【收获2019·民生改善篇】 努力为师生营造更好地学习工作生活环境

发布时间:2019-12-29 来源:宣传部 作者:杨森林 浏览次数:65

  “学校环境越来越好,各项功能越来越齐全,师生工作学习生活更舒心,大家都干劲十足。”行走在新疆农业大学如园林般清雅校园里,美丽的校园让师生颇感自豪。



  2019年,校党委高度重视民生工程,校园建设展现了新气象,极大地改善了校园环境和师生学习、工作、生活条件。新面貌、新变化,新农大人团结一心,奋发向前。


蓝天白云下的美丽校园


“理论联系实际、教学结合生产”的办学方针


  开放式思政课堂——“习总书记故事园”


  这一年,我们紧抓图书馆、农业科技中心、学生宿舍楼、学生公寓楼、实验教学楼、南区绿化建设项目,完成建筑规模近13万平方米,各类工程费用合计约4.1亿元新建项目。


校党委书记谢树青(左一)对新图书馆项目的完成情况及施工质量进行了实地检查


校长蒋平安(左三)检查调研学校在建工程项目


  目前,图书馆已经完成五方验收,即将交付使用。新图书馆建筑总面积:39609.78㎡,建筑高度28.9m,为地上6层,地下1层。能够满足280万册以上的藏书空间,超过3000座的阅览座位。主要功能空间包括:藏阅空间、研习空间、交流空间、公共服务与业务办公。新图书馆的投入使用将为教学、科研、师生学习生活提供更加优质的校园设施和环境。


新图书馆外貌


  农业科技中心、实验教学楼主体工程已基本完成,预计2020年5月竣工验收。农业科技中心建筑面积29688.14㎡,投入使用后将提升学校科研院所办公条件以及提供教育培训办公场所。实验教学楼总建筑面积为14708.76㎡,重点解决农林专业学生实习教学及住宿。


主体已完工的新疆农业大学农业科技中心


  学生宿舍楼、学生公寓楼工程主体封顶。新疆农业大学学生公寓楼、学生宿舍楼建设项目采用框架结构,总建筑面积44439.59㎡,分别由21层学生公寓楼,17层宿舍楼,3层裙房、地下1层防空地下室组成。项目的顺利封顶,标志着该楼即将进入后续的内外装饰工程施工阶段。该项目的建设将进一步改善新疆农业大学学生住宿环境,将给农大在校学生带来更舒适的生活空间、更完美的校园生活体验。


新疆农业大学学生宿舍楼、学生公寓楼建设项目封顶


  充分发挥三坪实验实习基地暨三坪科技示范园区作用,为师生实验实习、科学研究提供平台。获批2020年新建学生综合楼和新疆农林职业教育师资培训楼项目,总建筑面积25000平方米,总投资9500万元。


实验教学楼鸟瞰图


  对校园南区外场坪进行了绿化、漫步道及运动设施的建设。漫步教学新区,绿草如茵,时尚的教学新区散发着无限的勃勃生机。


南区外场坪


南区亭廊


  图书馆购置纸质新书7116种(21415册),丰富馆藏资源,方便读者,满足当前读者看书学习需求。


学生正在图书馆借阅图书


  2019年,学校财务处进一步加强财务信息化建设,提高服务能力,优化升级财务软件,投入使用银校互联系统,加快了银行付款到账时间;上线运行网上自助报账平台系统,缩短了师生排队报账时间;安装财务网上统一登录平台,使个人可以登录网上财务查询、个人收入网上申报和网上自助报账系统,提高了服务质量和效率;完成了校园卡软件升级,完善了虚拟校园卡功能,上线校园一卡通APP,实现无卡充值、无卡消费、查询流水等,并与多个部门的系统进行了对接,实现了一卡在手走遍校园的目标。

       努力提升校园信息化平台建设工作水平,开展智慧校园网上办事服务大厅建设工作,以“碎片化”服务形式,完成17个场景117个应用服务的拆分、集成工作。优化学校教学基础设施,完成教学楼宇有线无线一体化建设,以3号教学楼为试点,推进“教学设施共享平台”的建设,为师生们提供了便捷服务,让师生们感受到了信息化的力量。


教学机房


  进一步完善实验室安全运行机制。制定和修订了实验室安全运行管理、实验室危险化学品安全管理办法等9项制度。为学院461间实验室制作了安全信息牌。



  学校电力增容项目完成验收,增容后我校主供电由7900千伏安增至14100千伏安,备供由4000千伏安增至8500千伏安,为我校今后用电提供了保障。完成维修改造工程近580万元,组织验收5次,完成各类验收项目63项。


春到新农大


冬日的校园


       加强食品安全管理,提升服务品质。狠抓食品卫生安全,科学、合理贮存食品,大宗物资公开招标,有效控制食物中毒及其他食源性疾病发生;加强特色经营,引进内地成熟餐饮企业进驻校内餐饮市场。


学士餐厅


  同时,学校结合“不忘初心 牢记使命”主题教育检视整改问题,解决一批师生最急最忧最盼的问题,实施25套周转房装修工程,改善新进教师居住条件;为20栋学生宿舍楼内安装快速电开水器,极大的方便了学生的日常生活;完成一期集资建房首批387户不动产证的办理;完成离退休干部职工活动室装修工程;为1400余名教职工进行健康体检等。让师生切实感受到身边的变化和在新疆农业大学学习工作生活的幸福感!


学生在宿舍楼内快速电开水器前接水


焕然一新的风雨操场


换装新LED大屏的会堂主会场


新装LED道路指示牌


机关党委党团活动室


农学院走廊文化墙


林学与园艺学院“三进两联一交友”园地


管理学院走廊文化墙


编辑:杨森林  审核人:赵晓露