我校召开专业学位研究生教学案例库建设工作推进会

发布时间:2019-11-14 来源:研究生管理处 作者:王立文、顾爱星 浏览次数:22

  11月9日,我校召开专业学位研究生教学案例库建设工作推进会。党委常委、副校长张小楠,各学院主管研究生工作的领导、研究生秘书及专业学位研究生课程任课教师等150余人参加会议,研究生管理处处长张巨松主持会议。



  此次会议目的是为了表彰在案例库建设方面做出卓越成绩的老师,同时对我校专业学位研究生课程案例库建设工作做一次全面、系统的梳理,对下一步的工作做规划、部署。



  会议对入选中国专业学位教学案例中心的案例作者进行了表彰,张小楠为他们颁发了入库证书。

  截至目前,我校况玲教授的《马肠阻塞的临床病案》《马肠痉挛》《猫尿道结石引发肾衰的临床病案》,买占海老师的《马腺疫的临床病案》、刘维忠教授的《天山农商银行流动性管理评价》《香梨股份生物资产确认、计量及信息披露分析》、丁丽萍老师的《天康生物(300313)生物资产信息披露质量分析》、蒲春玲教授的《300米间隔的便民警务站是“花拳绣腿”还是“重拳出击”?》《如何避免西部非自愿移民搬迁安置补助款成“唐僧肉”及“捉襟见肘”》等9篇案例已入选中国专业学位教学案例中心。入选“中国专业学位教学案例中心”的案例代表了当前案例建设的最高水平,案例入选情况成为国家专业学位授权审核与评估工作的一项重要考核指标。会议还邀请了北京林业大学硕士生导师高广磊副教授讲座。他详细介绍了如何编写教学案例及如何对专业学位研究生课程进行案例教学。蒲春玲教授、况玲教授、丁丽萍老师分别就教学案例库建设的典型经验与参会代表进行了分享。

  研究生处副处长顾爱星教授解读了《新疆农业大学专业学位案例建设方案》,制定案例建设的阶段计划和三年目标,动员学院落实责任,打造导师团队,撰写高质量适合教学的案例,为党和国家培养社会需要的应用型人才。

  张小楠作总结讲话。她要求各单位要提高政治站位,将思政与业务有机结合;层层落实责任,将导师立德树人贯穿教育始终;通过多项措施加强我校案例库建设,切实推进专业学位研究生教育再上新台阶、取得新发展;要进一步深化对专业学位的认识,转变专业学位人才培养理念,形成真正有别于传统学术学位、具有专业学位特色的人才培养模式。



编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露