【访惠聚】跨越三千公里的同一堂课——记索克满村小学与清华附小的新学期第一课

发布时间:2019-09-06 来源:访惠聚工作队 作者:阿拉法特·克依 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:16

  “同学们,今天和老师一起来上新学期第一堂课。首先请大家通过视频连线,向远在三千多公里的清华大学附属小学的小伙伴们问好……”8月31日,在阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村小学,一堂别开生面的视频课程正在进行中,孩子们快乐的笑容洋溢在可爱的脸上。



  今年2月,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队队员帕尔哈提·玉山江和远在北京清华大学的朋友安娜通话时,了解到她儿子所在的清华附小二年级五班有45个小朋友,家长和孩子们都希望力所能及的帮助一些条件艰苦地区的小伙伴。帕尔哈提立即就想起了村小学的孩子们,他希望索克满村的小学生通过和清华附小的孩子们结对子,手拉手一起进步,把民族团结的种子种在孩子们小小的心田里。二人一拍即合。经过新疆农业大学驻索克满村工作队与清华附小二年级五班家委会联系,两边老师和家长共同提议,让这同年级的90个孩子们结成对子,未来的5年时间,建立“一帮一”交友关系,共同学习、共同成长。




  经过前期清华附小学领导及班主任老师精心策划、协调筹备,两间教室、两台笔记本电脑、两块电子屏,将相隔三千多公里的北京与新疆两地课堂紧紧连接在了一起。孩子们在音乐老师的带领下,以一曲《我和我的祖国》开启了新学期的第一堂课,在新中国成立70周年之际,表达孩子们对伟大祖国的热爱。

       清华附小语文老师带领小朋友们共同学习《弟子规》节选,教授孩子们做人要知恩图报、待人待物要具有恭敬心、为人要谦虚礼貌。索克满村小学的小朋友们的歌伴舞《快乐的巴郎》豪迈欢快,精彩的表演向清华附小的小伙伴们充分的展现了新疆小伙伴的热情与豪放。两校同唱《娃哈哈》,在热烈而又欢快的歌声中结束了两校的联谊活动。






  新疆农业大学驻索克满村第一书记、工作队队长、校学生工作部党总支书记吐逊江·斯迪克表示,感谢清华大学附属小学领导及教师近半年以来的倾力支持与帮助,在小学生中开展民族团结教育是一项长期的工作,我们所有人要筑牢中华民族共同体意识,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。他希望在清华附小与索克满村小学孩子们的心底种一颗感恩的种子,在大家的共同呵护下,开出民族团结之花。




编辑:万婷、马慧  审核人:赵晓露