【收获2019·育人篇】坚持立德树人 培育时代新人

发布时间:2019-12-26 来源:宣传部 作者:万婷 浏览次数:82

  2019年,新疆农业大学党委认真贯彻落实全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,创新思政育人模式和载体,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进全员全方位全过程育人。

       加强爱国主义教育,让家国情怀厚植于心

  爱国是人世间最深层、最持久的情感。这一年,新疆农业大学牢记为党育人、为国育才初心,将爱国主义教育贯穿立德树人全过程,让爱国在每个农大人心中生根开花。


红色快闪《我和我的祖国》


  “我和我的祖国,一刻也不能分隔……”今年是新中国成立70周年,一场以“青春,为祖国歌唱”网络拉歌火遍全国,我校迅速行动,拍摄创意红色快闪微视频《我和我的祖国》,在官网、官微以及学校新媒体联盟成员单位平台同步上线,累计点击率超过12万+,点燃了全校师生以及广大校友的爱国情怀,大家一同向祖国深情告白,一同唱响爱国的声音。 


红色快闪《我和我的祖国》



10月1日我校举行“祖国在我心中”庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式


  在2019级新生开学典礼上,校党委书记谢树青教授为全体新生讲授了“开学第一课”。他带领师生回顾学校67年的办学历史,阐释了爱国与个人成长成才的密切关系,激励新生为祖国而学习。党委书记别开生面的第一课引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。


 9月9日谢树青书记为全体新生上“开学第一课”


  为庆祝新中国成立70周年,学校以“我和我的祖国”“青春告白祖国”为主题,精心策划了“为祖国而学习”“为祖国而歌唱 ”“祖国在我心中”“支农20年·用青春实践向祖国告白”“致祖国母亲的一封家书”“我为祖国送祝福”“我和国旗合张影”等系列活动。校领导、30个基层党组织师生员工、“访惠聚”工作队员、深度扶贫点教师、海外留学教师、学生组织团体等超3万人次参与其中,大家通过照片、短视频、文字等形式纷纷向祖国表白,为祖国打CALL。学校官微连续发布“有一种表白,叫‘我爱你中国!’”系列推文,总点击量达10万+,几千名网友互动留言,持续刷爆农大人的朋友圈。


9月25日我校举办庆祝中华人民共和国成立70周年教职工合唱比赛


央视《新闻联播》报道我校收听收看新中国成立70周年庆祝大会


       讲好农大故事,让红色基因融入血脉

  这一年,学校深入挖掘红色资源,传承红色基因,讲好农大人身边的红色故事。

  为推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学校精心打造了生动课堂和思想文化阵地--“习总书记故事园”。全校30个基层党组织、177个党支部、377个团支部、工2000余人次教职员、15631人通过党委理论中心组学习、周三教职工政治学习、主题党(团)日活动、主题班会、思政课等形式走进“习总书记故事园”。“习总书记故事园”已成为了校园内开放生动的思政课堂和靓丽的红色教育园地,成为师生眼中行走的“思政课”。


马克思主义学院教师在习总书记故事园讲授思政课


  为纪念五四运动100周年,一部由农大学子自编自演的原创话剧《大地之子》在礼堂上演,联播三场,场场爆满。这部话剧以学校建校初期的故事为引子,讲述老一辈大人不忘初心、自力更生、艰苦奋斗,屯垦戍边办大学,稳疆兴疆育人才的建校故事。


4月27日原创话剧《大地之子》在礼堂首演


  历时半年协助配合新疆广播电视台完成大型青春励志文化类栏目《青春激扬中国梦·青春思享课》新疆农业大学专场节目的录制。一个个农大人传承、奉献的故事,激发了师生传承红色基因,不懈奋斗的巨大力量!


9月14日《青春激扬中国梦》走进新农大专场播出


  今年是新农大国旗班成立30周年。30年,1108名国旗班队员完成了9000余天的升旗任务。用热血守卫国旗,为青春正名。“每当看着五星红旗冉冉升起,自豪感油然而生,升国旗锻炼了我的体能和毅力,也让我懂得新时代大学生肩负的责任和使命担当。国旗手张亚楠说。如今,农大国旗班已成为学校传承红色基因,开展爱国教育的生动实践。


10月26日我校举行国旗班成立30周年系列庆祝活动


       践行胡杨精神,让育人初心薪火相传

  建校以来,学校始终坚持社会主义办学方向,贯彻落实“立德树人”根本任务,始终传承“红色基因”,秉承“自力更生、艰苦奋斗”的“南泥湾”精神,始终坚持“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学宗旨,始终坚持“理论联系实际、教学结合生产”的办学方针。一批批农大人扎根边疆,建设新疆,为新疆教育和“三农”事业奉献一生。

