【新疆日报】教授学打馕的样子很美

发布时间:2020-07-17 来源:新疆日报 作者:岳燕云 浏览次数:10


  □岳燕云

  7月15日《新疆日报》报道了一则新闻:新疆农业大学食品科学与药学学院教授冯作山和他的博士研究团队变身学徒,在乌鲁木齐市馕文化产业园的一家企业里学打馕。乍一看令人惊讶,读罢报道才知,原来教授学打馕,目的是针对新疆馕普遍存在的易干硬等“疑难杂症”,通过亲身实践研究和开发相关技术,来延长馕的保质期,让新疆馕更好地走向内地市场。惊讶之余,科研工作者甘愿脚踩泥土、服务经济社会发展的朴素作风让人由衷敬佩。

  习近平总书记期许,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。冯作山教授和他的团队把解决馕产业发展中遇到的实际问题作为研发重点,无疑是这一要求的积极践行者。有了他们的参与和贡献,新疆馕产业必将更具“科技含量”,实现高质量发展的动能必定更强劲。他们打馕的样子很美,是科技工作者在大地上书写论文的最美姿态。

  人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。馕在新疆,不仅是百姓餐桌上的质朴主角,更是新时期贫困群众脱贫增收、致富奔小康的有效载体。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,广大科研工作者要把满足人民对美好生活的向往作为科技研发的出发点和落脚点,着力解发展之所难、急国家之所急,在经济发展和民生需求中体现价值,在祖国最需要的地方建功立业,书写精彩人生。


  来源:新疆日报 2020-07-17 A01版●要闻


编辑:冯魁  审核人:赵晓露