【脱贫攻坚】战“疫”中贡献青春力量 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-09-03 来源:校团委 作者:校团委 浏览次数:14

  2020年6月,新疆农业大学动物科学学院的17名学生前往阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇开展实习工作。在近期的疫情防控战和脱贫攻坚战中,他们用行动诠释了青年一代的勇敢、责任与担当。


艾比冉依木江为村民测量体温


艾比冉依木江为村民讲解“新城疫”防治及养殖技术


  “生命不息,奋斗不止。”说这句话的人正是新疆农业大学动物科学学院动科175班的学生艾比冉依木江·买买提明。2020年6月,艾比冉依木江受到学院研究生师姐古力米热·穆萨——“不负韶华,只争朝夕”的驻村扶贫事迹鼓舞,在学院发起驻村帮扶实习动员后,他与学院其他16名同学主动请缨,踏上了阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇的驻村实习之旅。


艾比冉依木江和特立克为村民发放防疫物资


阿依尼尕为村民测体温


  艾比冉依木江和他的两位同学特立克·也尔江、阿依尼尕·艾尔肯被分到了托万克拜什艾日克村实习,他们每天都会抽出早晚各2个小时,在自己所负责的小队里进行巡逻,耐心劝解人员不要扎堆,提醒村民测体温,给村民发放口罩,不厌其烦地向村民普及抗疫防疫知识。


艾比冉依木江为村民进行牛的饲草料调配


  驻村工作队为村里的贫困户发放了扶贫羊、扶贫牛、扶贫鸡等,但由于正值新冠肺炎疫情期间,人员流动受限,畜禽管理出现了问题。于是,3位同学勇挑重担,分别承担起了牛、羊、鸡的疾病诊断、饲草料调配、养殖育肥等工作。


阿依尼尕看村民的牛增肥情况


特立克和同学一起诊断成鸡是否患病


  前不久,他们在给鸡喂食时,发现少数成鸡出现翅下垂、歪头扭颈、站立不稳、转圈后退、摇头和吞咽动作。他通过咨询老师、查阅文献资料等初步判断可能出现了“新城疫”(禽类的一种常见病)疫情,为防患于未然,他们充分发挥自己的专业优势,及时对村民的鸡舍进行紧急消毒,并对成鸡注射疫苗预防,让村民少受损失、免受损失,有效助力打赢脱贫攻坚战。


特立克和同学一起为村民鸡舍进行消毒


  来自新疆农业大学动物科学学院的抗疫青年说:

  艾比冉依木江·买买提明: “实习工作也许很平凡,但平凡的工作也能出彩。只要国家有需要,我们青年大学生就义不容辞。”

  阿依尼尕·艾尔肯:“要做一个有血性、有品德、有担当的人,这是我在学校里学到的。通过参与疫情防控和脱贫攻坚工作,我更加深刻地体会到了这一点。”

  特立克·也尔江:“时有所需,必有所为。实习过程中,在给人们带去温暖和希望的同时,也给我们上了一堂‘人生课’”。



  我们青年一代有理想、有本领、有担当,脚踏实地,认真践行初心和使命。

  我们定能不负时代,不负重托!

  趁风华正茂,莫让青春年华付水流。

编辑:冯魁  审核人:赵晓露