提高防灾减灾意识——食品科学与药学学院举行消防讲座及疏散演练活动

发布时间:2019-11-14 来源:食品科学与药学学院 作者:阿布都外力·阿布都克力木、白云洁 浏览次数:16

  11月6日,食品科学与药学学院开展了以“防范火灾风险,建设美好校园”为主题的消防讲座和消防疏散演练活动,进一步提高师生火灾避险和疏散逃生能力,推动学院消防安全宣传和教育培训常态化,增强师生消防安全意识。



  学院邀请乌鲁木齐市应急宣传知识中心的马松波教官给全体教职工进行了一场生动形象的消防知识讲座。马教官不但讲解了预防火灾的重要性,而且在课堂上现场示范、模拟各类消防器材的使用方法,并请教职工做现场的练习。



  讲座结束后,在学生社区16号宿舍楼,130余名师生开展了消防疏散演练活动。随着警报声响起,演练开始,各个楼层同学们迅速按消防预案的疏散路线有序拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,分两侧楼梯迅速有序下楼。从听到警报到安全集合约用了1分40秒的时间,撤离到安全地点后,各班负责人迅速清点人数,并向老师报告。

  通过本次讲座和演练活动,使师生们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的理解,增强了应对突发性事故的能力。

编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露