坚守资助育人初心 助力学生成长成才——动物科学学院贫困生帮扶工作纪实

发布时间:2020-08-22 来源:动物科学学院 作者:古丽戈娜·阿里木 凯塞尔江·都力坤 浏览次数:26

  学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,面对突如其来的疫情,新疆农业大学动物科学学院始终坚守资助育人初心,将学生资助帮扶工作作为学生工作的一项重要任务抓紧抓实、落细落小,为家庭经济困难学生的成长成才保驾护航。

精准发力,努力实现资助育人目标

  “今年是脱贫攻坚全面收官之年,也是全面建成小康社会关键之年,我们要一如既往地做实、做细、做好学生资助工作,全面了解掌握困难学生受助状况,继续提升资助对象识别精准度,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,助力打赢打好脱贫攻坚战。”动物科学学院党委书记阿布力孜·吾斯曼对贫困生资助工作提出具体要求。

       为切实帮助受疫情影响导致家庭经济困难的学生度过难关,使学生在校专心学习,动物科学学院通过多种渠道帮助特困生。定期统计学院贫困家庭学生的情况并备案,组织学院领导和班主任召开资助育人座谈会,深入学习国家和自治区教育脱贫资助政策,交流工作心得,分享工作经验,及时关注贫困学生学习、生活情况,寻求解决实际问题的途径。

  动物科学学院学生工作办公室负责人凯塞尔江·都力坤入住学生公寓深入了解学生学习生活情况,及时帮助家庭经济困难学生申请学校的“临时救助”。


动物科学学院受资助学生参加全国大赛并获奖


  “从提交申请到拿到救助金仅仅用了三天时间,学院老师无微不至的关心以及学校资助办公室及时的帮助让我感受到学校的关怀和温暖。我相信,行动的力量永远大于语言,我将会用自己的实际行动回报学校和学院的培养。”刚拿到临时救助金的动物科学学院新生张伟(化名)说。

  合理利用国家及学校多渠道资助政策,定期对贫困生进行评估,及时为贫困生申请补助,帮助学生渡过经济上的难关,是动物科学学院资助育人的工作准则。

注重分类育人,提升学生成长动力

  动物科学学院紧扣青年学生的成长成才,全面深化大学生社会实践活动。在家庭贫困学生勤工助学的过程当中,引导他们积极深入基层锻炼自己,提高自身素质,实现自我价值,获得社会认同。


 动物科学学院国家助学金获得者古力米热·穆萨助力脱贫攻坚


  动物科学学院2017级实习生张婷婷(化名)谈实习感悟:“作为贫困生,我能取得今天的成绩,除了自己的努力,更要感谢党和国家的好政策。我是党的扶贫政策的直接受益者,我始终铭记‘做人一定要知恩图报’,我努力让自己的大学生涯过得有意义。专业实习期间,我积极为基层工作人员开展普通话授课,尽自己所能为脱贫攻坚贡献力量。作为贫困生,我深知只有知识才能改变命运,三个月的实习不仅实现了所学专业理论与实践相结合,还实现了作为一名新时代大学生的社会价值。”

       “大学四年,我几乎没向家里要过生活费,生活中也从来不与别人攀比,我用生源地贷款和奖学金以及勤工助学来维持学业。”回顾访学生涯,动物科学学院2017级学生顾盼(化名)说:“访学期间,我尽可能参加学术会议、科研讲座,极大的拓宽了我的视野。我还积极联系导师进入实验室,学习基本的实验操作,了解科研流程,学习先进的实验仪器操作等。我坚信,越努力、越幸运,生活上的贫困并没有阻止我前进的脚步,反而更加坚定了我要努力改变现状的决心。我想对所有和我一样的贫困生说,生活上的贫困并不可怕,贫困的家境不丢人,只要我们足够努力,党和国家、学校将助力我们成长成才!”

以自立自强为目标,促进学生自强成才

       “中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”动物科学学院深入贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,坚持“通过就业实现稳定脱贫”的工作理念,大力开展就业指导,转变贫困生就业观念,帮助广大毕业生树立正确的择业观和良好的职业道德,积极为广大毕业生顺利就业创造条件。学院及时成立了就业领导小组,组织参加人才交流会,在学院微信公众号中开辟了招聘信息专栏,及时发布人才招聘信息和就业政策,开展自荐书写作、交流培训等,拓宽就业渠道,引导学生树立正确的就业观。

  “在老师的教育和鼓励下,我连续三年获得了‘国家励志奖学金’,在党组织和母校关怀培养下,我从一名普通大学生走上现在的工作岗位,毕业后在学院领导和辅导员的指导下,我坚守初心选择了选调生之路。”动物科学学院2014级毕业生依力哈木·托合提玉苏甫在学院领导和辅导员的指导下选择了选调生之路,他向学弟学妹们分享了三点体会:一是要树立远大的理想。我们的身份是普通的,但我们的工作是伟大的;二是要学会理论结合实际,扎根基层,深入群众,以老百姓为师,想群众所想,急群众所急;三是要有一颗感恩之心。是党组织把培养了我们,我们要感党恩,听党话,跟党走,传承母校的红色基因,积极到基层一线工作,努力成为懂农业、爱农村、爱农民的现代化农业人才。


动物科学学院国家奖学金获得者杨慧代表2019届毕业生发言


  扶贫先扶志,扶贫必扶智。资助育人工作离不开动物科学学院全体教职工脚踏实地的付出。在改善贫困学生生活条件的同时,将学业帮扶及就业帮扶工作提上议程,方可闯出一条可复制、可推广的资助育人之路!


编辑:万婷 冯魁   审核人:赵晓露