【收获2019·主题教育篇】初心植根于思想 使命落实在行动

发布时间:2019-12-25 来源:宣传部 作者:杨森林 浏览次数:66

  【开栏语】春华秋实又一年,辛勤耕耘创佳绩。2019年是中华人民共和国成立70周年,是拼搏奋斗的一年,是充满收获的一年!2019年,全校干部师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,牢牢聚焦新疆工作总目标。在校党委的坚强领导下,全校上下团结一心,攻坚克难,用饱满的精神状态投身学校各项事业发展中,收获了一个又一个令人振奋的好成绩,留下了一个又一个感人的“农大故事”。回望是为了更好地前行,让我们回首来路,不忘初心,满怀信心再出发!从今日起,农大新闻网和官微将陆续推出“收获2019”系列盘点报道,敬请关注!


  这是一场不忘初心的精神洗礼。

  这是一次牢记使命的全新征程。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,新疆农业大学按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,把主题教育与职责使命相结合,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。10名校领导班子成员和121名处级领导干部,181个基层党组织、3912名党员迅速行动,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,真抓实干,推动主题教育全面开展,凝聚起建设丝绸之路经济带特色鲜明高水平现代大学的磅礴力量。


9月12日,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会


       紧扣主线 在学习中锤炼政治品格

  第二批主题教育启动以来,新疆农业大学聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,采取以上率下学、跟进教育学、深入研讨学、专题教育学等形式,把理论学习植根于思想上,在学习中锤炼政治品格。


9月19日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班开班


10月9日,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题征求意见座谈会


  9月28日下午,全体在校校领导和处级领导干部120余人赴乌鲁木齐市烈士陵园开展“缅先烈、守初心、温誓词、担使命”主题党日教育,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受党性教育


  100余名领导干部们组成8个学习小组,踏踏实实坐下来、静下心、钻进去,原原本本学习原文原著,形成了“领学1小时+讨论20分钟”“自学半小时+发言10分钟”等集中学习方式,体现了党员领导干部较强的政治执行力。持续推进“四个同步”,将学习研讨、检视问题、调查研究、专项整治有机融合,集中交流研讨8场次、研讨发言1198人次,反思问题527条,提出改进措施436条。基层党支部书记累计讲专题党课或报告体会182场次,参与人数达3912人次。


10月27日,校党委书记谢树青讲授主题教育专题党课


11月27日,学校举行“不忘初心 牢记使命微党课大赛


  第二批主题教育适逢习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信。学校结合学习习近平总书记重要回信精神和学校67年办学历史,坚守“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学初心,践行扎根中国大地办大学的理念,在立德树人的同时,注重深化拓展与地方政府、行业部门及企业之间的合作交流,以服务地方经济社会发展体现大学价值。先后与和田地区、皮山县等签订科技战略合作协议。


 谢树青书记代表学校与和田地区行署签订科技战略合作协议


蒋平安校长代表学校与黄河水利科学研究院签署战略合作协议


       党建引领 开创教学科研工作新局面

  坚持主题教育推进和学校事业发展同频共振、相辅相成,实现围绕中心抓党建、抓好党建促发展,让党建全面贯穿主题教育全过程。

  11月12日,新疆乡村振兴研究院在新疆农业大学成立。 这是新疆农业大学落实主题教育,牢记立德树人初心,勇担强农兴农使命,聚焦新时代脱贫攻坚和乡村振兴新课题,更是加强技术创新以及成果转化,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴的具体实践。新疆农业大学党委书记谢树青表示,学校将把助力脱贫攻坚作为践行初心和使命的重要内容,持续加大帮扶力度,积极帮助南疆地区尤其是深度贫困村对接优质农业项目、开展多层次多形式的科技培训、以产业帮扶助力脱贫攻坚整体工作,促进高校科技、人才、智力优势在脱贫攻坚中发挥更大作用。


谢树青书记给新疆乡村振兴研究院授牌


  在主题教育中,计算机与信息工程学院围绕“如何让学生认可自己的母校?如何让社会认可我们的毕业生?如何实现本科教育的初衷,完成好教育工作者的使命?”三个发问,以刀刃向内的勇气,不断自我进化和提高,运用世界知名大学先进理念,引进MOOC现代化教学方法,逐渐实现课堂主体由教师向学生转变、课程考核由结果向过程转变、培养人才从书本教材向社会需求转变,搭建了新疆农业大学MOOC网络教学平台,发行和使用自编教材2万册,先后两次获得自治区教学改革成果奖三等奖。

