【今日头条】新疆首家“昆虫农场”落户玛纳斯,“变废为宝”点燃新业态

发布时间:2019-09-09 来源:今日头条 作者:蒋雪娇、朱丽君、瓦力斯江·乌马尔江 浏览次数:16

  在新疆玛纳斯县有一个“昆虫农场”模式,它利用昆虫不同时期的生长特性,将昆虫由害虫变为环境昆虫,实现资源再利用。“昆虫农场”的一头是垃圾,另一头则是资源。

  近年来,新疆玛纳斯县坚持新发展理念,创新方式,与高校合作,引进新理念,新技术,建成新疆首家昆虫纽带生态循环农场,实现了有机废弃物就地消纳和资源转化,辖区环境质量不断改善,绿色循环经济迅速彰显。目前这种模式已在山东、上海等地实现产业化发展。


新疆首家“昆虫农场”落户玛纳斯,“变废为宝”点燃新业态


  这两天,玛纳斯县塔西河乳泉牧业发展专业合作社负责人刘刚,正在给牛羊喂养昆虫蛋白,提高畜产品质量。今年,玛纳斯县塔西河乳泉牧业发展合作社与新疆农业大学合作,引进《环境昆虫生物转化有机废弃物》项目,建成新疆首家昆虫纽带生态循环农场。

  刘刚说,以前养殖场“脏乱差”,牛羊粪没有地方堆放,只能到处乱放。自从引进了这项技术,像白星花金龟这种昆虫就可以完全作为一部生物机器,把垃圾、牛羊粪这样的有机废弃物“吃”完以后转化成有机肥料,形成一种可持续发展的生态循环链。现在,不仅收益越来越高,周边的环境也越来越好了。

  《环境昆虫生物转化有机废弃物》项目是运用黄粉虫、黑水虻和白星花金龟三种昆虫联合转化体系,将餐厨垃圾、畜禽粪便及作物秸秆类等有机废弃物经过环境昆虫生物转化后,得到的昆虫虫体和虫粪砂资源,可作为畜禽蛋白饲料和虫粪基有机肥,从而“变废为宝”,新疆农业大学教授 马德英介绍说,这项技术及工艺可复制可推广,目前已在山东、上海等地实现产业化发展。

  马德英说,把农村产生的所有有机废弃物全部集中起来,通过这三种昆虫处理完后,就没有任何浪费了。“昆虫蛋白都卖钱了,卖给咱们的饲料企业,还卖给咱们的养殖业。白星花星龟是6000元 /吨,黄粉虫干虫均价在20000元/吨,黑水虻的价格也是6000元/吨。”

  马德英说,这样既可以带来很显著的环境效益,同时又可以帮助农民致富,产生非常显著的经济效益,达到双赢。


新疆首家“昆虫农场”落户玛纳斯,“变废为宝”点燃新业态


  变废为宝,生态循环催生绿色经济。合作社饲养的环境昆虫,也让饲料企业看到了新的商机,形成了“合作社+企业”的发展模式,企业供给饲料,合作社生产昆虫蛋白,企业回购再加工成蛋白型原料用于水产养殖,实现互利共赢,绿色发展。

  成都饲料经营企业负责人王金明表示,黄粉虫烘干加工以后它的蛋白质可以达到65%,作为水产饲料有很高的食用价值。王金明说,新疆的水产量每年有10万吨到12万吨的市场容量,黄粉虫在饲料原料结构当中是无脊椎动物蛋白型原料,可以很好的替代进口鱼粉。“我们想通过跟乳泉专业合作社再进一步的深度合作,同时也能带动我们乳泉专业合作社的社员一起来发家致富,增加经济收入。”

  新疆农业大学在读博士张广杰告诉记者,环境昆虫白星花金龟,不仅适用于养殖场,还将应用在农村环境整治上,不仅可以有效治理农村人居环境,还可以吸纳当地富余劳动力,创造就业机会,带动村集体经济的发展。

