【昌吉日报】阜康市:农业专家为打瓜“诊脉”送“处方”

发布时间:2020-07-16 来源:昌吉日报 作者:王筱庆 李佳俊 浏览次数:10


  7月10日,阜康市农业技术推广中心邀请新疆农业大学专家来到田间地头,解决田间农作物病虫害防治的问题。

  农业专家一行人来到阜康市九运街镇新湖中心村,发现马学珍家的打瓜的瓜叶不正常,拿手一摸瓜叶,发现背面全是密密麻麻的蚜虫。专家告诉瓜农要做好药物防治,喷药时叶片正反面均要喷,而且以叶背面和幼嫩部分为重点。

  阜康市滋泥泉子镇新湖中心村瓜农惠成茂种了700多亩的打瓜,最近发现瓜叶白天时萎蔫,并且茎部发黄褐色,这可急坏了惠成茂。专家到地里查看病情后并告诉他,这是立枯病,需要叮虫咪进行治疗。

  “我们今年打瓜得病了,我不知道是什么病,专家过来查看说是立枯病,让我买些药拿无人机打一下,我非常感谢专家。”惠成茂说。

  随后,专家给瓜农们讲解瓜类常见的病虫害发病症状,及预防和治疗的方法,帮助农户们做好防治工作。

  据了解,阜康市农业技术推广中心与新疆农业大学保持合作关系已有一年多时间,截至目前,已邀请三批专家为农民解决农业生产方面的问题。

  阜康市农业技术推广中心党支部书记马常福说:“我们把自治区的专家请到阜康来,为阜康市的农业的发展、老百姓的增收作出贡献。”

  来源:昌吉日报 2020年7月16日



编辑:冯魁  审核人:赵晓露