【访惠聚】新农大专家研制盐碱地专用高效肥料与改良调节剂实验在阿瓦提县获得成功

发布时间:2019-10-14 来源:“访惠聚”工作队 作者:许玉斌 浏览次数:30

  盐碱地如何改良,在盐碱地上种植棉花如何获得高产?大多数人都会想到盐碱地改良的常规方法——洗盐法。然而,新疆农业大学专家打破盐碱地改良常规方法,在盐碱地重灾区的阿瓦提县,利用盐碱地改良调节剂改良盐碱地,同时施用盐碱地专用高效肥,让盐碱地上种植的棉花亩产增加6%-8%,让曾经的低产棉花田摇身一变,成为高产棉花田的“明星”。

  新疆农业大学土壤与植物过程重点实验室副教授颜安及其团队经过三年的努力,100亩盐碱地专用高效肥料与改良调节剂实验在阿瓦提县获得成功。在阿瓦提县秋马克村38亩盐碱地和托万克拜什艾日克村棉花试验田内,新疆农科院的专家和阿克苏地区农业技术推广中心的研究员对棉花进行了测产。数据显示,试验田棉花每亩地实测产量达到370公斤,相比去年每亩地增加80公斤。新疆农业大学副教授颜安:“这次实验,取得了一定的成功,主要是研发出来了适宜棉花吸收的一些养分和肥料。我们针对当地盐碱地的理化性质,研发了生物制剂的改良剂,专用肥料这个增产效果也比较明显。下一步,我们要针对盐碱地冬小麦的栽培种植,特别是对养分的需求,尤其在当下水分条件比较缺少的情况下,盐碱地上怎么种好小麦,怎么实现优质高效,配合我们的盐碱土改良技术,持续地开展研究。”

  新疆农业大学长期以来立足新疆服务三农,把课堂开在田间地头,科技工作辐射天山南北。响应中央和自治区脱贫攻坚号召,将科研项目和资金向驻村点、贫困村倾斜,除设立专项扶贫资金以外,今年还整合科研沉淀资金176万元,组织农业科技示范类、科技推广与服务类、政策调研与咨询类等16个“乡村振兴脱贫攻坚科技计划项目”落地阿瓦提县,扶持当地产业发展。这些项目启动以来,学校领导多次前往现场调研、指导、督促,各项目主持人把握农业生长季,安排本硕学生全程参与,在关键节点上下村蹲点指导培训,解疑释惑村民各类疑问。驻村工作队积极配合,做好科研人员后勤保障服务,组织村民参与其中,现场学习,掌握现代科学技术,提升种养殖本领。

  据悉,目前,艾比布拉教授的大力士甜高粱项目、朱金芳教授的黑种草项目,阿布力孜、杨开伦、刘武军等教授的牛羊育肥繁殖示范项目,曾斌副教授的红枣提质等项目已经展示出良好示范效应和经济效益。


编辑:万婷  审核人:赵晓露