【最美农大人·我们都是追梦人】退而不休三十载 笔耕不辍普新曲——记新疆农业大学离休干部袁正祥

发布时间:2019-09-04 来源:宣传部 作者:宣传部 浏览次数:207

  他退而不休三十载,83岁时学会电脑打字,翻阅史料、写作出书,92岁创作出版了《巩宁城今昔》,他用矢志不渝的教育情怀,记录了老一辈农大人屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才的故事,他用敢叫夕阳胜朝阳的精神面貌,传承着农大人自力更生,艰苦奋斗的红色基因,他就是新疆农业大学离休干部袁正祥。



  袁正祥,现年92岁,中共党员,离休干部。曾任新疆八一农学院图书馆副馆长、副研究馆员、全国高校图书、情报委员会委员、新疆高校图书、情报委员会副主任、新疆图书馆学会专业教育委员会主任,《西北高校图书馆大事记》《西北高校图书馆年鉴》《西北高校图书馆通讯》编委。1989年12月离休。

  1949年9月,袁正祥随新疆部队和平起义入伍,他所在的部队整编为中国人民解放军骑兵第七师。入伍后,作为部队骨干被选送到新疆军区军政干部学校学习。毕业留校,在教员队担任文书。军干校于1951年转为第二步兵学校。翌年春节后,第二步兵学校全体人员步行到老满城驻地,筹建八一农学院,当年8月1日开学。他在八一农学院教务处任文书工作。

  1956年,学校派他到北京大学图书馆学习进修图书馆学专业,在学习期间,他还兼任北京大学图书馆学系党支部副书记、工会副主席,凭着顽强的毅力和拼搏精神,他提前半年完成了所有课程学习,顺利结业。

  回校后,他将八一农学院图书馆20万册各种文字图书统一用《中国科学院图书馆图书分类法》重新分类、编目、登录、排架,建立了比较完整的目录体系,同时,编写了《八一农学院图书馆工作手册》,为八一农学院图书馆发展奠定了良好的基础。

  1989年12月,袁正祥光荣离休,但是他退休不褪色,担任自治区职称评审专家,出题评卷阅卷,担任专业课教学任务……他忙碌依旧,甘愿奉献。

  书籍是袁正祥的热爱,文化养老是他早已形成的夙愿。

  一次偶然的机会,袁正祥在《乌鲁木齐史话》中看到一篇关于巩宁城的文章,对此产生了浓厚兴趣。巩宁城,是他工作、学习、生活的土地,他热爱这片土地,他想更多的了解关于巩宁城的历史和故事。

  于是,他通过不同途径收集有关巩宁城的史料,整理并撰写了巩宁城概貌、巩宁城驻军、巩宁城屯田、巩宁城马场、巩宁城铜钱以及巩宁城变迁等近30篇文章,陆续发表在《新疆日报》《西域文化》《新疆农业大学报》等报刊上。2009年6月,他接受了新疆电视台“丝路新发现”栏目记者采访,为大家介绍了巩宁城的兴衰。

  袁正祥还一直坚持撰写校史回忆录,2014年8月,新疆农业大学党委宣传部将他撰写的“校史回忆录”和“巩宁城史料”两部分内容合并,定名为《校园史话》收入《新疆农业大学<满城书香>系列丛书》,内部出版。乌鲁木齐晚报记者王素芬撰写了题为《老满城史话》,用整版篇幅做了详细报道。

  2019年2月,作为“国家出版基金资助项目”,袁正祥撰写的《巩宁城今昔》,收入《“一带一路”大型系列丛书——新疆是个好地方》,由中央民族大学出版社公开出版发行。

  袁正祥还一直活跃在新疆农业大学老干处“朝花夕拾”诗社,经过十余年的努力学习与写作,积累了400余首诗词。不少诗词刊登在《当代西域诗词选》《昆仑雅韵》《中华诗词文库(新疆卷)》《当代中华诗词集成》《中国老年》《绿韵》《新疆老教授》等书刊上。如今他将诗词集结成册,定名《逝痕集》,将内部出版。



  袁正祥离休后,笔耕不辍,把写作当爱好。为了创作效率更高,他83岁学会电脑,将几十万字的书稿打成电子版,用现代化手段书写人生,歌颂盛世。最新信息在网络中任意搜索,相关资料查阅和下载,为写作带来了方便。他一生锲而不舍,学而不厌,争分夺秒,自学成才,实属不易。他的创作成果,不但填充了中国文学宝库,而且也为后人留下了宝贵财富。每当他撰写的一篇文章发表、登载报刊,或一本新书出版问世,那种成就感油然而生,兴奋不已。每当他写一首好诗或填一首好词,或在一首诗词中得一好句,他高兴得难以言表!这就是他为什么要选择文化养老欢度晚年的关键所在。离休30年来,新疆农业大学党委曾于2011年、2019年两次授予袁正祥同志优秀共产党员光荣称号,并颁发了荣誉证书。

  2018年,中国国家图书馆设立并启动了“中国图书馆界重要人物专题记忆”项目,新疆推荐袁正祥作为该项目受访人。新疆维吾尔自治区图书馆学会理事长、自治区图书馆馆长历力说:“袁正祥在新疆农大图书馆发展进程中,建章立制,奠定了发展基础。退而不休三十载,为新疆图书馆事业发展做出了很大贡献!”。

  中国图书馆界重要人物专题记忆受访,既光荣又艰辛,光荣的是业界的认可,艰辛的是要把一生的贡献分段按要求写出来,然后背会,对着镜头说出来。每次两个半小时,分六次完成后,袁正祥的体重从70公斤降到52公斤,经检查医生说:“劳累过度所致”。92岁的袁正祥听后,带着憨厚的笑说:“没事的!为了给后人留点东西,累死也值!”。

  袁正祥在新疆生活了大半辈子,他热爱新疆。他深知没有一个稳定和谐的社会环境就没有新疆的发展和人民的幸福生活。他立场坚定、旗帜鲜明。他坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的践行下,新疆一定会越来越好,人民的生活一定会越来越幸福!这是92岁老人的心愿,也是对新疆最美好的祝福!

编辑:万婷  审核人:赵晓露