【脱贫攻坚】旅游助力乡村振兴 葡萄长廊显身姿

发布时间:2020-08-01 来源:索克满村工作队 作者:阿拉法特·克依木 浏览次数:10

  漫步在阿瓦提县索克满休闲公社的葡萄文化长廊,一道道独特特色的人文景观映入人们眼帘,气韵十足,灵动清新,令人陶醉其中。

  近日,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队用好旅游建设项目资金,组织村民打造精品葡萄文化长廊,悬挂各类主题鲜明宣传展板,助力村民庭院增收,加快村民脱贫致富的步伐。


葡萄文化长廊之“习总书记故事园”系列


葡萄文化长廊之党员风采系列


葡萄文化长廊之访惠聚工作队事迹系列


  “葡萄树要栽在离房屋近一点的地方,有利于让葡萄的枝蔓爬到房顶,还可以排栽在院子中间,让葡萄枝蔓占据院子……”村大队书记玉苏甫·阿布迪肉苏望着葡萄架满是笑意。

  “自己家房前道路都搭上了葡萄架,空格处挂上了各类惠民宣传展板,不仅自己及家人受到了教育,还能增加经济收入。”村民艾麦尔·先木西站在葡萄架下,脸上写满了致富的希望,眼神更加明亮了。


葡萄文化长廊之奉献暖人心系列


葡萄文化长廊之历年全体访惠聚工作队队员亮相牌


葡萄文化长廊之疫情防控工作


  “看!眼前这片葡萄长廊多壮观!想像一下,过阵子架子上爬满嫩绿的葡萄藤蔓,葡萄挂满枝头,游客们摘着葡萄,阅读宣传展板的场景多么和谐美好!”新疆农业大学学生工作处党总支书记、驻索克满村工作队队长、第一书记吐逊江说,今年是决战决胜脱贫攻坚之年,工作队将细化帮扶措施,加大帮扶力度,引导村民根据自身情况,进行庭院经济改造,让贫困家庭在劳动就业转移同时,充分利用自家的门前屋后庭院空间发展作物种植,多一份收入。


索克满村葡萄文化长廊全景


  据了解,索克满村葡萄文化长廊共计600米,展示了“习总书记故事园”“‘访惠聚驻村事迹”“法律法规入人心”“无私奉献暖人心”“党员模范展风采”“索克满休闲公社简介”等6个模块、96张宣传展板,通过大量鲜活的典型事迹,生动展现了群众身边发生的新变化、新气象,加深基层群众对党和国家的认同,增强“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”的决心和信心。


编辑:冯魁  审核人:赵晓露