【最美农大人】动医学子助力春耕生产,为农牧民解决实际困难

发布时间:2020-03-14 来源:动物医学学院 作者:动物医学学院 浏览次数:30

  “假期期间因为疫情牧区封闭后,兽医无法进来,我便积极主动当起了免费‘小兽医’,每一个病例我都会与老师电话沟通请教,并且做好了详细的病例笔记。在学校时老师一直教育我们要学好知识,服务基层,毕业后到农牧民最需要的地方去,我自己就想毕业后到基层去工作,为最需要帮助的农牧民服务。

  ——M动医172班沙其日乐吐

  “在疫情期间因为兽医无法来到村民家,很多养殖户的家畜都患有常见疾病,在看到了学校关于就地帮扶春耕的号召后,我也积极响应号召,帮助养殖户解决牛的难产问题,还帮两个村民家庭治愈了两头因缺钙而卧地不起的牛。作为一名学兽医的大学生利用自己的专业知识,利用实习中学到的知识来解决这种问题给村民们做出贡献,我感到很自豪,我要继续努力,做一名合格的大学生,做一个对家乡有用的人。”

  ———动医151班夏力哈尔·卡马力别克


  按照校党委对疫情防控期间我校师生就地帮扶春耕生产的指示精神,动物医学学院党委积极贯彻落实,以习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示为指导,结合学院学科特色,引导青年学生投身春耕生产,树立对国家和人民强烈的责任感,不断提升思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力,运用专业知识为疫情防控贡献自己的力量。

  动医学院的学生积极响应号召,帮助村委会、工作队、合作社解决各种农技、牲畜养殖问题。

  学以致用

  农大“小兽医”治愈6头牛,挽回9万元


  M动医172班沙其日乐吐同学因为来自牧区,所以对动物疾病诊疗有深刻的体会,在校期间主动向学院申请承担教学动物中心医院的值班任务,以此为契机跟着坐诊老师学习兽医专业知识,经过一学期的学习,专业技能得到了很大的提升。

  假期期间他积极为村里人宣传动物疫病诊疗知识,因为疫情牧区封闭后,兽医无法进来,他便积极主动当起了免费“小兽医”,每一个病例都会与老师电话沟通请教,而且做好了详细的病例笔记,仅一个月时间他已经接诊治愈了6头牛,挽回经济损失近9万元。看到自己的小成就,他更加坚定了自己服务基层的信念,他说希望所有农大的学生都能到基层去,因为基层的天空更广阔!


  力学笃行

  帮助合作社、兽医站开展春耕技术下乡服务


  动医151班团支部书记森巴特·吐勒洪别克同学每周跟研究人员调查每个合作社养殖情况,从合作社各产业中的分布情况、注册资金情况、社员规模情况、章程制度建设情况等入手,对存在问题提出专业建议。森巴特同学说:合作社生产管理困难较多,要不断严格生产管理制度,包括养殖管理、选配与繁殖、卫生与防疫、粪便与废弃物的处理、记录档案等方面,这些都是我在合作社工作的实践中慢慢将理论与实践相结合后需要提升的,我要运用在学校所学,继续完善各方面技术操作,帮助合作社把养殖事业做的更好,为更多的老百姓服务。



  依力哈木·麦麦提同学,返回家乡后,发现当地的兽医站专业人员少,防护工作做得不到位,很多技术操作相对比较落后。他结合在校所学的防疫知识,迅速参与了当地兽医站防护工作,给牲畜打疫苗时,每次他都积极参与。打完疫苗以后依力哈木按照防疫工作要求,去抽血检查。在此期间,对各个合作社的牲畜都接种了疫苗。



  买尔旦·艾拜得知村民家母羊产后无法站立,现场判定母羊的情况属于缺乏维生素和钙磷比例失调而导致骨质疏松软化,无法站立。结合自身兽医知识,他采取30%葡萄糖酸钙溶液和10%氯化钙静脉注射,第二天吊针30%葡萄糖酸钙溶液50毫升,第三天羊已经好了很多,可以稍微站立起来。畜主是个年轻人,放羊没什么经验,买尔旦经常与他分享养殖技术。

实操实践

  运用专业知识助力生产



  动医151班的夏力哈尔·卡马力别克,在家乡运用自己的专业知识,返乡后近一个月的时间帮助村民解决困难。村民家养殖的母牛突然难产,他运用了专业课老师讲授的接产细节,果断帮助母牛做了助产术,村民家的牛得以顺产;另一户村民家的两头牛长期卧地,长期进食困难,牛体虚弱,村民便找到夏力哈尔寻求帮助,到达现场观察后他判定牛的症状是缺钙导致,他随即立刻开药治疗,目前牛不仅可以站起来了,也可以正常采食了。夏力哈尔在家乡用自己的专业所学,指导村民养殖生产,用实际行动贡献自己的力量。



  阿拉帕提江·艾尔肯在阿克苏地区阿瓦提县拜神艾日克镇托万克库木艾日克村也帮助村民解决了母牛难产的问题。据畜主说这是第二胎,上一只也是难产,母牛前天晚上就进行了分娩,但没能顺利分娩,这样的情况对于母牛和子牛都存在巨大生命危险。到达现场后阿拉帕提江发现母牛产道已经可以看到胚胎的一双后肢,他随即进行了消毒处理,接着把胚胎退回母牛子宫并对胚胎的胎位进行了纠正,随后把胚胎的后肢绑起来,通过自己的实践经验和准确的判断顺利接产。经过药物治疗,母牛有了较好的转变,十天后,畜主来电告诉阿拉帕提江母牛已痊愈,母牛和子牛都正常,畜主极力称赞阿拉帕提江娴熟的实践能力,并表示深深的感谢!

  动物医学学院院长郭庆勇表示:我院将继续加强引导学生在春耕生产“田间大课”中增强知农爱农情怀和强农兴农能力,深入基层,将学校所学转化为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献的“动医力量”“农大力量”。

  新疆农业大学的学生正在用自己的实际行动为农牧业的稳定生产贡献着自己的力量。


编辑:万婷  审核人:刘春海