情系务工人 温暖聚人心——我校“访惠聚”驻村工作队看望慰问外出务工村民

发布时间:2020-05-08 来源:索克满村工作队 作者:阿拉法特·克依木 浏览次数:10

  2020年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战收官之年。新疆农业大学驻阿克苏地区阿瓦提拜什艾日克镇“访惠聚”工作队坚定不移地将转移就业脱贫和促进创业就业作为破解民生“难点”的亮点举措。

  5月7日,索克满村驻村工作队一行前往阿克苏市看望慰问本村外出务工贫困户,送去了工作队的关心和问候。

  工作队一行来到阿克苏市柴火馕店,看望5组村民斯马依力·艾麦提。“斯马依力·艾麦提在这里做学徒表现非常好,为人踏实,积极进取,吃苦耐劳,在顺利学成出师后,他工资每月底薪可达到3000元。”馕店老板对斯马依力·艾麦提的工作表现非常满意。



  在阿克苏市华孚纺织厂,工作队一行看望了4组村民乌斯曼江·麦麦提,他现在是一名纺织厂的工人。乌斯曼江·麦麦提说:“多亏了新农大工作队的大力推荐,我才能有机会到工厂里工作,现在的日子越过越好了,越来越幸福了!”

  2组村民阿依古丽·阿布迪尼亚孜目前在阿克苏市月光餐厅做服务员。工作队与餐厅老板充分交流,详细了解到古丽加玛丽·阿布都卡迪尔的生活工作情况。餐厅老板说:“阿依古丽·阿布迪尼亚孜现在每月工资收入底薪为2500元,她不仅爱干净、手脚快,而且性格开朗、乐于助人,与大家相处融洽,她是本店最勤劳、最勤奋的员工。”



  4组村民木沙·尼亚孜看到工作队队员非常高兴,他目前在阿克苏市运营出租车,每月收入达3000元。“我这周末要回到村里探望父母,给家里买一些生活必备日用品及米面油等,赚到钱了一定会好好孝敬父母,让他们享受晚年的幸福生活。”木沙·尼亚孜对工作队队员说。

  拓宽致富门路,办好实事好事,助力脱贫攻坚。新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队自进驻拜什艾日克镇以来,始终把群众利益放在心上,落实在行动上,采取有效措施帮助村民脱贫致富,并取得显著效果。新疆农业大学学生工作处党总支书记、索克满村工作队队长、第一书记吐逊江表示,根据索克满村青壮年劳动力现状和土地流转形势,工作队队员加强入户走访,逐户摸底,建立贫困户及边缘贫困户就业信息动态台账和就业需求台账,跟踪服务和优先安排,主动联系务工单位推荐贫困户在区内就业务工,使贫困户及边缘贫困户富余劳动力就业全覆盖,实现“一人就业,全家脱贫”的目标,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

编辑:万婷  审核人:刘春海