【收获2019·科研篇】主动谋篇布局 聚力改革发展——2019年科研经费首次突破1亿元大关!

发布时间:2019-12-27 来源:宣传部 作者:万婷 浏览次数:69

  春华秋实,岁末将至。2019年收官在即,新疆农业大学传来重磅喜讯,2019年全校科研经费突破1亿元大关,创历史新高,标志着我校科研工作进入一个新阶段,具有里程碑意义。

  这一年,校党委高瞻远瞩、谋篇布局,多次召开专题会议研究部署科研工作,校党委书记谢树青、校长蒋平安带领相关处室负责人、学院院长、专家骨干到自治区相关单位、各地州县市洽谈合作,为学校发展积极争取外部资源,开辟了良好的发展空间,为科研工作取得新突破奠定了坚实基础。


  谢树青书记代表学校与和田地区行署签订科技战略合作协议


谢树青书记代表学校与和皮山县签订科技战略合作协议


蒋平安校长代表学校与交通运输部科学研究院签订战略合作框架协议


蒋平安校长赴中国农业大学签署科技创新战略合作协议


       构建“1+2+3+4”科研工作总体布局

  这一年,我校召开3次科研工作会议和4次科研工作务虚会,研究部署促进科研立项、提升科技创新、推动社会服务等工作。首次提出构建“1+2+3+4”科研工作总体布局,围绕“做大做强科研体量和水平,支撑学科建设和人才培养”1个目标;统筹“校内”“校外”2条主线,对内以“完善体系、健全机制,提升能力”3个方面为支撑,对外以“加强项目组织策划、推动校地校企合作、促进成果转化应用、强化援疆高校合作”4大任务为抓手,全面推动科研工作上新台阶。


学校召开科研工作例会


2019年度对口援疆工作会议8所对口支援高校为我校教学、科研、学科建设发展建言献策


       加大“放管服”力度 科研管理服务体系日益完善

  这一年,科研管理处和相关处室、各学院联合发力,主动转变职能,改革创新科研管理服务模式,持续加大“放管服”力度。制定完善了《新疆农业大学横向项目管理办法》《新疆农业大学科研工作绩效评价指标体系》、研发“科研管理服务系统”……努力创造良好的科研环境,不断激发广大干部教师从事科研的积极性和主动性。

  “今年我在网上完成了横向科研项目合同书的上传、备案、登记等环节,方便快捷,真正实现了“最多跑一趟”,节约了时间成本,让我有更多精力关注项目。”农学院副教授赵强说。


举行2019年“乡村振兴脱贫攻坚科技计划”项目启动仪式


       科研立项资金取得新突破

  这一年,全校上下联动、广泛组织动员、举办专题培训指导,持续跟进项目审批,全方位、全过程、多渠道争取各类科研项目立项。截至12月20日,全校到位科研资金10019万元,较去年增加近3000万,其中:纵向到位7575万元,横向到位2444万元。国家自然科学基金项目立项39项,较去年增加13项;中央财政林业科技推广示范项目立项9项,较去年增加6项;新增4项自治区党委“三农”课题、6项“农业科技进村入户工程”项目,填补了学校在该领域的空白。


蒋平安校长与科研管理处及各学院签订2019年度科研工作目标责任书


  “听说科研经费破亿的消息,我特别激动,能为1个亿贡献微薄之力我非常自豪,希望学校科研在新的起点上取得更多更好的成绩!”水利与土木工程学院副院长陈英杰说。


专家教师认真研究申报科研课题


       科研平台与团队建设实现新进展

  这一年,学校积极培育新的科研创新团队,围绕林果病虫害防控、水利工程与水旱灾害防治、马遗传繁育等重点领域筹建8个自治区级重点实验室,其中:新疆水利工程与水旱灾害防治重点实验室、新疆果品采后科学与技术重点实验室、新疆马遗传繁育实验室等3个实验室获批自治区级重点实验室;1项自治区创新环境-新疆特色果树病害标本资源库及服务平台建设获批。聚焦自治区重点产业发展需求,重点培育马产业、棉花产业、特色林果等9个产业技术团队。2612”科研创新团队共立项科研项目65项,核心期刊发表论文217篇,其中SCI收录23篇,出版专著6项,授权专利22项。


谢树青书记为“新疆农业大学地方多胎肉羊产业技术体系皮山县创新示范基地”揭牌


动物消化道营养国家级国际联合研究中心新疆分中心落户我校


       科技成果转化和推广应用能力显著增强

  这一年,我校有4项科研成果荣获2018年度自治区科技进步奖奖励。动物科学学院姚新奎教授申报的《专门化用途运动马培育生产关键技术研究与集成示范》成果获得自治区科技进步一等奖;动物医学学院姚刚教授申报的《微囊化技术在兽用生物制剂中的应用研究》;水利与土木工程学院陈国新教授申报的《装配式夹心保温生态复合板结构关键技术研究与应用》、经济与贸易学院马惠兰教授申报的《“一带一路”建设中国农业对外合作研究--中亚重点国家投资环境与实现途径的系列调查》等3项成果获自治区科技进步二等奖。2019年,我校组织策划了5项自治区科技进步奖。一批在科研领域做出突出贡献的专家学者受到自治区表彰,姚新奎教授和李建贵教授荣获开发建设新疆奖、倪志勇教授荣获新疆五四青年奖章。

  学校持续推进科技成果转化,统筹各类科技项目资金240余万元,引导专家学者深入贫困乡村推广科技成果。设立《新疆农业大学乡村振兴脱贫攻坚科技计划专项》,投入152万元实施了17个项目;在学校“访惠聚”驻村工作点开展优质饲草种植加工、林果业提质增效技术示范推广、特色中草药种植开发等40余项精准科技示范推广服务,建立核心示范区5000余亩,辐射带动15万亩。选报的《发挥技术优势,助力南疆饲草业发展》项目入选教育部“第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”。


《发挥技术优势 助力南疆饲草业发展》入选教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目


       发挥科技优势 助力脱贫攻坚服务乡村振兴能力持续提升

  这一年,我校创新校地合作模式,着力提升社会服务能力。先后与和田地区行署、阜康市、皮山县、克拉玛依等地签订科技合作协议,签约资金近900万元。围绕农业供给侧结构性改革,绿色发展,精准扶贫,乡村治理等重点领域,先后与于田县、皮山县、阿瓦提县等10余个贫困县市签订科技合作协议。就助力脱贫攻坚和乡村振兴科技服务模式构建、南疆规模化高效节水灌溉发展、棉花目标价格改革等积极向自治区党委政府建言献策。


新疆农业大学于田县农牧民培训工作站揭牌


  这一年,学校新增自治区天山雪松、天山青年计划、专家顾问团项目9人,组织9个专家服务团,100余名骨干教师深入全疆22个贫困县,开展科技服务和农业实用技术培训累计100余天,培训农民1万余人次。学校还结合喀什市、麦盖提县等3个县市的需要,承办了新型职业农民培训,累计培训近2000人次,在打赢脱贫攻坚战的道路上展示着农大人的努力和担当!


林学专家赴基层开展讲座


专家教师在基层开展冬春大培训


林学专家现场演示红枣修剪技术


动医教师开展基层科技服务


专家教授赴基层开展冬春大培训


  成绩的取得来之不易,凝聚了校领导和全校师生员工不懈努力、拼搏奋斗的汗水,承载着全校师生员工的勤劳智慧!

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战,农大人重任在肩,使命光荣,让我们在校党委的坚强领导下,齐心协力,攻坚克难,撸起袖子加油干,共助科研再创佳绩!


编辑:万婷  审核人:赵晓露