       全校30个基层党组织177个党支部通过支部政治学习、主题党日活动、参观革命烈士陵园、习总书记故事园等多种形式,缅怀革命先烈,重温入党誓词,举行入党宣誓活动,进一步增强了师生党员的理想信念,进一步增强师生党员的责任感、光荣感和使命感。



谢树青书记在辣椒地里为同学们上生动思政课


马克思主义学院举行重温入党誓词主题党日活动


学工部开展参观习总书记故事园主题党日活动


科学技术学院组织师生参观革命烈士陵园


水利与土木工程学院开展主题党日活动


  习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中指出“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”新疆农业大学在主题教育中,自觉对照习近平总书记对涉农高校的要求,紧密结合新疆经济社会发展需求,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,聚焦脱贫攻坚主战场、投身实施乡村振兴战略,充分发挥学校农业科技优势,把服务“三农”,培养知农爱农新型人才作为义不容辞的责任。


       知行合一 助力脱贫攻坚和乡村振兴

  新疆农业大学在主题教育中通过集中学习、专题研讨等多种形式,把学和做结合起来,知行合一、学以致用,立足新疆、面向“三农”,进一步弘扬专家型研究型教师和“自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新”的新农大精神,激励师生为脱贫攻坚、乡村振兴战略提供新农大方案、贡献新农大智慧。


蒋平安校长就学校发挥科技优势 助力脱贫攻坚接受新疆广播电视台记者采访


  《新疆日报》11月28日头版报道:新农大“点餐式”服务助力脱贫攻坚


  10月以来,新疆农业大学动物科学学院教授阿布力孜·吾斯曼带领团队针对阿瓦提县拜什艾日克镇6个村村民的需求,开展“点餐式”扶贫,对农牧民饲养牛羊进行专业检测、跟踪服务,有效提高了牛羊受胎率。


阿布力孜教授团队开展牛羊人工授精技术推广现场会


  “农大专家给我们培训养殖技术,羊羔多了,牛羊长得也快了,我对脱贫更有信心了。”拜什艾日克镇托万克库木艾日克村村民玉苏甫·米吉提家靠养牛羊为生,收入较低,专家上门送科技服务让他信心倍增。


我校“访惠聚”驻村工作队帮助村民建设饲料加工厂

我校退休专家到“访惠聚”驻村工作队开展农业指导培训


  针对学校在推进科研项目实施和科技成果转化不够快,助力乡村脱贫攻坚培训针对性不够强,科技扶贫覆盖面不够广等问题,结合农村基层干部群众的需求,新疆农业大学列出整改清单,推进“点餐式”科技服务。学校专家教授在申报科研项目(课题)及在研项目的科技示范、科技服务过程中,紧紧盯住深度贫困村农业生产技术需求,着眼农民急需的农产品质量安全、土壤有机肥开发应用、牛羊高效繁育饲养管理、农业特色产业发展等方面积极开展科学研究和科技服务。


林学与园艺学院秦勇教授为基层群众讲授蔬菜种植技术


林学与园艺学院周龙教授为村民讲授核桃种植技术


  让高科技成为农民用得起的实惠技术,让实验室的知识转化为农民的收益。像阿布力孜·吾斯曼这样的专家教授,在新疆农业大学还有很多。学校各级党组织把办学育人的水平、服务“三农”的成效作为检验主题教育工作的重要标准,主题教育走向田间地头,在天山南北落地开花。


我校助力南疆基层脱贫攻坚 红枣喜获丰收


  新疆农业大学林学与园艺学院秦勇教授团队结合阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村村民需求,示范推广了塑料拱棚辣椒、豇豆、胡萝卜等蔬菜的种植技术;学校食品科学与药学学院朱金芳副教授团队,开展特色中草药种植与开发技术集成示范,成功种植了驱虫斑鸠菊、毛菊苣、红花等11种特色中草药。目前,学校已在阿瓦提县实施了16项农牧业科技转化项目。


我校承办喀什市2019年第二期新型职业农民培训


  主题教育开展以来,新疆农业大学党员专家结合自己的专业优势,主动围绕脱贫攻坚、乡村振兴,根据基层群众的需求和期盼,深入农村一线提供技术服务、开展技术培训,破解科技服务到户到人“最后一公里”难题,截至目前,新疆农业大学已在阿瓦提县培训农民万余人次。与此同时,学校根据喀什市、麦盖提县等3个县市的需要,承办了新型职业农民培训项目,累计培训近2000人次。


继续教育学院党总支书记赛福丁·阿不拉在基层开展农民培训


我校学子在南疆基层开展社会实践





编辑:万婷  审核人:赵晓露