【访惠聚】自从有了大力士甜高粱,村里的牛羊长得快——新农大专家科技助力畜牧业发展

发布时间:2019-09-29 来源:“访惠聚”工作队 作者:许玉斌 浏览次数:465

       “以前缺草料,饲养一只羊一天的成本在2.8元左右,现在饲草料供应相对充足,成本在1.5元以下。”阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村养殖大户麦麦提·马木尔说。

  


  饲草料是畜牧业发展不可缺少的生产资料,又是价值较高的商品。在现代畜牧业发展过程中,饲草料发挥着重要的基础作用。阿瓦提县拜什艾日克镇饲养牲畜多,饲草料短缺已成为制约当地畜牧业发展的一大短板。新疆农业大学草业与环境科学学院教授艾比布拉发挥高校科技人才优势,多次赴阿瓦提县考察、论证、试验,经论证,认为当地适合种植高产优质青饲料作物——大力士甜高粱。今年拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村通过大力发展饲草料业,饲草料充足了。



       艾比布拉教授介绍,阿瓦提县属牲畜养殖大县,饲草料不足,饲用甜高粱是优质的青绿多汁饲料,适口性好,可调制青贮饲料解决冬春饲草料不足瓶颈问题。饲用大力士甜高粱是中国雅津甜高粱和美国本土饲草甜高粱杂交而成。甜高粱茎秆富含糖分,营养价值高,植株高大,具有再生能力,每年可收割2茬以上,一亩大力士甜高粱全年可产鲜草10吨左右。 



  据悉,艾比布拉教授在阿克苏市提供技术培训,同时指导农民种植1.4万亩大力士甜高粱,其产草量每亩达到10吨以上,阿克苏市种植成功后,今年在阿瓦提县拜什艾日克镇集中种植100亩大力士甜高粱,免费向当地村民提供种植技术,其产草量每亩达到10吨以上,较传统饲草料种植,产量大幅提高,阿瓦提县计划于2020年在全县范围内推广种植15万亩。

 

编辑:万婷、马俊梅  审核人:赵晓露