【访惠聚】索克满村的2017-2019 你我共见证

发布时间:2019-12-03 来源:“访惠聚”工作队 作者:阿拉法特•克依木 摄影:帕尔哈提•玉山江 浏览次数:17

       绿水青山就是金山银山的理念如今在索克满村深入人心。索克满村庄的西北端有一片近400亩的季节性湿地,湿地中央芦苇茂密,湿地周围绿树、红柳生长态势良好,茂盛的红柳呈组团分布,错落有致,并有圩堤穿插其间,将索克满湖分割成大小不一的水面,使湖面具有多样性。

       2017年由于生态保护意识缺乏,索克满湿地周围倾倒了大量的建筑垃圾和生活垃圾,村民开垦土地种植经济作物,给静谧的湿地带来了巨大的伤害。

  

  

       2018年,新疆农业大学驻索克满村“访惠聚”工作队高度重视这片自然“宝库”,发动村民修整树木、收集丢弃的塑料地膜;通过铲车平整路面,清理建筑垃圾;利用大型器械平整周边土地,搬运5万立方米的土石方进行水体改造;冬季利用枯水期,发动村党支部和村民力量对索克满湖进行初步的改造,规划10亩草鱼养殖区、虾蟹养殖区、鸭子养殖区、观赏植物养殖区、苜蓿种植饲料地等。

  

 

       2019年工作队依托湿地天然优势发展乡村旅游,邀请新疆全景旅游规划院专家,规划设计了国家3A级景区“索克满休闲公社”。工作队为索克满湖旅游景区建设,通过向浙江省援疆指挥部、绍兴市援疆指挥部、阿瓦提县委进行项目申报,筹集到第一期项目资金800万元,并指导成立了索克满乡村旅游服务专业合作社。索克满湿地现有野生动物野兔、野鸭、白鹳、大雁、野鸡、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼等,现如今从高处放眼看去,湿地中央芦苇茂密、绿树环抱、波光粼粼,近百只野生禽鸟安静的游弋,一片和谐的自然景象。

  

 

       工作队围绕索克满湖旅游业为突破口,以庭院经济为特色、开发生态养殖种植为增收点,新建以索克满湖为景区核心,索克满村第5、6村民小组为延伸,重点完成索克满湖的生态环境修复,围绕索克满湖设置儿童娱乐、休闲垂钓、荷花池、淤泥池、农家乐等游览项目;建设游客服务中心、标识解说系统等旅游服务配套设施;改善和提升村民小组人居环境,对其院落进行改造,成为具有区域特色的生态宜居民宿;完善基础设施建设,拓展和清理道路,完成田园景观的建设;设置生态农业游憩区和瓜果采摘区,鼓励村民发展特色产业,实现全村的经济发展和村民脱贫致富。

       有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。索克满村工作队因地制宜、精准施策,改善人居环境、发展全域旅游,在索克满村每一个人的不懈努力下,乡村振兴一定能够实现。

 

编辑:杨森林、卢怀德  审核人:赵晓露