【人物咖】校园rapper,参差陆离 — 陆博洋

发布时间:2020-06-18 来源:新疆农业大学官方微信 作者:沈永淇 关硕 李世洋 浏览次数:18

  还记得那首《起誓》吗?

  洗脑的旋律

  押韵的RAP

  上口的HOOK

  抑扬顿挫间

  爱国之情跃然纸上



    这首歌的唱作者就是本期人物咖主人公 --新疆农业大学中国语言学院维语164班陆博洋。然而好听的作品不止一首,在网易云音乐上,陆博洋近三年就发布了《夏天结束了》《光怪陆离》2部专辑,《君不见》《风铃》等18首作品。现在就让我们伴着说唱的节奏,走进陆博洋的音乐世界!

  说起说唱,大家更多的印象可能是”反抗”“批判”“宣泄”。而陆博洋想用自己的说唱去激励更多的人,传播正能量与正确的三观,并认为这是一件很酷的事情。陆博洋说,每一个听众都是值得尊重的个体,为他们带来正确的观念是歌曲唱作者的责任。哪怕我只有一个听众,我也要保证这份责任不会缺失。

  音乐的创作,离不开日积月累,更离不开不懈的努力。从2012年开始接触录音,陆博洋慢慢被说唱所吸引,听着不同的节奏,感受不一样的flow,渐渐有了创作的想法,便开始学习作词、作曲和制作音乐的知识与技巧。

  陆博洋说:“从中学开始,我就会省下饭钱去创作,那时候很多人还会嘲笑我很傻,我的说唱幼稚。但是,我认为这是我所热爱的东西,我就要守住初心,一直坚持,就算有一天没有人再听说唱,我也会坚持创作说唱。

  新疆说唱歌手、NASSA音乐厂牌主理人、来自新疆农业大学草业与环境科学学院环科173班的艾孜买提·艾合买提说:“陆博洋是一个低调、直爽,非常合得来的同行,他的歌词里,洋溢着积极向上的正能量,可能陆博洋现在还不是特别有名气,但我相信他的作品及创作能力早晚会得到认可,受更多的人喜爱,是金子总会发光的!”



  陆博洋的合作伙伴杨柳说:“陆博洋是一个对音乐非常认真,而且非常有自己想法的一个音乐人,每一年都在进步,音乐也越来越成熟,他的新专辑非常棒。”

  陆博洋在音乐创作中使用的名字叫参差陆离,取名于屈原《离骚》中的名句“纷总总其离合兮,斑陆离其上下”。陆离的释义为色彩繁杂绚丽,也寓指陆博洋想学习和创作各种形式的音乐。

  中国风的《君不见》、爵士风的《风铃》、西海岸的《光怪陆离》、OLD SCHOOL的《阿达西》……,陆博洋的每一首歌都在尝试不同的风格,加入天马行空的想法和自己的故事。

  陆博洋说,他自己最喜欢的作品是《风铃》。这首歌虽然很普通,受众也不多,但并不影响自己喜欢它,因为这是他写给自己的一首歌。他说,他是一个讲故事的人,风铃就是一个很简单的却别有意味的故事,仔细看歌词,会有一种清新的感觉,这也是他一直向往的。

  陆博洋创作的灵感,大多都来源于他所贴切的生活。他说:“作为一个新疆人,大学学习的维吾尔语专业,便写了一首宣传新疆的歌曲《阿达西》,通过说唱来介绍新疆的大好风光和新疆人的热情好客。”

  《北京路》的创作,则取材于他的中学时期一直经过的那条路上,并以此曲来纪念那段青涩的少年时代。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年而谱写的《起誓》,是陆博洋对祖国的深情献礼:“身为一名共产党员,能通过自己的爱好来为祖国献礼,是一件非常骄傲的事。”



  大学的班长,从来就不是闲职,更多的是担当。从2016年入学以来,陆博洋一直担任着维语164班的班长。同班的安子璐说,陆博洋不仅创作的音乐充满了正能量,生活中也是一个性格直率,关心同学的好班长。

  中国语言学院辅导员阿布都·米吉提说:“陆博洋不仅爱好特长突出,还积极协助辅导员老师开展学生工作,主动参与学校、学院组织的各类活动,班级工作也开展的井井有条。是一位有责任,有担当,充满活力的好同学。

  在兼顾学习生活和音乐创作之外,陆博洋在实习支教中被评为实习支教优秀标兵;积极参与暑期社会实践工作;担任了中国语言学院学生会编辑部的部长,负责学院微信平台《阳光中语》的运营;并于2017年光荣的加入了中国共产党。



  作为2020届毕业生,陆博洋带着满满的回忆与眷恋,已离开了校园,投入到另一段人生轨迹当中。在此,他有一些话想对学弟学妹们说:



  首先,希望大家能努力学习,认真工作,好好生活,为伟大祖国的繁荣发展不懈奋斗,贡献自己的力量。其次,希望喜欢说唱的人不只是将其作为炫耀跟风的工具,它是一种音乐形式,也是一颗包含着态度、想法、情绪的种子,如果你想去做,就好好考量,让它发挥它的作用,让它结出美丽的花。学校的说唱社也做的越来越好,希望有兴趣的同学多多接触,多多了解。最后,希望每个人都能找到自己的爱好与特长,并将其发光发亮,成为自己的闪光点,成为新疆农业大学独一无二的咖!


编辑:万婷  审核人:刘春海