【乌鲁木齐晚报】新疆欧洲李的前世今生

发布时间:2020-09-03 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:14



  □本报全媒体记者江斌伟

  在新疆,欧洲李种植面积已达30余万亩,鲜果最高以20元/公斤的价格,大多通过冷链配送远销上海、浙江、广东等地,成为当地高档水果中的一员。

  未上市,已告罄。在新疆种类繁多的鲜果中,欧洲李之所以热销,不仅源于它的食用价值和药用价值,更源于它有着神秘的“前世今生”。


鲜果年初已预订一空

  8月1日12时,带着几位广东客商在自家果园参观时,果农马思建家里种有400亩欧洲李,紫红色的果实挂满枝头,大约能采摘1200吨鲜果。

  马思建今年42岁,是新疆和硕县绿阳果疏种植专业合作社负责人,早在年初,广东、浙江、上海等地的客商已将自家欧洲李预订一空,最高一公斤能卖20元。未上市,已告罄,马思建遇到的情况是欧洲李在全疆范围内供不应求的一个缩影。

  “很多人误以为西梅或酸梅是梅,实际它们是欧洲李的一种。”新疆农业大学副教授耿文娟说道。多年从事欧洲李研究的她说,欧洲李别名西梅、脯李、酸梅、新梅等,是蔷薇科李亚科李属植物的8个种之一。

  此前,欧洲李多被人们种在庭院作为绿化树种。近年来,欧洲李逐步被开发成集果实、饮料、医药、水土保持等多效益为一体的经济树种,栽培面积和产量呈快速增长态势,除和硕县有两万余亩地外,伽师县形成十余万亩欧洲李林果基地,成为南北疆果农增收致富的一个新兴产业。马思建算了一笔账,2017年,仅70亩地就为他带来130万元的收入,今年收入更可观。

  目前,市场上欧洲李除疆内有少量销售,记者从新疆九鼎农贸批发市场了解到,市场上近期出售的水果均为地产,7月31日,欧洲李进货量3吨左右,其余产品多销往内地。

  自治区特色林果产业发展首席专家廖康称,欧洲李适应性强、生长快、结果早、田间管理简便,3年至4年可进入结果期。盛果期亩产可达2吨到3吨,同时,林下还可套种西瓜等矮桩作物,进一步增加农民收入。


天山野果林里寻“前世”

  提到欧洲李,很多人误以为这一品种产自欧洲,实际上,它来源于天山野果林。

  新疆天山山脉有我国面积最大、种类最丰富的原始野生果树林,许多种类是栽培果树的起源种,现在人们种植的部分欧洲李根源亦在此地。

  研究资料表明,在新疆塔城和喀什等地大面积推广的酸梅和南疆分布的酸梅,与分布于伊犁野果林中的野生欧洲李,同属于蔷薇科,李属植物中的欧洲李。

  新疆有野生欧洲李、新疆地方品种酸梅、国内外引进品种西梅等三种类型,其中,塔额盆地有少量栽培的欧洲李,当地人称之为槟子,仅供当地食用。喀什地区有大量栽培的欧洲李,又称南疆酸梅、新梅。野生欧洲李则分布在天山野果林。栽培种欧洲李种植面积由2013年的13.6万亩增至现在的30余万亩,“今生”可谓生命力旺盛。然而,它的“前世”境况堪忧。尤其是今年,遇倒春寒等情况,野生欧洲李几近绝收。

  2013年起,耿文娟等人跟踪监测野生欧洲李,从最初的10个分布点减少到6个分布点,且成龄株的树木每年都在减少,仅存6000余株,濒临灭绝。

  廖康说,野生欧洲李作为一种种质资源,为今后的育种、砧木利用等开发利用提供宝贵资源。而栽培种欧洲李包括新疆本地栽培种欧洲李和国外引进欧洲李品种,是人们正在利用的欧洲李。两者密不可分。除了不断扩大人工栽培面积,科研人员还在新源县苗圃基地进行迁地保护保育,延续和保护好欧洲李等原始野生果树的“前世今生”。


欧洲李来自一个“大家庭”

  你可能有所不知,神秘的欧洲李还有一个庞大的“家庭”。

  耿文娟说,园艺学上,李是世界上重要的核果类果树种类之一,达200余种,如新疆野生欧洲李、伽师酸梅、塔城酸梅、塔城槟子,以及国外引进欧洲李都是“一家人”,揭示新疆欧洲李种质资源特征及其亲缘关系,是为了更好地保护和利用这一种质资源。

  核果类果品中,欧洲李果实具有一定的保健、美容功效,是传统的药食两用果品。据农业部农产品质量监督检验测试中心分析数据,每百克果肉中含维生素C3.25mg,民族医药中还用酸梅做药物配方。

  在新疆,欧洲李开发前景良好。由于欧洲李分早中晚不同品种,采摘成熟期达两月之久,可从8月延至10月,便于储藏加工,如今开发出干制产品、蜜饯、果脯、饮料等近40种加工产品,销往疆内外。

  廖康称,新疆水、土、气、光、热条件优越,引进的各种欧洲李品种生长发育良好,品质远超内地和国外。当前,新疆应积极从国外引进现代化贮藏、加工、包装及经销等先进管理方法,开发西梅栽培、加工及经销产业。


  来源:乌鲁木齐晚报 2018-08-03 第A08版:八版


编辑:冯魁  审核人:赵晓露