新疆草原学会2019年学术交流会暨工作会议召开

发布时间:2019-10-29 来源:草业与环境科学学院 作者:张延辉 浏览次数:17

  10月24日至26日,由新疆草原学会主办,新疆农业大学承办,自治区草原总站、自治区治蝗灭鼠指挥部办公室、新疆畜牧科学院草原研究所、新疆生产建设兵团草原工作管理总站协办的新疆草原学会2019年学术交流会暨工作会议在乌鲁木齐市召开。自治区自然资源厅、林草局、畜牧兽医局、草原总站、治蝗灭鼠指挥部办公室5家自治区林草系统相关职能机构,新疆农业大学、新疆大学、新疆师范大学、石河子大学、塔里木大学5所高校,中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院新疆理化技术研究所、新疆畜牧科学院草原研究所3所研究机构,以及9个地(州)市(县)草原站,6家涉草企业,共计28家单位119名草业界的同仁和研究生们参加了此次会议。

  会议以“林草融合,实现生态与产业共赢”为主题,在国家“山水林田湖草”一体化的生态战略指引下,围绕林草融合下的新疆草原生态保护、现代草牧业发展的需求,为自治区精准扶贫战略献计献策,探索产学研深入结合的路径,共谋新时代下的新疆草业发展新篇章。自治区科协副主席海萨尔·夏班拜,新疆农业大学党委常委、副校长綦群高,自治区林草局副巡视员郭远平分别为大会开幕式致词,自治区草原总站书记顾祥代表理事长穆晨做了学会工作报告,会议由新疆草原学会副理事长、新疆农业大学草业与环境科学学院院长张博教授主持。

  大会举行了3场特邀报告和17场专题报告,围绕新疆草地资源现状,草地的退化与治理,牧草种子生产与高产栽培,草地与气候变化、氮沉降,草业大数据应用,以及草业助力脱贫攻坚、林草融合等问题,各位代表展开了热烈的交流。学术报告后,与会的15名常务理事又召开了工作会议,讨论了机构改革后的学会工作的内容与形式、学会人事变动,以及学会日常事务等。

  这次会议展示了新疆草业发展的历史和最新研究成果,促进草学及相关领域的教学、科研、生产、管理、企业人士之间的交流与合作,共同为生态与产业共赢出策略,为自治区脱贫攻坚提思路和方法,为更好地解决当前新形势下草业发展面临的问题,促进我区生态与产业的融合出方案。

编辑:杨森林  审核人:赵晓露