【乌鲁木齐晚报】“科学小院”里的春之声

发布时间:2020-03-18 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:30


  新疆特色林果业首席专家、新疆农业大学教授廖康(左)正在教村民马财修剪杏树。(本报全媒体记者江斌伟摄)


  □本报全媒体记者江斌伟

  春光明媚,乍暖还寒,杏花芽儿藏在鳞片中迎风抖动。

  在达坂城区西沟乡雷家沟村,一位科技专家,常驻留田间林地,记录着杏树的生长发育特性;在这里,还有一位学科导师,打破人才培育模式,布局“田间课堂”,开辟产学结合新途径,和村里联手打造“科学小院”,助农增收。

       示范园里搭起“田间课堂”

  一个冬天过去,雷家沟村的杏园里,3年前种的一棵棵杏苗,已长到一人多高。

  “该干活喽!”3月16日11时30分左右,刚到杏园,廖康和周龙两名果树专家就动了起来。两人从车后备厢取来剪刀、锯子等工具,娴熟地修剪枝桠,几名闻讯而来的村民站在旁边学技术。

  廖康是新疆特色林果业首席专家、新疆农业大学教授。周龙是新疆园艺学会秘书长、新疆农业大学教授,两人亦师亦友。

  三年前,廖康和周龙被市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村工作队邀请到村里,筹建了达坂城区晚熟杏科技示范园。

  由于常来常往,他们索性在村里租了个屋子,村民们遇到难题都去找他们,慢慢地,“科学小院”的名头在村里传开了。

  “找块试验田,推广新技术,产量和质量上去了,自然会带动村民。”这是廖康最初的想法。事实证明,村民们不断仿效,种下700多亩杏树。就连种了一辈子地的81岁村民马财,也跟着种了。

  “上面的花苞都露头了,剪掉结果子少了咋办呢?”马财有点不舍得下剪刀。

  “老人家,不怕,看这几根小枝哪根好留下就是。”廖康语气温和。一旁的周龙扒拉着几根树枝,接过话茬,“是让您选个‘当家人’。”

  由于当地风大,杏树整体长势偏南,廖康还叮嘱围观的村民,给长势过于旺盛的树枝挂上重物,改变树势。周龙则忙着给大家解答着杏树套种作物的选择、有机肥实施要点、布设防草布注意事项等等。

       提前着手防病虫害蔓延

  “家里杏树长出黑疙瘩,走一趟吧。”村民冯国财急切地寻来。

  原来,他家的杏树上含有树芽苞的地方,布满黑乎乎的鼓包。

  “是杏蚜瘿,蔓延很快,得马上处理。”廖康断定。杏芽瘿是一种肉眼看不到的虫害,主要危害杏树芽苞等器官,使受害植株枝干形成累累瘿瘤,造成树体衰弱甚至死亡。

  村里有200多户人家,大多房前屋后都长着杏树。两人围着村子走了一圈,找到10棵生病的树。很快,工作队带着村民砍去患病枝干,并集中销毁。

  “技术好懂,但推广是难题。”廖康说,过一段时间患病杏树可嫁接,不会影响其生长。

  廖康和周龙在雷家沟村科技服务的三年多时间里,经常一对一、手把手帮助农户学习新技术。廖康说:“如果一项关键环节没跟上,努力可能全白费了”。

  村里的种植能手王俊杰算了一笔账,预计杏树最高亩产一吨,按一公斤卖10元钱算,一亩地有1万元进账。

       精心筹划果树资源圃

  在“科学小院”不远处,村里划分约15亩地,那是廖康和周龙正在精心筹划中的果树资源圃。

  两人顾不得休息,从车上拿下卷尺等工具,测量土地,并规划着要栽种的果树种类等。

  新疆是瓜果之乡,上世纪80年代已探明果树资源约900个种和种下类型。天山山脉还有我国面积最大、种类最丰富的原始野生果树林。

  廖康团队在此建设果树资源圃的初衷是,形成一个以种质资源圃为依托的科研、教学技术平台,“让科技走进田间地头,让学生们学习更接地气。”

  “我们会带着本科生、研究生和博士驻地研究,零距离为农民服务,培育一批新型职业农民,走特色林果业的致富路。”周龙说。

  未来三五年,雷家沟村将形成以种植、观赏、游览为主的文化型经济,彻底摆脱单一的经济结构模式。

  “专家怎么说,我们怎么带着农民干,乡村振兴,就要落在实处。”雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚眼中满是憧憬。

  焕发着生机的杏树,枝桠向上伸展,几只小鸟落在上面,叽叽喳喳唱响春之声。


  2020-03-17 第A08版:八版

编辑:万婷  审核人:刘春海