【访惠聚】挥洒实践汗水 书写无悔青春——记动物科学学院学生100天实习掠影

发布时间:2019-09-04 来源:访惠聚工作队 作者:阿拉法特·克依木、古拉依木·木明 浏览次数:13

  实习是大学学习阶段重要的实践性教学环节之一,是理论与实践相结合的重要方式,是提高学生政治思想水平、业务素质和动手能力的重要环节。通过深入基层,了解基层的现状,加深理解并巩固所学专业知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,为今后走向社会,服务社会做好思想准备和业务准备。

  新疆农业大学动物科学学院党委精心组织、安排动物科学专业学生深入南疆基层开展社会实践,通过发挥专业优势,助力脱贫攻坚。5月18日,动物科学151班学生买力旦木·木尔扎合买提、塞克山·阿拜、艾沙江·吾斯曼,动物科学163班孜比尔尼沙·克依木,四名学生来到新疆农业大学驻拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队,开启了为期100天的驻村实习生涯。



  2019年,索克满村被阿瓦提县评为十大人居环境示范村之一,为进一步改善村民人居环境,增强村民的环保和卫生意识,提高村民的生活质量和生活水平,凝聚聚力开展人居环境整治,做好三区分离,推进乡村振兴。同学们通过宣讲会、升国旗仪式、走访入户的方式向全体村民宣传、普及院内“3+1”件事、院外“3+2”件事、“五小”工程、美丽庭院“9+N”事项,使人居环境整治工作入耳、入脑、入心。期间,同学们每天坚持走访入户、记录,发现问题及时汇报,虽然工作任务重、压力大,但是同学们毫不退缩,勇于承担,用实际行动感染群众,积极引导群众主动参与庭院改造工作。



  由于村民的养殖水平有限,专业技术低。羊得了一种病,农民顿时慌了手脚,不知所措,因此损失了近一万元。同学们在经过调查与了解,听取专业教授的指导与建议后,深入羊群“望闻问切”,先将患病的羊只“精准把脉”,分区饲养,进行消毒,并根据病源,有针对性地配药,后期及时观察药效。

  同学们还将专业优势发挥到了养鸡工作中,他们根据幼鸡的生长进度进行分阶段饲养,饲养过程中极其注意饮水与开食、环境温度与湿度、分群与巡查、驱虫与防疫等管理工作。

       “实习是我们大学生的第一份非正式工作,实习也是大学生与社会工作的一次小接触,对大学生是一种历练,有助于以后迅速适应工作岗位。非常感谢各位老师的指导,使我们收获了很多,也成长了很多,在希望未来学习生活中,我们将继续发扬在驻村工作中的不怕苦,不怕累的精神”。实习生组长买力旦木·木尔扎合买提同学说。

  塞克山·阿拜谈起这段时间的感受时说:“8月29日,我们在索克满村100天的实习画上了一个圆满的句号。我充分利用了这次实习机会,了解了民情村情,增强了“三农”意识,认真按照工作队的部署安排,积极完成各项工作,把专业知识运用到了实践中,积累了更多的工作经验,提高了综合素质,磨练出了最好的自己,充实度过了每一天的生活”。



  新疆农业大学驻索克满村第一书记、工作队队长第一书记吐逊江·斯迪克寄语学生,上面千条线、下面一根针。基层是各项政策的‘最后一公里’,基层是人民群众的近邻,也是年轻人成长和锻炼的一个平台,基层工作经验对新一代青年成长十分重要。只有经历过基层的锻炼,才能真正成长起来,才能更好的为人民服务。希望大家将来毕业后能够继续建设南疆,服务南疆,发展南疆,做一位对社会做贡献的人”。



  新疆农业大学动物科学学院学子自参加协助“访惠聚”驻村工作以来,以不怕吃苦、不怕累的精神,扎根基层,矢志不渝,他们在学业中付诸实践,以专业知识为农民脱贫增收,用实际行动为农民排忧解难。在南疆这片沃土中茁壮成长,充分展示了新时代“三农”青年的本色。

编辑:万婷、马慧  审核人:赵晓露