【最美农大人】杨蕤,置身玄机梦境,著百万字小说!

发布时间:2020-04-29 来源:大学生记者团 作者:樊姿君 胡晓燕 冉晓静 浏览次数:10

  少年时,青春炽热

  历经时间风沙,未曾减退

  风华时,初心不改

  历久时间沉淀,光芒万丈

  他,便是本期人物咖主人公

  新疆农业大学管理学院城管182班


  杨蕤  笔名玄机梦境


  湖南省网络作家协会会员;

  17K中文网网约签约作者;

  个人诗歌《我以为》刊登诗集《南国的诗歌志》;

  个人散文《于路之景,慧树可依》获第二届“新浪潮杯”青年文学写作大赛中三等奖,被《南边文艺》刊登;

  获第二届世界汉语文学(青春版)全国三行诗写作大赛优秀奖;

  获青年读书网“往后余生,我只要你”第六届全国三行情书大赛优秀作品奖;

  2015年12月20日在起点中文网发表玄幻小说《龙翔驭天》;

  玄幻小说《光之隐曜》在17K小说中文网连载,已于2020年1月完结(300余万字)。




  “腹有诗书气自华”!任何成就的背后,并不是运气使然,而是日积月累的汇聚。杨蕤也不例外,他热爱阅读、喜欢文学创作,他反复推敲每部文学作品,多年如一日持之以恒坚持创作,为日后的文学创作奠定了基础。

  下面,让我们一起来听听他的故事,了解他的文学之路历程。

  “书中自有黄金屋”,如果不曾了解杨蕤的经历,可能对于大多数人而言,这只是简简单单的一句话。杨蕤从小就穿梭于书海中,多年的阅读积累似甘露般滋润这他的心田,不知不觉写作的想法在他心里生根发芽。

  个人诗歌《我以为》刊登诗集《南国的诗歌志》


  个人散文《于路之景,慧树可依》获第二届“新浪潮杯”青年文学写作大赛中三等奖,被《南边文艺》刊登


  上初中时,他积极参加各类写作比赛,不断磨砺自己。上高中时,他便着手准备创作自己的第一部小说《龙翔驭天》,课余时间他坚持写作,一写便是整整两年,从未间断。高三繁忙的学业以及升学压力,让他感觉有些力不从心。为了兼顾学业和文学创作,他常常牺牲早餐时间,急促的步伐,风卷残云般的吞咽,思绪的翻涌便成了他的日常。《龙翔驭天》的成功,帮他扣响了小说世界的大门,让他看见了更广阔的文学世界。



  这段略显苦涩的日子,并未让杨蕤对文学的热爱减退,反而愈发炽热……

  后来,杨蕤签约17K中文网,成为一名网约作者,开始了他的第二本小说《光之隐曜》的创作。文学创作之路并非一帆风顺。作为一个文学的爱好者,杨蕤也遇到过写作瓶颈。每当这时,他便寻找一个安静的地方独处思考。阅读喜欢的书籍能让他慢慢静下心来,整理思绪、找寻灵感。随着知识阅历增长,他学会了在压力中自我调节,以求梦想与生活的兼顾。



  他对待作品精益求精,为了给读者呈现最好的作品,他都反复推敲文字、思考逻辑、不断地修改完善。平时他喜欢在一号楼独处,或在校园中寻一静谧之地,敲击键盘,编制他的文学之梦。

  他见过晨光熹微,望见梦想方向,而心中对文学的热爱,恰如草木般生长,郁郁葱葱……

  “每个人都难得找到自己喜欢的事,将喜欢的事从热爱上升到梦想的高度需要坚持和勇气,需要放弃一些东西,值得我放弃一些东西来实现梦想。”正是凭着这份热爱,杨蕤选择坚持自己所热爱的文学创作,期限他希望是整个大学岁月,甚至是更久……


  杨蕤与舍友们的合影(杨蕤 一排右二)


  “杨蕤除了热爱文学创作,还喜欢田径运动,他乐于助人,集体观念强。我觉得他身上最宝贵的品质就是坚持为理想而奋斗,这点值得我们青年大学生学习。”杨蕤的舍友城管182班王春雨说。

  “杨蕤同学非常有礼貌,很有毅力,在兼顾学习的同时坚持写作,各类奖项荣誉就是对他辛苦付出的最好回报。最让我欣赏的是,他有明确的人生目标和远大的理想,也愿意坚持为之付出和努力,真正的做到了不忘为梦想奋斗的初心,很正能量,未来可期!”班主任吴文婕这样评价杨蕤。

  爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”杨蕤在为之付出汗水的漫漫写作之路也收获了不少经验,常年的积累,让点点星光变为遍地星河。来看杨蕤带给我们的心得分享。


  参加第三届全国青年文学高峰论坛合影(杨蕤 右四)


  阅读小建议:

  1.学会选材,读有价值的、有思想、有用处的书,比如文学名著、科普书籍;

  2.心静下来,不要浮躁,将书上的词句看进心里,并仔细鉴赏和品味;

  3.积累好词好句,做好读书笔记,摘抄文章的妙处并学习借鉴。

  写作小建议:

  1.多积累,并善于积累,比如多积累形容词、诗句等,可以帮助语句润色;

  2.多尝试练习写作,并且要善于思考与想象,培养自己的创造力;

  3.多阅读书籍,可以采用略读、精读的方法提高阅读效率。

  因为热爱,所以坚持。杨蕤用时间浇灌热爱,以行动培育理想,多年的坚持,热爱的花蕾含苞待放,不畏难的前行,绽放着最棒的自己。

  长路漫漫,未来可期。相信杨蕤会在写作的道路上越走越远,创造属于自己的一片天地。让我们一起期待他的每一个新作品。


编辑:万婷  审核人:赵晓露