【不忘初心 牢记使命】学校召开主题教育集中学习研讨会暨党委理论中心组集中学习

发布时间:2019-12-24 来源:宣传部 作者:钱树斌 浏览次数:58

  12月24日下午,新疆农业大学在行政楼多功能厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会暨党委理论中心组集中学习,校党委书记谢树青主持会议。

  自治区主题教育第16巡回指导组成员阿尔腾·阿哈什、王霞到会指导。全体在校校领导、全校副处级和新疆林业学校副处级以上领导干部120余人参加了学习研讨会。



  会上,校党委副书记木开依·加尔肯别克,校党委常委、纪委书记刘英和13名处级干部紧紧围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神等学习内容作了主题交流发言,其他领导干部以书面材料进行交流。大家紧密联系个人思想和工作实际,谈认识体会、查找不足,提出了下一步工作打算和意见建议。



  谢树青在总结讲话中指出,党的十九届四中全会勾画出了未来国家治理体系和治理能力现代化的蓝图,更为推进教育治理体系和治理能力现代化进一步指明了方向。他强调,在推进学校治理体系和治理能力现代化方面,要着力破除制约学校发展的体制机制障碍,构建鼓励创新、注重实效、包容多元、更加开放的制度环境,完善内部治理结构,加强协同共建合作,完善适应学校特点和发展要求的现代大学制度,促进学校稳健发展。

  谢树青要求,一要进一步加强党对教育工作的全面领导,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,强化基层党建,特别要提高基层党委的领导核心作用。二要进一步完善内部治理结构。破除制约学校科学发展的体制机制障碍,建立完善学校和基层组织的决策制度体系,加强前置研究和论证,健全校院两级管理机制,完善学院内部治理结构。三要进一步提高教育法治化水平。充分认识教育法制化的重要性,掌握推进依法治校准则和依据,逐步健全办学法律支持体系。四要进一步实施好《新疆农业大学章程》。完善学术治理结构,完善校内民主监督制度,健全学科资源配置机制,深化财务制度改革。五要进一步改进行政服务与管理体系。强化行政服务意识,建立健全具有明确价值导向的制度体系,建立自我评估和质量监控机制,拓展社会资源筹措渠道。

  会议还传达学习了中央和自治区近期有关会议及文件精神。学习研讨会结束后,谢树青还就学期末学校重点工作进行了安排部署。


编辑:万婷  审核人:赵晓露