【喜讯】中国西部地区首个节能减排化工重点实验室落户新疆农业大学

发布时间:2019-12-30 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 浏览次数:86

  日前,从2019年新疆节能减排工作学术年会暨第十届低碳经济技术新疆学术研讨会上获悉,新疆首个节能减排化工重点实验室落户新疆农业大学化学工程学院。这也是我国西部地区首个节能减排化工重点实验室。


会议现场


  新疆节能减排化工重点实验室由新疆节能减排科学研究会、节能减排工程办公室、节能减排专家委员会,新疆环保节能科学研究院,新疆油气田节能减排专家工作站,新疆农业大学化学工程学院,新疆中环节能技术设计研究有限公司联合成立。


新疆农业大学化学工程学院党委书记马志强(左一)接受授牌


  会议确定,新疆节能减排化工重点实验室为自治区级节能减排领域重点实验室,是新疆境内节能减排领域的行业组织、大专院校、科研院所与企事业单位联合建立的以节能减排化工为主题的综合性产学研实验平台。实验室设在新疆农业大学化学工程学院,实验室建设主管单位为自治区科协、新疆农业大学。


新疆农业大学化学工程学院副院长、节能减排化工重点实验室主任刘尊奇作报告


  新疆农业大学化学工程学院副院长、节能减排化工重点实验室主任刘尊奇表示,实验室将面向全社会服务,不仅致力于为企业发展解决相关技术难题,还将和企事业单位、科研院所合作,形成规范化的产学研平台。在此基础上,实现重大技术突破,建成自治区及国家级重点实验室。

  据悉,实验室依托于新疆农业大学化学工程学院“化学”一级硕士点及生物与医药专业硕士点,与新疆节能减排行业充分相结合,凸显农业院校化学学科优势,将节能减排、农业、化学,化工、材料等形成新型多学科交叉发展模式。逐渐提升学科建设能力、人才培养能力、科学研究能力、创新能力、平台建设能力等。致力于解决新疆农业化学污染、土壤盐碱化治理、农业三废资源利用、固废资源分类利用、新型材料开发等问题。

  会上,新疆节能减排工作学术年会暨低碳经济技术新疆学术研讨会组委会授予新疆农业大学化学工程学院新疆节能减排领域突出贡献奖、授予化学工程学院副院长刘尊奇教授新疆节能减排优秀专家称号。





编辑:杨森林  审核人:赵晓露