【新疆日报·自治区两会】响鼓重锤 攻克最后的贫困堡垒

发布时间:2020-01-08 来源:新疆日报 作者:王兴瑞 谢慧变 黑宏伟 浏览次数:22


  本报全媒体记者/王兴瑞 谢慧变 黑宏伟

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,新疆要坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步进入全面小康社会。正如政府工作报告所言,眼下脱贫攻坚已进入冲刺阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战还需付出艰苦努力。

  2019年,我区聚焦深度贫困攻坚克难,推动脱贫攻坚取得决定性进展。我们积累了哪些好的经验?下一步该怎么干?脱贫之后怎么办?对此,始终关注脱贫攻坚工作的代表委员们心里都有一本账。

  ■在短板弱项上发力

  “全面小康目标能否如期实现,关键取决于能否打赢脱贫攻坚战。”自治区政协委员、新疆农业大学新疆经济社会发展研究中心主任布娲鹣·阿布拉说,没有农村贫困人口全部脱贫,就没有全面小康社会。只有脱贫攻坚目标如期实现,才能凸显全面小康社会的成色。

  布娲鹣·阿布拉说,过去一年,我区聚焦深度贫困,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,凝心聚力推动“七个一批”“三个加大力度”,一大批党员干部深入基层,以实际行动帮助贫困群众增加收入,同时注重激发贫困群众内生动力,深度贫困地区的面貌发生了显著变化,为决胜全面小康奠定了坚实基础。

  自治区人大代表、策勒县县长肖开提·亚生说,2019年,策勒县紧紧抓住就业这个最大的民生,千方百计促就业助增收,全县外出务工人数达6万人次,人均增收3000元以上。同时大力发展特色养殖业和特色种植业,全县养殖羊超过50万只,养兔也成为村民增收脱贫的重要渠道。

  “我们重点在补短板、强弱项上下功夫,解决‘两不愁三保障’方面的突出问题。”肖开提·亚生说,依托国家民生项目,策勒县7个村无自来水的历史彻底结束,还新建了3900多套安居房,有效保障和改善了各族群众的住房条件。

  ■发挥产业项目带动作用

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,新疆将推动实现剩余的16.5万贫困人口如期脱贫。自治区政协委员、民进新疆区委会专职副主委孙钰华认为,要完成脱贫攻坚目标任务,急需补齐饮水、教育、医疗、产业基础和脱贫能力等方面的短板。

  孙钰华说,在加快推进安全饮水项目建设、进一步加大教育和医疗扶贫力度的同时,要借助正在开展的脱贫攻坚“冬季攻势”,突出抓好基础设施和产业扶贫项目建设,完善县级脱贫攻坚项目库,发挥产业项目的带动作用。

  “策勒县今年要紧扣‘两不愁三保障’,响鼓重锤,攻克最后的贫困堡垒,确保如期脱贫摘帽。”肖开提·亚生说,除了把现有的富民产业做大做强外,重点是加大对农牧民的培训力度,让观念和技术成为脱贫攻坚的助推器,同时加大招商引资力度,提升产业聚集能力,促进产业可持续发展,为贫困群众提供更多的就业岗位。

  “我们还将聚焦改善各族群众的生活条件,尤其在住房、教育、医疗等领域加大投入力度,多解决一些老百姓牵肠挂肚的事情,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。”肖开提·亚生说,冲锋号已经吹响,策勒县各族干部群众要万众一心加油干,相信通过大家的共同努力,策勒县一定能和全国一道进入全面小康社会。

  ■巩固提升脱贫成果

  贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口的脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。”来自尼勒克县的自治区人大代表移三泰说,尼勒克县2018年退出贫困县序列后,把防止返贫当作和继续攻坚同样重要的事情,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,通过推进“七个一批”“三个加大力度”、激发内生动力等措施,持续巩固提升脱贫成果。

  自治区人大代表,泽普县古勒巴格乡阿瓦提村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记艾合买提·艾海提说,2019年,阿瓦提村脱贫不脱帮扶,进一步完善巩固脱贫成果的措施,推动全村447人实现稳定就业,扩大全村畜牧业养殖规模,继续推动林果业提质增效,全村人均纯收入达到10500元,有效防止了返贫和产生新的贫困人口,夯实了全面小康的基础。

  布娲鹣·阿布拉认为,巩固提升脱贫成果,除了要靠政策和机制保障,还要继续扶志扶智,不断提升农村群众增收的内生动力,这也是保持脱贫成果稳定长久的关键所在。“扶志增强主观能动性,扶智提升脱贫增收能力,两者结合,就能为农民脱贫增收带来源源不断的动力。”她说。


来源:新疆日报 出版日期:2020-01-08   A05版●自治区两会特刊  


编辑:万婷  审核人:赵晓露