【人民网】新疆乡村振兴研究院成立

发布时间:2019-11-14 来源:人民网 作者:红雪 浏览次数:15

  人民网乌鲁木齐11月13日电(红雪)新疆推进乡村振兴存在哪些问题?如何培养新型职业农民?怎样将脱贫攻坚与推进乡村振兴相结合?12日,新疆乡村振兴研究院在新疆农业大学成立,成立当天该研究院主办了2019年新疆乡村振兴学术论坛,专家纷纷为新疆推进乡村振兴把脉,以问题为导向为乡村振兴建言献策。


  新疆乡村振兴研究院授牌


  来自新疆维吾尔自治区农业与农村厅、新疆大学、新疆农业大学等单位专家作了4场主题报告,《新疆推进乡村振兴进展情况报告》介绍了全疆推进乡村振兴的整体情况和面临的问题;《推进新疆文化旅游产业成为战略性支柱产业》阐述了推进乡村旅游发展的重要性;《深化新疆棉花目标价格改革的思路和建议》为政府相关决策提供了研究依据;《巩固脱贫攻坚成效同步推进新疆乡村振兴》讲解了如何让脱贫攻坚与乡村振兴同频共振,报告人为新疆乡村振兴研究提供了多维度的视角。


  新疆大学教授孙慧做主题报告


  2018年10月,教育部、农业农村部、国家林业和草原局下发相关意见,提出高校要加强乡村振兴战略研究的智库建设,成立乡村振兴研究院,为乡村振兴贡献智慧和方案,为培养数量充足、结构合理的卓越农林人才提供路径和模式。成立新疆乡村振兴研究院是新疆农业大学落实相关意见的举措之一。


  2019年新疆乡村振兴学术论坛现场


  新疆农业大学校长蒋平安兼任新疆乡村振兴研究院院长,他介绍:“新疆乡村振兴研究院有四大功能,建人才理论智库,协调疆内外专家资源开展相关政策研究,为政府出台、完善相关政策提供支撑;立足‘三农’加强技术创新以及成果转化,支撑农业产业发展;为基层提供技术服务和培训;加强‘一懂两爱’三农人才培养。”

  据了解,新疆乡村振兴研究院专家智库已有近100位专家,未来将进一步联合疆内外科研院所和高校整合相关专家资源,不断加强专家智库建设,立足课题和项目全面开展乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村生态振兴等方面研究。


       来源:人民网

       作者:红雪

编辑:杨森林  审核人:赵晓露