒各香梨园都要修剪果树,修剪下来的香梨枝,堆在地头太占地方,农民就会将其焚烧,既污染土壤,又污染空气,还有火灾隐患。从去年开始,巴州果世泰果树种植专业合作社联合社下属15家农业种植合作社,在专家指导下,将香梨枝进行粉碎和高温处理及堆沤,就变成了菌包的原料和上好的农家肥,变废为宝。昔日被农民嫌弃的废料,卖到了160元一吨。不仅节约了香梨种植成本,还提升了香梨的品质。


枝条变菌包 长出蘑菇来

  在位于哈拉玉宫乡的粉碎加工厂里,不管是粗壮的树棒,还是树枝,抛到枝条粉碎机里,很快就变成了纤细的条缕状。再经过高温处理,就成了一个个菌包,放在菌棚里,慢慢地,蘑菇就长了出来。

  去年,合作社联社试着生产了20余万包菌包,自己用了14万包,生产出蘑菇14万公斤左右,20多万元利润今年全部反哺给各乡贫困户。剩余的几万余菌包,除了分给了分布在各乡的社员们,还有5000余菌包以4元每包的成本价卖给了阿瓦提乡的建档立卡贫困户阿瓦古丽艾沙,帮助她家增收7500元。

  这种菌包,因为成本低廉,价格比普通的菌包要低2元。合作社社员、沙依东园艺场十七分场农户李满林去年用了8000个菌包,生产蘑菇8000公斤左右,纯收入1.2万元,今年他将菌包增加到了12000个,希望能挣更多的钱。他说,“我家有30亩梨园,以前香梨枝白白烧掉了,现在一吨可以卖到160元,一亩地卖香梨枝可增加收入80元,这又是一笔收入。”


沤成农家肥 有了大用处

  库尔勒市一年修剪的香梨枝有20多万吨,粉碎后做菌包的只有很少一部分,它最大的用处还是加工成农家肥。

  在巴州沙依东园艺场22分场,梨农高智慧的院子里堆得像小山一样的粉碎后的枝条正在塑料膜的覆盖下发酵。高智慧说,在园艺场里,他是最早将修剪的香梨枝进行粉碎还田的,已经有十年之久了。当时是因为梨园施化肥导致土地板结,粉碎还田三年之后,板结的情况大大改善,梨园内的土质变得松软,有机质明显提高,香梨的果形好看,果面光滑,口感好,糖度提高了2度以上,商品果率从70%提高到了80%,而且肥料成本一亩园节约了200元左右。

  “因为品质好,我的香梨年年不愁卖,早早地就被客商订完了,价格还很好。”高智慧尝到了甜头。

  香梨收购商贾宏今年订购了4000吨香梨,都是采取这种模式种植的香梨。他说:“这样种出来的香梨,在市场上颇受高端消费者的欢迎,所以我们经销香梨的都有一个共识——好香梨是种出来的。我每年订购的这样高品质的香梨,在广州、嘉兴、重庆、贵阳市场上都是非常畅销的,供不应求。”

  听了库尔勒香梨研究中心副主任张峰的技术指导,说发酵后的肥料肥力更强,而且在高温下病虫害也都杀死了。沙依东园艺场永祥香梨种植专业合作社理事长周永祥从去年冬天开始沤肥,计划今年香梨收购完了之后施下去,他说,现在全社6400亩梨园,已经有3000亩梨园开始实施香梨枝条粉碎发酵后沤成农家肥施在梨园的模式,预估一年可节约成本60万元,可增加效益120万元左右。


一条创新路 开启内循环

  在希尼尔水库的一片香梨园内,农户张水云的香梨一个个如纺锤般挂在树枝上,果形都非常漂亮。咬一口,脆甜多汁,几乎无渣。

  巴州酵素环保富硒农林协会会长李桂芬说,这种肥料采用了以前废弃的香梨枝,自然比其他有机肥的成本要低很多,“目前市面上的有机肥价格在1500元/吨,而我们只有500元,加了菌的才800元,至少降了一半的成本,而且农民将其在粉碎机上加工后,在自己家院子里就可以堆沤。香梨增加的效益更是显而易见的,这片200亩的香梨园,以前也就能卖到4元一公斤,今年已经以5.7元的价格全部订了出去,就是因为它的高品质。”

      新疆农业大学教授廖康是自治区林果提质增效服务团专家,他说:“香梨在生长期间,将土壤里的营养吸收了,需要给土地补充营养,以前都是施化肥,见效是快,但是副作用也很明显,比如说土壤板结,树体抗病能力下降,果实品质下降,微量元素不平衡,透气性不好。把修剪的树枝进行粉碎、补充土壤的有机质是事半功倍的做法。大大缓解了农家肥不足的困难,同时,还节约了人工成本,采收成本也低了。”

  张峰说,从去年开始,修剪下来的香梨枝因为环保污染禁止再焚烧了,这种粉碎后加工成农家肥的方法可以说开辟了一条创新的路子,实现了香梨管理的内循环,也解决了生态绿色香梨种植缺农家肥的大问题,既降低了种植成本,又提升了香梨品质和效益,还实现了环保目标,“初步测算一下,20万吨香梨枝,如果全部利用起来的话,可节本增效4000万元,这不是一个小数字,而是一笔大效益。我们将在全市大力推广这种一举多得的方法,让库尔勒香梨产业在可持续发展的绿色之路上越走越稳。”(周海霞)

编辑:冯魁  审核人:赵晓露