【同守护·共战“疫”】依提帕克村工作队筑牢疫情防控“防火墙”

发布时间:2020-08-23 来源:依提帕克村工作队 作者:高雪 詹作勇 浏览次数:14

  一个党员是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一个驻村工作队就是村里疫情防控的主力军。近日,新冠肺炎疫情又一次打破了新疆各族人民平静生活,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村工作队坚决贯彻落实自治区疫情防疫工作决策部署,结合依提帕克村实际,制定科学合理的防疫方案,第一书记艾斯卡尔·买买提带领全体驻村工作队员及村两委班子做细做实各项防疫工作,积极投身疫情防控攻坚战。

不畏危难艰险 冲锋一线

  疫情就是命令,防控就是责任。哪里有艰险,哪里就有工作队员的身影。依提帕克村工作队坚持生命至上原则,迅速集结、全员出击、主动冲锋到一线,开展值班、消毒、防疫宣传、测温、组织村民核酸检测等工作,确保不留死角,全覆盖。

  为阻断疫情传播途径,从严要求限制人员流动,工作队在村庄出口轮流值守,对进出人员严格体温检测登记,对进出车辆进行消毒,登记台账,工作队分工明确,责任到人,每一项工作都有一名工作队员带头负责。

关爱贫困群众 巩固脱贫成效

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,眼下正是农作物生产和村民务工的黄金季节,工作队统筹做好疫情防控和农业生产,主动与村里合作社联系协调村民到合作社务工,向镇政府扶贫办、防疫办申请特别通行证,协同村警接送32位村民到工作岗位复工复产,巩固脱贫攻坚成效。



  依提帕克村是全镇贫困户第二大村,疫情期间,很多贫困户和孤寡老人生活物资短缺。工作队用平时节约下来的有限资金采购了大米、面粉、食用油和口罩、消毒液等基本生活物资,逐一将物资送到全村23户孤名寡老人和贫困户家中,保证了孤寡老人和贫困家庭的基本生活需求。村民党员自发组建了物资采购及配送志愿服务队,在疫情期间做好全体村民的生活需求服务保障。



  疫情之下,依提帕克村工作队不畏惧、不退缩、勇担当,切实压实责任,坚决落实各项防疫措施,守护依提帕克村全体村民的健康和幸福生活。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露