【访惠聚】新农大科技服务团队到驻村点开展科技服务

发布时间:2019-11-04 来源:‘访惠聚’工作队 作者:阿尔法特·阿布力孜 宋宏伟 浏览次数:16

  近日,新疆农业大学动物科学学院党委书记阿布力孜·吾斯曼教授的科技服务团队,来到阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村为全体村民的生产母羊做“同期发情定时输精技术”服务和推广工作,为全村300余只母羊进行了检查和鉴定,共完成80余只生产母羊定期授精。



  在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村工作队与村党支部认真梳理群众实际需求,把致富增收、科技兴农作为促进农民增收的重要工作来抓,积极争取农业科研项目、把专家请到田间地头为村民解决生产发展瓶颈,把实事好事办到村民的心坎上。

  科技服务团成员、动物科学学院王旭光副教授在服务中,还开展了现场培训。指导村民,重视母羊同期发情定时输精方法。此项技术有助于村民迅速提高羊群质量,对于广大村民、尤其是贫困户和困难家庭,可以大大节省购买和饲养大量种公羊的费用。

  驻村工作队邀请的阿布力孜·吾斯曼教授科技团队,主要从事绵羊同期发情技术、定期输精技术、肉羊品种改良等技术的研究,有着丰富的教学、科研和新疆绵羊养殖、繁育的实践经验。本次同期发情定时输精技术服务,主要帮扶对象是全村的贫困户家庭和困难家庭,同时也为村养殖合作社进行了技术帮扶,提振合作社发展信心。

  贫困户玉苏甫·米吉提激动地说:“自从新疆农业大学‘访惠聚’驻村工作队来到村里以后,新疆农业大学专家教授们带来的牛羊同期发情定时输精、核桃提质增效、红枣丰产技术等很多使用的科学技术和增收技术都来到了我们村,大大提高了我们的收入。今年阿教授除了给牛羊同期发情定时输精外,还给我们传授了牛羊的科学养殖饲料的搭配,谢谢共产党,谢谢新疆农业大学把专家‘送’到我们的家中!”

  工作队副队长黄华表示:“学校作为驻村工作队的强力后盾,具备全面的农业专业和技术优势,工作队的作用就是借助学校的平台,把技术技能送到村民的手里、送到老百姓的家里去,认真践行工作队的初心和使命,用心为村民铺就一条致富增收的主渠道,村民挂在脸上的笑容,就是对我们工作最大的认可”。

  据悉,驻村工作队还将结合近期“民族团结一家亲”干部探亲活动,持续帮助困难家庭秋收、林果提质增技术指导等惠民工作。

编辑:杨森林  审核人:赵晓露