【不忘初心 牢记使命】第一书记风采:“逊”驰在索克满村的“快车”——记新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村第一书记、工作队长吐逊江

发布时间:2019-11-14 来源:新疆访惠聚 作者:新疆访惠聚 浏览次数:23

  “太厉害了,建立创业就业巴扎、打造旅游景区,自从村里搭上这趟‘逊’驰‘快车’后,发展的速度更快了……”说起新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村第一书记、工作队长吐逊江,村干部和村民都会竖起大拇指连连称赞。

  自2018年驻村以来,吐逊江统筹带领驻村各支力量,扎实落实“1+2+5”八项任务,不断增强党支部凝聚力、战斗力,想方设法拓门路、带致富,因地制宜美环境、兴旅游,以真心换真情、以实干聚民心,用实际行动赢得了群众的赞誉。


  用“赤子心” 建强党支部

  驻村伊始,吐逊江发现村党支部作用发挥不明显,缺乏凝聚力,群众满意度低等问题亟需解决。

  吐逊江紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带头讲党课,把“三会一课”与提升村干部作风效能建设、领导班子责任能力、“星级化”管理工作有机结合起来,引导党员积极发挥先锋模范作用。在联合党支部开设“党课巴扎”,内设“党的理论”“先锋模范”等6个专区,供党员自主挑选,提升党课的吸引力和感染力。



  吐逊江指导村“两委”班子制定《索克满村规范基层党组织建设实施方案》等规章制度,让村里的基层组织建设工作逐步制度化、规范化。同时,按照程序选拔3名政治素质过硬、文化水平较高的后备力量充实进村“两委”班子,壮大基层组织力量。

  驻村以来,在吐逊江的引导和启发下,全村党员干部开展志愿服务40次,举办宣讲活动210次,严格落实“四议两公开”等制度,创新“党建+”模式,着眼美丽乡村、美丽经济、美丽服务、红旗飘飘,形成“四位一体”强效机制激发内生动力,不断提升村党组织的凝聚力和群众的满意率。

  “吐书记的办法真管用,现在我们村在全县排名里提升到了中上游,终于扬眉吐气了,走路腰杆子都直了……”村党支部书记玉苏甫·阿布都肉苏说。


  用“创业心” 拓宽致富路

  索克满村经济收入以种植小麦、棉花、林果业为主,部分村民靠养殖牛羊增收,但因缺乏技术、规模小等原因,经济效益始终不高。

  为提高村民收入,吐逊江通过申报项目,争取到自治区扶贫专项资金100万元,建设了5000平方米的养殖基地;申请专项资金50万元,铺设了2公里柏油路、配套水电暖等设施,全力解决规模养殖难题。邀请新疆农业大学动物科学院5名教授组建养殖防疫、配种、饲草专家指导团,解决技术难题。

  经过实地考察后,吐逊江与村“两委”研究决定,按照“专家团+合作社+贫困户”的模式,成立了犹如克库勒养殖农民专业合作社,动员8户村民入股融资10万元作为发展资金加入合作社,鼓励20户村民与合作社签订饲草种植协议,引导14户村民将羊托管给合作社,带动30户村民稳定增收。

  “太感谢吐书记了,让我成功脱贫了,生活一天比一天好。”村民吾布力卡斯木·艾散开心地说。

  吾布力卡斯木家靠养牛羊为生,收入较低。吐逊江推荐他加入养殖农民专业合作社,参与饲草料种植、加工及销售。在新疆农业大学畜牧专家指导下,现在吾布力卡斯木年收入达2万余元。

  为拓宽增收渠道,吐逊江还开办了“创业巴扎”,直接带动15名村民就业创业,人均月收入5000余元。


  用“自信心”做美生态园

  在村庄西北端有一片近400亩的季节性湿地,由于生态保护意识缺乏,村民随意开垦,加之倾倒垃圾,湿地环境污染严重。

  为恢复湿地生态,吐逊江带领村民平整周边土地,搬运5万立方米的土石方进行水体改造,增添自然观光设施;开渠引水往湖里调度补充50万立方米的水源,加固拓宽道路;带领工作队自筹6000元购买10万条鱼苗,投入湖中改良环境,现在湿地有水有鱼充满生机。



  吐逊江依托湿地天然优势发展乡村旅游,邀请新疆全景旅游规划院专家,规划设计了国家3A级景区“索克满休闲公社”,为索克满湖旅游景区建设筹集到第一期项目资金800万元;指导成立了索克满乡村旅游服务专业合作社;同时,还建立了核桃、红枣等5个绿色种植示范基地。

  为了让村民吃上“旅游饭”,吐逊江在配套景区旅游,改善住宿条件上下功夫,动员41户村民以自己的房产、果园等资产入股旅游服务专业合作社,在保留原民居的基础上,打造以少数民族风格为主的特色民宿。目前,民宿可提供标准床位60张。

  村民阿卜杜如苏力·吐尼亚孜听了吐逊江的建议后,率先在自家院里办起了民宿。“我准备买个空调,把房子好好收拾一下,争取吸引更多的游客来住宿,增加收入。”阿卜杜如苏力说。

  驻村以来,吐逊江充分发挥“火车头”作用,卯足“牵引力”,带着索克满村这趟“快车”开启幸福旅程。他说:“我会继续当好‘火车头’,统筹驻村各支力量,持续落实‘1+2+5’八项任务,带领各族群众过上幸福美好的生活。”


       来源:新疆访惠聚


编辑:杨森林  审核人:赵晓露