马克思主义学院召开纪念“学校思想政治理论课教师座谈会”一周年线上研讨会

发布时间:2020-03-20 来源:马克思主义学院 作者: 浏览次数:27

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代加强思政课建设、推动思政课改革创新指明了方向。

  为进一步深入学习和领会习近平总书记“3.18”重要讲话精神,回顾一年来学校思政课改革创新的做法和成效,提出下一步加强思政课建设的思路和举措,3月18日,马克思主义学院以支部为单位召开了线上研讨会,畅谈办好新时代思政课的体会和思考。校党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记张小楠参加了学院第三党支部的线上研讨。

       马克思主义学院副院长、副教授努力曼·依米提:“理直气壮讲好思政课”“思政课是落实立德树人的关键课”“办好思政课,关键在教师”……在学校思想政治理论课教师座谈会召开一周年之际,重温习近平总书记的重要讲话精神,深感自豪、倍感骄傲。一年来,我深入贯彻总书记重要讲话精神,努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,持续在提升理论素养上下功夫,积极传递正能量,用科学和爱塑造大学生崇高品质。积极创新思政育人模式改革,借助网络资源和平台,发挥线上和线下教学的优势,实现双空间育人。不断提升管理水平和服务意识,在抗击新冠肺炎疫情这个特殊时期,发挥好一名党员干部和思政教师的重要作用。

       马克思主义学院副院长、副教授蒲丽霞:重温总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话,我既感到光荣和自豪,又倍感压力和挑战。新时代的思政课教师如何抓住机遇,勇挑重担?我认为首先要练好内功,提升理论水平。要帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。其次,要了解学生,贴近学生实际,了解学生的所思所想,有针对性设计教学,才能增强思政课的说服力和影响力。再次,要厚植情怀,行稳致远。要葆有家国情怀,胸怀天下,心系国家;要培育职业情怀,化枯燥为乐趣,转困难为动力,成就立德树人的光荣事业;要保持仁爱情怀,走近学生、倾听学生、关注学生,以真情实感打动学生。

       马克思主义学院形势政策课教研室主任、副教授单昕:这一年,我深入学习贯彻总书记重要讲话精神,在思政教学中努力做好三个结合:一是守正和创新相结合。严守政治纪律,弘扬主旋律,创新课堂教学,丰富学生的学习体验。二是教育和引导相结合。结合学生特点,提升授课艺术,满足学生期待,同时关心学生、走近学生,关爱引导学生。三是自我提升和塑造人格相结合。夯实专业基础,拓宽讲课思路,丰富课程内容,不断纠正自己的言行,塑造堂堂正正的人格。用自己健康的性格和良好的爱好贴近学生,让思政课堂成为你讲我听我信,你说我改我做的人生大课堂。

       马克思主义学院教工第一党支部书记、副教授苗志娟:作为思政课老师要下大功夫到教学研究、教法研究、模式创新上,而不是被动的完成教学任务。调动积极性,教师才会想办法改变过往的“内容僵硬、语言生硬、气氛压抑”的教学氛围与环境,提高思政课的温度与柔性,将思政课上成学生爱听、终身受益的课程。同时,要不断提高思想政治理论课教师对待思政课的创造性。认真研究分析当代大学生的思想实际和思想困惑,认真研究教材,注重将党的最新的理论成果渗透在教学设计中,创新课堂教学,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。教师要具备知识视野、国际视野、历史视野,在上下五千年、纵横几万里的深入比较中辨析事理,在循循善诱中启迪学生心智,在润物无声中传播真理。

       马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任张涛:我认为,做一名优秀的思政教师,一是要终身学习,加强律己,提升自身的道德、文化、理论等方面的修养,在工作的各个方面做表率和示范。按照总书记提出的“八个统一”要求,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。二是要坚持立德树人的教育理念,不断改进教学方法,提升思政课的教学效果,要始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。三是要善于探索,勇于创新,把现代信息技术和传统授课模式结合起来,做到线上、线下全方位育人。要不断学习、探索,改进教学模式,把课堂搬到网络来,提高思政课的时效性。

       马克思主义学院青年教师沈建刚:“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,每每读起这几条都让我有新的启示,新的收获。我时常反问自己,作为高校思政课教师有没有做到“六要”,在我的工作中、学习中我还有哪些差距。“苟日新日日新”,我们面临的世界是不断变化的世界,我们面临的学生也在互联网时代下成长起来的学生。查缺补漏是我们思政课教师每天都应该做的事情,也是我们必须做的事情。重温总书记的“六要”,我感觉差的还很远,我将时刻以“六要”为基本准则,不断学习,开拓创新,不辜负党和人民赋予我的神圣使命。

       马克思主义学院青年教师李进:一年来,随着以习近平为核心的党中央对思想政治教育工作的重视和投入力度增强,全社会形成了重视思政、学习思政的氛围,这既是大思政工作的机遇,也对专业思政课教师提出了更高层次的要求。作为一名思政课教师,我将更好地突显和发挥专业思政教师的优势和作用,深扎根、广延伸、高拓展,不仅把理论说透、说精,更要说到人心里,不负思政课的春天,扛起思政教师的社会责任。

       马克思主义学院青年教师王宇:作为思政课教师要把职业当做事业,干教育是一个良心活,既要做好“经师”,又要做好“人师”,用炽热的情感、坚定的信念、执着的态度诠释理论,传播理论,也要在课下关心关爱学生,用爱培育爱、激发爱、传播爱。同时,我们要对标总书记对思政教师提到的“六个要求”,多学多思考多实践,敢于创新,利用新媒体,走进网络,走近学生!

       马克思主义学院青年教师许佳丽:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。不断推动思政教育的改革创新,既要落实教学目标、课程设置、教材使用等方面的统一要求,又要因地制宜、因时制宜、因材施教。既要发挥教师主导作用,又要发挥学生主体性作用,多用启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要开门办课、多方借力,以春风化雨、润物无声的方式,实现全员全方位全过程育人。

       马克思主义学院兼职教师、校党委宣传部副部长、副教授赵晓露:思政课关涉“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,是培养合格接班人的必修课,也是学校立德树人的“金课”。“种树者必培其根,种德者必养其心。”思政“金课”一定要“走心入心”,要通过一系列课堂教学改革、课程设计创新、教学方法更新以及教师人格魅力等,让青年学子上思政课不分心不走神,能够走心入心,进一步转化为自身的道德修养和人格品质,在大是大非面前,在国家苦难险阻面前,能够挺身而出,能够堪当大任,我想这就是思政课应该发挥的真正实效。

       马克思主义学院兼职教师、计算机与信息工程学院党委副书记李丹:办好思政课的关键在教师,面对新形势,新要求,新任务,我们思政课教师更要不断完善自己,加强学习,提高业务能力,给自己明确的定位,制定高标准的目标,为讲好思政课打牢基础。同时,不断创新思政课,按照总书记“八个统一”的要求,不断在创新方法上,在课堂上下功夫,让思政课不再是单调的理论,枯萎的案例,乏味的讲解,而更具有亲和力,针对性,真正做到因材施教,到人管用有效。


编辑:万婷  审核人:刘春海