【乌鲁木齐晚报】科技金钥匙 打开致富门

发布时间:2020-06-26 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:10

  【殷殷嘱托】

  创新是乡村全面振兴的重要支撑。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。——习近平

  【温暖回响】

  青翠欲滴的黄瓜、红彤彤的西红柿、光滑油亮的茄子······6月22日11时,在米东区三道坝镇十二户东村,乌鲁木齐市丰庄韭园种植农民专业合作社特聘技术顾问周乐文指导村民在黄沙里种的蔬菜,格外鲜嫩。

  乌鲁木齐市农业农村局结合乌鲁木齐农业生产实际,把“菜篮子”产品稳产保供作为头等大事,全力保障供给,目前,全市蔬菜种植面积12.08万亩(含薯类),而周乐文所在的农民专业合作社便是其一。

  “西红柿种在沙地里产量咋样?”这些技术人员眼里的小问题,却是农民眼里的“头等大事”。在乌鲁木齐田间地头,越来越多的科技人才,把创新的种子播撒在这片希望的田野,引导广大农民在农业生产中注重科学技术的应用,带动农业现代化水平整体跃升,为乌鲁木齐“一产上水平”注入新动能。

  “党和政府心里装着咱农民,我们一定要搞好农业生产”

  4月起,58岁的周乐文每天都是天蒙蒙亮出门,天擦黑回家,一心扑在特色蔬菜基地。

  合作社一共有40多座蔬菜大棚,种着各色时令蔬菜,其中,4座大棚里是用黄沙种的蔬菜。

  一上午,蔬菜大棚里都是热闹的场景,几名工人忙着往沙地里移栽新品种水果黄瓜,而周乐文则抽空给东村的陈刚和新庄子村郭新春等种田能手讲解黄沙种植蔬菜的要点。

  2018年,周乐文从米东区农业技术推广中心退休,有高级农艺师职称的他,带着30多位合作社成员走上特色蔬菜种植路,社员年收入达到5万元。

  “用黄沙种菜一亩地人工最少节省40%,国家提倡科技兴农,咱依靠科技力量一定要种好菜。”周乐文说。

  市农业技术推广中心技术员刘雁彬介绍,黄沙种植减少了病虫害发生,杂草少,可反复应用,是生产绿色清洁农产品的重要技术。

  在周乐文的带动下,种植能手郭新春种有40多个蔬菜大棚,陈刚则发展到100多个蔬菜大棚。

  “都是党的政策好,这几年大伙的日子,过得可真是甜哟。党和政府心里装着咱农民,我们一定要搞好农业生产。”陈刚干劲十足。

  “我们以科技为引擎,让乡亲们越来越有盼头、有奔头”

  这几天,在达坂城区西沟乡水磨村,当地种植能手李林和社员们一起忙着移栽大葱。今年种的是新品种章丘大葱,具有抗倒伏能力强、产量高、口感好等优点。

  李林在2016年被市科技局特聘为科技特派员,还成立了乌鲁木齐市白山子种植农民专业合作社,带动上百户共同致富。

  今年,合作社种植的大葱未出现葱蛆,令李林格外安心。这得益于农业部门和他们开展的葱蛆绿色防控技术的落实,带领村民们及早预防,确保了葱类蔬菜绿色生产,也是乌鲁木齐加快推进农业绿色发展的一个缩影。

  “科学种植比老办法好得多,防虫防害不说,品质高,卖相好,很多人都到地头来收菜,收入更有保障。”合作社成员王小林说。

  培育“土专家”,干好“技术活”,我市开展了多种形式的农技科技服务。

  李林还牵头组建了一支由合作社技术能手和附近几名“土专家”组建的“农民科普志愿者服务队”,长年活跃在田间地头,服务周边村民,并发挥着传帮带的作用。

  “农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键,正是牢记习近平总书记的殷殷嘱托,我们以科技为引擎,让乡亲们越来越有盼头、有奔头。”李林说。

  “党和政府把专家派到我们身边悉心指导,让我们的田园美了,致富快了”

       眼下,正是达坂城区西沟乡雷家沟村晚熟杏挂果季,村民冯小英20亩晚熟杏园,杏满枝头,散发出诱人的果香。

  脚底沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。从南疆出差回来的自治区特色林果业发展科技支撑首席专家、新疆农业大学林学与园艺学院教授廖康,心里惦记着这片杏树园,风尘仆仆赶到村里。

