【不忘初心 牢记使命】牢记立德树人初心 勇担强农兴农使命——这就是农大人应有的样子!(二)

发布时间:2019-11-14 来源:宣传部 作者:宣传部 浏览次数:38

  “无所不能”的马老师


马维安老师暑期家访(左一)


  他三十一年如一日,兢兢业业、勤勤恳恳,围绕学生、关照学生、服务学生,扎实做好大学生日常管理服务工作,用实际行动践行了共产党人的初心和使命,他就是学生处马维安老师。

  在马维安的眼中里,只有坚持学习,才能武装头脑,指导实践。他勤于学习,积极参加支部组织的各类学习活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在交流研讨中,他总是于率先发言,做好表率。

  “做事先做人,万事勤为先”。马维安的踏实勤勉在农大是出了名的,很多同学从入校伊始,就知道学生处所在的小白楼,有一间永远敞开大门的办公室,里面有一位“无所不能”的马老师。马维安的日常工作涉及到学生的方方面面,从入学信息核对到离校信息注销,从购买社保到办理报销,从办理学生证到充值火车票优惠卡,马老师陪伴着一届又一届的学生度过大学四年的时光。每当大家沉浸在“十一”假期的喜悦,计划着如何享受假期时,却是马维安工作最繁忙的时候,他认真逐一核查每位学生的学籍信息,为每一个学生印刷、制作学生证,面对如此“巨大的工程”,却从未听到他任何抱怨,为了让新生们都能拿上属于自己的农大“身份证”,从未度过一个完整的十一假期。他叮嘱每一个生病住院的学生第一时间联系他,最大程度报销学生医疗看病费用,给许多生病学生的家庭减轻了负担。他始终坚守一个信念:以人为本,关爱学生,全心全意为学生服务。

  在这个平凡的岗位上,马维安将自己全部的热情、细致、耐心、真诚投入到工作中,坚守岗位,默默地挥洒汗水,以实际行动践行着共产党人的初心和使命。


  “暖心姐姐”李兰


李兰扶贫期间和孩子们在一起


  李兰是交通与物流工程学院物流工程系专业课教师,也是一名班主任。作为教师,她课前认真备课,充实课堂知识,课后认真总结和反思,不断提高授课水平。在教好专业知识的同时,她认真开展课程思政,将“墨子”等高科技知识引入课堂,激发了学生学习专业的兴趣,同时将中华传统文化融入课程,强化学生对中华文化的认同。作为一名班主任,她亲和有耐心,与学生用心交流,经常去学生宿舍与学生交谈,从细节处观察学生,发现学生的问题和困难,用耐心教育感化有问题的学生,用实际行动帮助学生解决困难,是学生心目中的“暖心姐姐”。

  2018年10月底,她远赴和田地区于田县深度贫困村开展扶贫工作。出发的当天早上,她给班级开了一次班会,离别时嘱咐学生们:“同学们,我是一名共产党员,现在组织需要我去完成另一份光荣的任务,我义不容辞,没有退缩,我要用实际行动践行一名共产党员的初心和使命,日后如果组织需要你们,希望你们也和我一样不退缩。”

  驻村期间,李兰利用工作之余给村民辅导国语,给农村妇女宣讲《妇女权益保护法》,给村里的学生辅导功课等,同村民建立了深厚的感情,村民都十分喜欢她,亲切地称她“李兰古丽”。


  “万能辅导员”艾克帕尔·热杰甫


艾克帕尔·热杰甫在班会上带领学生学习习近平总书记对青年的寄语


  他热爱学生工作,对待学生视如己出,短短4年的辅导员工作经历,让他成长为辅导员队伍中的行家里手;他敢于担当、乐于奉献,积极维护民族团结,时刻以共产党员的标准严格要求自己,处处起到先锋模范作用;他幽默平和、对待同事像兄弟姐妹一样的热心友善,和他在一起会感到轻松愉快;他勤快干练,他的干劲和激情能够感染身边的每个人……他就是动物科学学院辅导员、本科生第一党支部书记艾克帕尔·热杰甫,一名教育路上的追梦人。

  他永远把学生放在第一位,心系同学,尽力为学生提供帮助,不论是同学心理上的问题还是学习上的问题,或是学生中出现的小矛盾,他也总是能第一时间来到学生中调解,并且很快解决问题,他是学生眼中“万能的辅导员”。老师们常说:没有艾老师解决不了的问题!他对全院的学生情况了如指掌,如数家珍,谁是什么性格,学习成绩如何,谁有什么特长,谁的家庭情况怎样,谁最近心情不好,甚至谁可能会犯什么错误他都知道。他的身上有一种自然地亲和力,总是能在同学们最需要的时候出现,让同学们感到温暖和安心。

      他是民族团结的积极宣传者和示范者。在“三进两联一交友”活动中,他经常走进学生班级,进学生宿舍,进学校食堂,联系学生,联系家长,与学生交朋友。以自身实际行动带动其他老师参与进来,促进各民族师生交往交流,增进感情。他鼓励学生发挥专业特长,到基层锻炼,参加工作以来,共带领13支社会实践团队,300余名学生到学校“访惠聚”驻村点参加社会实践,积极助力脱贫攻坚和,服务乡村振兴,事迹多次被媒体报道。他所带班级曾获得“新疆农业大学优秀班集体”“全国活力团支部”等荣誉,学生个人累计荣获80余项荣誉。

编辑:杨森林  审核人:赵晓露