【不忘初心 牢记使命】牢记立德树人初心 勇担强农兴农使命——这就是农大人应有的样子!(一)

发布时间:2019-11-13 来源:宣传部 作者:宣传部 浏览次数:25

  【编者按】什么是合格的共产党员?如何成为一名合格的共产党员?是所有共产党人穷其一生都在实践的命题。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆农业大学全体党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,对标对表,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,涌现出了一批敢于担当、主动作为的先进典型,他们用自己平凡岗位上不平凡的事迹,为我们生动刻画了合格共产党员应有的样子。

  从今日起,农大新闻网将陆续推出主题教育典型人物系列报道,旨在用身边人、身边事,教育引导全校党员干部牢记立德树人初心,勇担强农兴农使命,以扎实的工作成绩推动学校事业发展,推动主题教育往实里走往深里走。


  初心不改育桃李



  “从毕业留校任教,到公派访问学者,再到教育部‘质量工程’计划高等学校国内访问学者研修,并获得工学博士学位,是党和国家培养了我。”这是食品科学与药学学院巴吐尔·阿不力克木教授常说的一句话。他把党的培养化作工作的动力,在三尺讲台上始终不忘初心担使命,把党的教育事业放在第一位。在教学与科研工作中,他坚持对广大青年大学生灌输党的指导思想、教育方针和政策以及专业知识和实践教育,以培养社会主义合格建设者和接班人为己任,在讲授本科生和研究生专业课程,指导实践教学、毕业生论文(实习)设计、大学生创新创业项目、研究生学位论文、实践学习中,做到教书育人的典范。

  在二十多年班主任工作经历中,巴吐尔·阿不力克木坚持开展大学生思想政治教育工作,致力于改善班风、学风。在“三进两联一交友”活动中,他积极开展民族团结宣传教育,关心关爱学习、生活上有困难的学生,引导各族学生像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  从教以来,巴吐尔·阿不力克木多次到南疆基层调研,先后完成科研项目共15项,其中国家级4项,省部级5项,横向课题6项,发表论文50余篇。他把科研成果融入到人才培养工作中,指导大学生、研究生创新项目7项,培养硕士研究生18人,指导年轻教师5人,获校级教学成果奖1项,两次被评为校级“优秀教师”,获新疆农业大学“敬业奉献模范提名奖”。目前他还在新疆顶泰食品科技有限公司、新疆谢利盖畜牧有限公司、新疆托克逊县地方国营牧场等多家肉品加工企业开展科技扶贫工作,充分发挥了农业专家的优势,做好科技服务。


  立志审计展才华



  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名共产党员、新疆高校审计战线的一名老兵,田学梅的初心就是“做一名干净担当、能征善战的经济卫士,为学校的校有资产保驾护航”!

  从事审计工作19年来,田学梅审计过数百个项目,审计领域涉及经济责任审计、财务收支审计、科研经费审计、专项资金审计及基建审计,审计资金达到十几亿元,提出审计意见和建议数百条,核减不合理工程费近2亿元。

  从选择“审计”这份职业的那一天起,她就深知,作为一名审计人,一定要“守得住寂寞、耐得住清贫、经得起考验”。工作中,田学梅始终坚持依法审计、不徇私情,真正做到一身正气、两袖清风,表现出审计人员实事求是、客观公正的良好职业道德。基建审计工作十分辛苦,要想最大限度地审减工程额,必须要有一种吃苦耐劳的精神。她上工地、下现场,核实工程量;顶严寒、冒酷暑,奔赴各大建材市场询价,从而确保了工程结算的质量和工程造价的准确。

  作为一名审计人员,田学梅深知:学习才能进步、实践才能有为。利用工作之余不断学习,她先后取得了注册税务师、国际内部注册审计师、注册建造师的执业资格和管理学硕士学位。近年来,她撰写审计论文数十篇,其中有2篇在自治区审计厅论文评比中获得一等奖,3篇获得二等奖。

  2017年2月,田学梅积极响应学校的号召,前往阿克苏地区阿瓦提县,参加“访惠聚”驻村工作。辛苦的工作和真心的付出得到了认可,她被村里的孩子们亲切地称为“田妈妈”。尽管长时间熬夜让她的头发大把大把脱落、全身也被各种不知名的小动物咬的遍体鳞伤,但她“苦,并快乐着”!

  参加工作以来,田学梅曾连续十二年、三度被自治区审计厅评为 “内审先进工作者”, 也数次被学校评为“校级先进工作者”“校级优秀共产党员”“三育人先进个人”。生活的磨练,使她习惯于用平常心态对待个人的得失荣辱。她深感自己是幸运的,因为受到了领导和同事的关爱、理解和支持;同时,她深知自己的不足,只有不断地充实、完善自己,才能迎接挑战,才能为更好地发挥审计的“免疫系统”功能而有所作为。


立足教学展风采



  “师者,所以传道授业解惑也”。机电工程学院农业机械化工程系副主任朱兴亮一直承担农业机械化及其自动化专业核心课程的教学任务,先后讲授了《农业机械学》《精准农业》《数控技术》课程。课堂上,他以知识的传授为根本,运用通俗诙谐的语言解释晦涩难懂的专业知识,课堂气氛轻松活泼,学生学习热情高涨,达到了良好的教学效果。在班主任工作中,他关心学生的成长,注重与学生的沟通与交流,与学生做朋友,成为他们吐心事、说悄悄话的好朋友,成为了机化172班同学们的“朱大叔”。

  科研是教学的基础与保证。朱兴亮在完成本科教学之余,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平。在科研工作中注重原创成果,针对新疆特色作物葡萄、加工番茄、色素辣椒等开展了大量研究,先后主持国家自然科学青年基金项目、自治区自然科学青年基金项目、自治区高校科研计划项目等省部级以上项目3项,积极为自治区经济发展和脱贫攻坚贡献力量。

  工作以来,朱兴亮先后荣获新疆农业大学“十佳教师”“优秀共产党员”等称号,指导学生参加大学生创新创业项目7项、2019中国工程机器人大赛并获优秀组织奖。




编辑:杨森林  审核人:赵晓露