  张广杰说,白星花金龟的转化能力非常惊人,十吨白星花金龟能产生六吨的粪砂。“这个粪砂对咱们改良土壤,还有提高它的有机质的含量是非常好的。然后这个粪砂出来之后就可以卖到一千块钱一吨,对于农民将来增收,把畜禽粪便转化成虫粪砂是非常好的一个方向。”

  张广杰说,将来合作社也可以借助“公司+农户”的形式,发给农户小苗,然后让农户进行养殖,再将粪砂施到自家地里,形成一个非常好的循环模式。“公司免费把种苗分给贫困户,他养过来之后公司回收,这样的话可以助力咱们国家的精准扶贫,还有助力乡村振兴。”


新疆首家“昆虫农场”落户玛纳斯,“变废为宝”点燃新业态


  在“昆虫农场”,新疆农业大学教授马德英向记者讲解着如何利用昆虫不同时期的生长特性,由害虫变为环境昆虫,实现资源再利用,循环发展。

  马德英:“你看,刚才在玉米地里我们看的它是大害虫对吧,现在我们把害虫收集起来,然后给它喂甜瓜,西瓜这些含糖量比较高的食物,然后让它大量的产卵繁殖,产卵以后就移到咱们的这个转化区,去转化堆腐的畜禽粪便等这些废弃物,让它发挥环境昆虫保护环境的这个功能。”


新疆首家“昆虫农场”落户玛纳斯,“变废为宝”点燃新业态


  “昆虫农场”的一头是垃圾,另一头则是资源。在农场里,经过分类后的餐厨垃圾会被统一运送到预处理车间,这些餐厨垃圾经过粉碎和腐熟预处理,被制作成腐殖化虫粉砂,成为黑水虻的“口粮”。据了解,目前10吨餐厨垃圾可以养殖1吨黑水虻幼虫,同时产生2吨虫粪有机肥。

  新疆农业大学教授 马德英 说:“通过这个可以把咱们的城市废弃物,比如说果皮,西瓜皮,南瓜等等,只要是我们剩下的,人不吃的,剩下的它都可以吃的干干净净。”

  据了解,黑水虻幼虫及其排泄物还是各类饲料蛋白的理想原料,不仅可以供应给生态甲鱼养殖场、水产、宠物等行业,虫体还能提取多糖、壳聚糖等抗癌物质,用于食品、保健品及生物制药领域,而虫粪有机肥则是发展有机、绿色农业的理想肥料。

  马德英:“这个昆虫,它也会有大量的虫蜕,蜕皮,这个蜕皮咱们的鸡特别爱吃,鸡可以利用它的这个营养。咱们昆虫吃剩的这些干的有机物,一点都不浪费,我们就把它掺到白星花金龟可转化的畜禽粪便里面堆腐成有机物料,然后由花金龟再次转化利用,一点废弃物都没有,都不产生废弃物了,全部都被利用了。”


新疆首家“昆虫农场”落户玛纳斯,“变废为宝”点燃新业态


  目前,玛纳斯县已形成科研、生产、示范于一体的生态循环“种养转”模式。今后,将继续致力于扩大种虫处理能力,建设规模化,科学化,集约化的有机废弃物集中转化处理中心,实现垃圾循环资源化利用,构建立体式垃圾就地消纳闭环,优化辖区内的环境质量,发展绿色循环经济,并成为全疆环境昆虫生物转化有机废弃物的技术输出中心。

  马德英:“我们以玛纳斯为基地,打造一个城市和农村以及种植业、农业有机废弃物和城市有机废弃物的处理技术中心,然后以这个为技术中心向全疆进行辐射,带动全疆走一个环境昆虫转化农业有机废弃物新技术引领的发展模式,达到生态效益,经济效益和社会效益多赢的局面。”


编辑:万婷、马俊梅  审核人:赵晓露