  “廖老师,我的杏树咋样嫁接,果子才能结得更大呢?”6月15日傍晚,面对村民冯小英提问,廖康耐心解答:“杏树有芽接、劈接、舌接等多种嫁接方法、修枝要舍得减掉过多的枝叶,保证嫁接挂果。”



       示范园里30多名村民高兴地“划下”重点。科技专家来了,农业难题有人“解”了。廖康所在的科技团队阵容强大,由周龙教授以及十余名博士、研究生和本科生组成,在当地打造了“科学小院”,是村民们最爱去的地方,也是奋斗在一线的科技工作者践行“把论文写在大地上”的生动呈现。

  2018年,市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村工作队按照专家提出的种植要求,帮助村民建起一个个小型杏树示范园,实现标准化种植,破解种植模式单一等问题。村里现在有113户村民种植杏树890亩,为乡村振兴注入活力。

  近年来,乌鲁木齐以农业供给侧结构性改革为主线,贯彻落实乡村振兴战略,进一步加强都市现代农业发展,加快了农业结构调整转型升级。

  工作队队长、第一书记毛汉康给大家鼓劲:“在陕西考察期间,习近平总书记点赞‘小木耳大产业’;在山西考察期间,习近平总书记点赞‘小黄花大产业’;在宁夏考察期间,习近平总书记点赞‘葡萄酒产业大有前景’。在果树专家的帮助下,我们的小杏园同样可以发展成大产业。”

  村民谷俊亮是廖康的“铁杆粉丝”,他说:“专家讲的所有技术都是硬核,党和政府把专家派到我们身边悉心指导,让我们的田园美了,致富快了。”


  【乌鲁木齐新姿】

  给农业插上科技的翅膀

  在达坂城区西沟乡雷家沟村的杏园里,冯小英展开工作队送来的500米盖草布,一陇一陇铺设。

  冯小英算了一笔账:“以前地里长草,人工拔,累的很,现在工作队请来科技专家,是我们眼中的大能人,教我们种出品质优良的杏子。一亩地收1000公斤杏子,我家能增收好几万呢!”

  粮丰农稳天下安。习近平总书记强调:“要加强农业科技创新和推广,让农业借助科技的翅膀腾飞起来”。

  近年来,我市牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照自治区党委“一产上水平”的部署要求,为农业插上科技的翅膀,全面助力乡村振兴。在农业生产中,广大科技工作者、“土专家”将“高大上”的智力资源转化为“接地气”的现实生产力,加快推进农业农村现代化。

  农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,农业现代化关键在科技进步和创新。随着供给侧结构性改革的持续推进,乌鲁木齐市忙碌的田间地头变化明显——农民在种植农作物时更加讲求品质,在农业生产上更加注重科学技术的应用······现代农业交响曲更加动听。

  市农业农村局相关负责人说,近年来,按照市委和市人民政府种植业“三退两协调”的要求,我市大力调减水稻、小麦等传统作物种植,通过流转土地等形式发展大规模蔬菜,加快农产品品牌建设。目前,乌鲁木齐市在农产品标准化和品牌化建设中共认证无公害产地38个,产品227个。

  同时,乌鲁木齐市还大力鼓励农业科技人员扎根泥土,把创新的动能扩散到田间地头,带动农业现代化水平整体跃升。目前,乌鲁木齐市创建的国家级蔬菜标准园已达到5个。

  数据显示,乌鲁木齐在工商部门注册的各类农民专业合作社共1593家,其中,国家农民专业合作示范社6家,自治区农民专业合作示范社50家。

  人才聚则农业兴。实现乡村振兴,还要加强新型职业农民培训。我市因地制宜培养“土专家”,培育新农民,共同发挥示范带动效应,推动乡村振兴才能驶入“快车道”。

  【百姓感言】

  达坂城区西沟乡雷家沟村民李国文:粮食是自家种的,看病有新农合,孩子上学有义务教育,什么难事都是党帮助着乡亲们解决,我们打心眼里感感恩党的好政策。

  乌鲁木齐市丰庄韭园种植农民专业合作社社员席建新:买农机有补贴、种庄稼也有补贴,我们农民享受到了党的各项好政策,日子越来越红火。

  米东区柏杨河乡柏杨河村村民张运华感慨:过去种地靠经验,现在大数据和农技专家来帮忙。这两年,我在科技人员指导下在村里种起了南方水果,以后还要带着大家共同增收致富。

  来源:乌鲁木齐晚报

  编辑:曹继群


编辑:万婷  审核人:赵晓露