“硬核”工作队打响决胜战“疫”号角

发布时间:2020-02-11 来源:索克满村工作队 作者:阿拉法特·克依木 浏览次数:10

  为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,新疆农业大学驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队把思想和行动迅速统一到党中央和自治区关于疫情防控工作决策部署上来,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,积极响应号召,坚守岗位,冲锋在前,全面落实联防联控措施,用实际行动组织、宣传、凝聚和服务群众,构筑疫情防控的严密防线。

  工作队迅速行动,夯实责任,成立疫情防控工作领导小组,强化统一指挥调度,坚持防控一体部署、一体推进,组织工作队、村“两委”干部固定每日召开两次疫情研判会,不定期召开疫情分析会,抓住关键环节部位,落实落细各项措施。所有干部分片包干,责任到人,对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查,做好出返乡人员的登记确认工作;发挥党员示范作用,加强值班排班和车辆排查,做好流动人员的疫情监测和防控。加大偏远区域的疫情排查,做到早发现、早报告、严防疫情传播扩散。

  从细节入手,工作队积极联系拜什艾日克镇卫生院,加强对工作队、村“两委”干部、党员队伍的防护技能培训,加强物资和力量保障,做好防护设备配置、防护措施落实。全体成员分工明确,成立巡逻组、后勤组,共同开展防疫知识宣传,悬挂宣传标语、广播喊话、向村民发放倡议书,并开展体温检测、喷洒消毒液、卫生清扫等工作。

  为了做好孩子们的防范工作,工作队联系索克满村小学,在学生家长微信群内通知防疫工作指南,确保每位家长收悉。工作队了解到本村孤寡老人及困难群众的生活物资存在短缺,为村民减少外出,采购米面油及生活用品送至村民家中。

  进一步加强宣传工作,积极教育引导村民,利用村内广播大喇叭、宣传车扩音器,挨家挨户宣传解读有关政策措施,加强农村防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康防病意识,积极回应村民群众关心关切问题,解决村民困难诉求,教育引导群众不信谣、不传谣、不造谣,将疫情防控信息和要求及时传达到每家每户每个人,为防控疫情营造良好氛围。

  众志成城,没有迈不过的坎;心手相牵,没有翻不过的山。工作队把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前和今后一段时间重要政治任务,加强全体村民思想引导,克服不利因素,研究管用办法,在疫情防控工作中不缺位、做到位、有作为,工作队将继续发挥好村民群众的贴心人和主心骨作用,团结带领村民群众坚决打赢疫情防控阻击战。





编辑:万婷  审核人:赵晓露