【最美农大人】任万路:支援春耕生产 让知识在田野绽放!

发布时间:2020-03-14 来源:宣传部 作者:杨森林 浏览次数:10

  随着全国春耕备耕进入关键时节,新疆农业大学发出了《致全校学生就地支援春耕、服务春耕的倡议书》,号召广大学子在保证身体健康和不耽误网课学习的情况下,利用课余时间为坚决打好防疫情夺小康之年农业丰收攻坚战贡献青春力量!农大学子积极响应,特别是身在乡村一线的大学生就地支援春耕生产,把田间当课堂,用所学专业知识,助力春耕、服务农民,让知识在田野里绽放。



  “大侄子,我家一匹母马拥挤后胎动不安,你快来帮我看看……”电话那头是达斡尔族乡亲夏丰收焦虑的声音,挂完电话任万路火速赶往养殖户夏丰收的畜舍,经过寻问马匹是为了争抢饲料造成拥挤,了解完情况后,任万路为母马注射黄体酮进行保胎,还为养殖圈舍进行了消毒。经过悉心照料,母马恢复正常,小马驹保住了。夏丰收感激地说:“多亏了大侄子,帮我挽回5000元的经济损失,我们就需要的样的大学生,不仅有知识,而且技术实在。”

  任万路是我校动物科学学院畜牧学17级硕士研究生,家住新疆塔城市恰夏镇五星社区,寒假返乡期间,他积极投入到服务广大牧民的队伍里,不仅帮养殖户治疗马匹、牛、羊,还免费为养殖户提供一些驱虫药品,助力牧业生产。在任万路帮助下,村里很多养殖户挽回了经济损失,发展了生产,乡亲们竖起大拇指夸赞新疆农业大学学生有文化、懂技术、为农民,是新时代的好学生。



  “他是研究生,懂科学,我相信小兄弟。”邻居柯尔克孜族养殖户托汉所养殖的奶牛缺钙,卧地不起,托汉联系了任万路,任万路为奶牛灌服了葡萄糖酸钙口服液,经过治疗奶牛站起来了,托汉脸上露出了灿烂的笑容。

  养殖户刘合亮的牛由于吃了发霉的饲料,生病了,不吃草料,在任万路的建议下购买了枯草芽孢杆菌和酵母混合饲料,几天后,看到牛又恢复了往日的活力。“兄弟,你真有本事,我服你了!”刘合亮竖起大拇指夸赞任万路。

  对乡亲们的夸赞任万路总是很谦虚,他说:“导师姚新奎教授教育我要学以致用。把所学的知识用到服务乡亲,帮助养殖户解决实际困难是新时代大学生应该做的。我要学好知识,将来到基层去,到广袤的田野去,因为只有农民富了,中国就富了!”

  一封倡议书,学子齐行动。在助力春耕生产一线中,广大农大学子用知识和行动,为丰收描摹着底色,展现农大学子学农报国的情怀。


编辑:万婷  审核人:刘春海