【脱贫攻坚】动科学子发挥专业优势 助力打赢“脱贫+防疫”双战役

发布时间:2020-07-29 来源:托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队 作者:李婷 田永虎 摄影:艾比冉依木江·买买提明 浏览次数:16

  “新农大的学生亚克西!给我们的鸡舍消毒,给鸡注射疫苗,还教我们一些养鸡小技巧,保证了鸡的存活率。农大驻村工作队对我们的关心无微不至,真的是太感谢工作队啦!”一提到新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队和实习大学生,村民麦麦提·麦木都拉高兴地竖起大拇指。

  今年5月,新疆农业大学发展规划处处长陈勇联系新疆泰昆集团股份有限公司,免费为托万克拜什艾日克村贫困户发放了2000只成羽鸡苗。眼下正值鸡苗成长关键期,托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队队员和动物科学学院实习大学生们在走访入户中发现,部分成鸡出现翅下垂、歪头扭颈、站立不稳、转圈后退、摇头和吞咽症状。大学生们通过查阅资料、上网咨询、请教老师等方式,初步判断可能出现了“新城疫”(禽类的一种常见病)疾病。




  为防患于未然,工作队鼓励实习大学生们充分发挥专业优势,通过走访入户调查,挨家挨户排查,宣传“新城疫”防护知识,尽最大努力提升村民防疫意识,消除村民恐惧心理。同时,大学生积极做好病死鸡的无害化处理、将病鸡和接触过病鸡的可疑鸡分群、为8户贫困户的鸡舍紧急消毒、成鸡注射疫苗。大学生们还向村民们传授了饲料购买、日常喂养、卫生清理等方面的养鸡小技巧,帮助提高成鸡的存活率与出栏率。



  新疆农业大学“访惠聚”工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华表示:农大学子们深入南疆基层开展生产实习,服务“三农”,助力脱贫攻坚,将书本上学到的知识运用的农业生产实践中,帮助村民解决实际问题,学以致用。大家在基层实践中增强了本领、磨炼了意志,也认清自身距离职业化的差距,明确了今后努力的方向。学校“访惠聚”驻村工作队在做好大学生们后勤保障服务工作的同时,将依托学校强大后盾,整合力量、统筹资源,将学校的科技人才优势转化为驻村工作的强大生产力,用农大人脚踏实地的实际行动助力脱贫攻坚。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露