【人民网】新疆高校师生网上论思政 “云”中谈感想系列 从“云上”走入“心底”新疆高校师生同上思政大课 共话使命担当

发布时间:2020-03-14 来源:人民网 作者:人民网 浏览次数:23

  人民网乌鲁木齐3月10日电(那衣)3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲,新疆各大高校师生通过各种方式收看了网络直播,一堂课下来,师生们深受鼓舞。

  据悉,这场疫情防控思政大课邀请到清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授在线“云”开讲,与高校学子分享疫情大考的启示、青年一代的责任和担当等。

       “思政大课”为新疆高校学子注入一剂“强心剂”

  谈到这场特殊的思政大课,新疆医科大学思想政治教育专业2019级研究生张思捷表示,这堂“思政大课”给我们注射了一剂有力的“强心剂”。四位教授的授课,让我对这场“人民战争”有了更深刻的理解。特别是艾四林教授的解读,从马克思主义基本原理出发,从保障人民生命财产安全、提倡文明健康绿色环保生活方式和构建战疫命运共同体三个方面让我们在斗争中全面深化理论认识。如今我们的国家正在搏“疫”,虽无法亲临主场,但我们要坚定信心,共克时艰。

  新疆师范大学的学生陈思宇表示,在这次疫情中, 90后、00后不畏风险,“逆”行而上,这不仅仅是一堂思政课,更是对我们人生的引领课。

  “思政课让大家对这场疫情防控之战有了更深刻的感悟与认识,我要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观。”新疆大学外国语学院学生苏荣说。

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在战疫一线,一大批 “战士”冲锋在第一线、战斗在最前沿,新疆大学机械工程学院学生陆靖感受到了党员的伟大。“作为一名中共预备党员,我要充分发挥党员的先锋带头作用,积极配合社区工作,尽自己所能为这次疫情奉献自己的绵薄之力,在这场没有硝烟的战争中完成属于我们青春的‘蝶变’。” 陆靖说。

       “战疫”是一本份量沉重的活教材

       新疆农业大学马克思主义学院副院长、副教授努力曼·依米提认为这堂思政大课为师生提供的“大餐”,营养丰富、滋脑润心。要将这一堂思政大课转化为今后一堂堂的思政小课,让教学中的思政课堂真正鲜活起来,让学生们懂得如何在现实中学习理论,如何在人生大课堂当中实现自己的人生价值。

  新疆师范大学马克思主义学院教师李可心在同步收看完思政大课后,感触颇深。“作为一名远在边疆的思政课教师,如沐春风、如遇甘霖,我将在今后的教学工作中用好‘战疫’这本活教材,深度挖掘全民战疫过程中蕴含的鲜活资源和思政元素,融入到思政课教学之中,讲好思政课,培养勇担大任的时代新人。” 李可心说。

  新疆工程学院教师裴洪斌看完直播后分享了自己的感受,“通过这次‘思政大课’的学习,我深刻认识到在这次战‘疫’中,中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也明确了面对特殊时期特殊情境,高校思政课在落实立德树人根本任务的关键作用。作为一名思政辅导员,对‘责任’二字有了自己更深刻地理解。”

       在战“疫”中涵养家国情怀

  “灾难面前,没有谁能够置身事外,从来不存在与世隔绝的世外桃源。”新疆医科大学马克思主义学院教师毛玮秀表示,这次疫情让我真切地感受到了与祖国同呼吸、与时代同步伐、与人民共命运,我们虽然“宅”在家中,但是也宅出了精气神,大家以牺牲小我成就大我的方式为全人类做出了贡献。

  “我为国家在这次疫情防控里展现出的大国担当感到骄傲和自豪。”新疆大学软件学院学生孙志新说,我们国家用迅速有力的防疫举措展现出了中国制度和中国共产党领导的巨大优势,也让世界见识到了中国力量和中国精神。

  “在这次疫情中,我们党带领人民没有害怕、更没有退缩,众志成城,同心协力向世界交了一份满意的答卷,展现了中国担当。” 新疆大学马克思主义学院研究生李理想说,哪里任务重,哪里有危险,哪里就有共产党员的身影。当天空渐暗的时候,我们看见了星星发出的光。他们用实际行动,诠释着对党、对国家、对人民的无比忠诚。

  “一方有难,八方支援,这是深植于中华民族血脉的同胞情义,是守望相助的14亿人面对无情病毒书写的人间温暖。很庆幸我是中国人,因为有强大的祖国,我们可以享受盛世的美好。”新疆医科大学思想政治教育专业2019级研究生夏迪亚·买尔旦说。

  “作为一名新时代的青年,我们要认真学好专业知识,将‘小我’融入‘大我’,与祖国同命运,与人民共患难。”新疆医科大学思想政治教育专业研究生伏晓琳表示,我们要做好新时代接棒人,在奋斗、担当中实现人生理想。


编辑:万婷  审核人:刘春海