【访惠聚】动物医学学院学子深入基层实习,看看他们都做了些啥?

发布时间:2019-09-24 来源:“访惠聚”工作队 作者:许玉斌 浏览次数:15

  为聚焦乡村振兴战略,紧紧围绕总目标,助力脱贫攻坚,使高校实习实训、科技服务聚焦农村,让教育教学服务社会,有效提升大学生专业实习和社会实践成效。2019年8月,新疆农业大学动物医学学院24名学生积极主动报名,赴阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇学校“访惠聚”驻村工作队,开始了专业实习和社会实践活动,在广阔的农村大地上谱写他们的青春赞歌。

  如今,一个多月过去了,他们入户走访、政策宣讲、搜集困难诉求,成为学校“访惠聚”驻村工作队的小翻译;他们教授普通话,从简单的发音到句式练习,不断提高村民国家通用语言文字水平,成为村民夜校的小老师;他们协助完善扶贫信息、整理扶贫档案、落实扶贫项目,成为脱贫攻坚的小战士;他们参与家畜防疫、科学饲喂,成为科学养殖的小专家。他们忙碌的身影,每一个小小的成就都被老百姓看在眼里,记在心上,成为老百姓口中的好巴郎、好姑娘。



  高延斌第一次来到南疆,内心无比激动,在去驻村点的途中,他沿着车窗,看到整洁的马路,整齐的富民安居房和绿油油的葡萄架,原来这一切和他当初想象的并不一样。第一次入户走访,孩子们的一句句“老师好”,一张张天真灿烂的笑容,乡亲们如家人般的关怀,让他们感受到了家的温暖。他暗下决心,一定要紧紧围绕总目标,助力“访惠聚”,聚焦乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,使理论知识服务农村,让所学专业知识服务农村,提升自身专业实习和社会实践能力。 

  动物医学学院副院长郭庆勇到拜什艾日克镇各驻村点看望慰问实习学生时,带领学生到畜牧养殖合作社,现场手把手教授他们疫病预防、家畜饲养管理等方面的技术指导。他鼓励青年学子要牢记习近平总书记在党的十九大报告中对当代青年提出期望与寄语:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他希望大学生在社会实践中尽自己的一份力量,将理论联系实际,服务农村,展现动医学子不怕苦、不怕累的风采。

  

  

  

  纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。在实习实践中,他们协助工作队的老师做好“访惠聚”工作,对村民家中牛、羊进行疾病防控监测。他们在入户过程中,了解到贫困户达吾提·托合提家的犊牛发生腹泻卧地不起,及时和学院老师联系,汇报具体情况,老师给他们讲解治疗方法,犊牛治好了。通过亲身体验,他们掌握了犊牛腹泻发生的原因及相关处理措施,减少农户经济损失,使犊牛的成活率大大提高。在秋季疫病流行多发之际,他们为村里的羊、鸡打疫苗、打耳标,他们早已适应和习惯了农村生活,同时真正达到学以致用,不断提升自身专业能力,在实习实践中充实自己,扎实专业基础知识。

  每当他们入户走访时,都会主动走向牛、羊圈里仔细查看牛、羊情况,向村民讲解如何防治疾病、饲养管理方式等。他们给羊、鸡打疫苗时,拿着疫苗针,看着满圈的羊、鸡,起初心理上打起了退堂鼓,不知何时才能打完,但是回想起自己当初的决心,他们俯下身子,扎进羊圈,当疫苗全部打完时,听到村民说“谢谢你们,你们辛苦了,吃点西瓜解解渴吧!”大家的心里暖暖的,有一种前所未有的自豪感和成就感,一种无形的力量和勇气让他们毅然决然留下来继续为老百姓服务。

  

  

  依然帕尼和阿斯木古丽说:“当好翻译小助手不是一件容易的事,起初均认为翻译只要把大概意思说出来即可,但是逐渐发现翻译并不是一项简单的工作,我们要为自己说的每一句话负责,很多专业词汇并不是很了解,尽管如此我们依然没有放弃,而是更加努力的去学习,通过上网查阅,向老师、家人、同学寻求帮助,了解这些词汇的用法。在大家的帮助下,我们现在的自信心越来越强,翻译水平明显得到了提高,并掌握了很多翻译技巧。”

  

  

  动物医学学院实习学生用他们的实际行动,诠释了农大学子深入基层,服务“三农”,参与乡村振兴,打赢脱贫攻坚战的决心和毅力。

 

编辑:万婷、马俊梅  审核人:赵晓露