  为教育“图志” 为边疆奉献的首任院长涂治院士、五十载潜心钻研细毛羊产业的92岁祝源右教授、一心扑在科研育人工作上的91岁赵震宇教授、研究老满城史话撰写《巩宁城今昔》的92岁袁正祥老师,他们像一棵棵胡杨,扎根新疆,贡献新疆。


 《新疆新闻联播报道我校首任院长涂治为教育“图志”为边疆奉献的故事


《学习强国》平台报道赵震宇教授一心科研育人


  这一年,学校涌现了一大批优秀教职工,有深耕马产业教育科研37年的全国优秀教师姚新奎教授,有被学生称作“妈妈教师”的全国巾帼标兵巴音查汗·盖力克教授,有致力于新疆水利与水资源研究、扎根新疆35年周金龙教授、有新疆青年五四奖章获得者倪志勇教授、有自治区优秀教育工作者艾克帕尔·热杰甫、有志愿留疆、此刻正在和田深度扶贫的青年博士刘琦……

  育人初心薪火传承,一代一代农大人用实际行动践行了初心与使命,诠释着“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的深刻内涵。


9月10日我校举行庆祝第35个教师节表彰大会,教师代表上台向导师敬献鲜花


全国优秀教师姚新奎教授


全国巾帼标兵巴音查汗·盖力克教授


       发挥主渠道作用,让思政课入脑入心

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。这一年,学校积极探索思政育人新模式,构建校领导、思政课教师、专业课教师、辅导员、大学生“1+5”思政育人体系。通过“校领导上思政课”“马院教师讲新思想”“辅导员上党课”“团委书记上团课”“大学生讲思政课”“青年学子讲总书记故事”等形式,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。


谢树青书记在课堂上与学生亲切交流


蒋平安校长为大学生讲授形势政策课


  这一年,学校积极推动思想政治理论课改革创新,通过案例教学、互动教学、情景教学、实践教学等,创新教学载体,丰富课堂教学内容,把“大道理”转化为“小故事”,让思政课有深度、有理论、有温度。

  这一年,学校举办了“百年追梦·青春远航”“祖国,我为你点赞!”校园微视频大赛、“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”演讲比赛、“不忘初心绽芳华 砥砺奋斗新时代”诗歌朗诵、情景剧等特色鲜明的实践教学活动,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。


马克思主义学院开展实践教学活动


马克思主义学院开展实践教学活动


       投身社会大课堂,让青春在实践中闪光

  这一年,学校持续深化人才培养模式改革,积极构建“双创”育人、实践育人、文化育人等多元化平台,不断探索思政教育的新模式。通过支农劳动、专业实习、社会实践、志愿服务等活动,引导大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

  “在农大有一种经历叫做支农劳动,有一种精神叫做吃苦耐劳,有一种感情叫做共同吃苦。”“支农劳动锻炼了我,那是我最美好的青春回忆……”




农大学子在支农地里庆祝中华人民共和国成立70周年


  今年是新农大支农劳动20周年。20年来,我校把支农劳动作为实践育人的重要环节,先后有1900多个班级的7.8万余名学生参加。这一堂生动的劳动实践育人课让学生对农业、农村、农民有了更近距离的接触,也使学生在劳动中磨炼了意志、砥砺了品格、拓宽了视野,更为培养“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”人才奠定了坚实的基础,形成了具有新农大特色的支农文化。


校领导看望慰问支农学生


  这一年,我校“双创”育人成果丰硕!共有100余支团队500余名学生报名参加了自治区和全国各类双创大赛,11支团队获国家级荣誉,40项作品获奖,涉及人数140余人,是我校参赛最多、获奖最多、参与学生最多的一年。《青少儿科学启蒙教育》《增羔奔小康技术服务》《葡萄酒“芯片”》等项目获全国大奖。学校投资100万元支持双创教育发展,通过完善协同育人机制、深化产教融合、加强创新创业实践等,为人才培养厚植成长沃土,让越来越多的大学生通过“双创”的舞台放飞青春梦想。


参赛师生合影


  这一年,农学院、动物医学学院、动物科学学院、中国语言学院、经济贸易学院、管理学院等800余名大学生主动报名深入“访惠聚”工作队、扶贫工作点参加社会实践。他们是“访惠聚”工作队的小翻译、村民夜校的小老师、是脱贫攻坚的小战士、科学种养殖的小专家……入户走访、开展政策宣讲、搜集困难诉求,到处是农大学子忙碌的身影。助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,农大学子用青春奋斗中书写美好年华!


当好村民夜校小老师


帮助农户种植蔬菜


  农大学子纷纷表示:农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。作为新时代大学生,发挥专业特长帮助基层群众,我们收获了成长和喜悦,我们希望成为一课“小胡杨”扎根基层,服务“三农”。

编辑:万婷  审核人:赵晓露