匆匆岁月 无悔青春——记食品科学与药学学院暑期伊犁家访之行

发布时间:2019-08-01 来源:食品科学与药学学院 作者:冯思豫 浏览次数:14

  7月6日,新疆农业大学食品科学与药学学院党委副书记、纪委书记李莉、专业教师、班主任帕尔哈提·柔孜、辅导员冯思豫、阿布都外力·阿布都克力木前往美丽的伊犁,开启暑期家访之行。

  伊犁地处天山北部的伊犁河谷内,素有“塞外江南”之称。在伊犁河的滋润下孕育出了可亲可爱、勤劳的人民,雄伟的天山、辽阔的草原、茂密的森林、幽深的溪谷、独特的建筑,一个以舞蹈表现欢乐和幸福的伊犁呈现在我们面前。走进学生家,院外院内繁花簇锦,将伊犁人民对美好生活的向往体现的淋漓尽致。

  此次家访我们充满幸福感,可以说是一次品行、品信、品心之行,我们感受到了新疆各族人民幸福生活的祥和情景。每一家、每一户都给了我们前行的动力,让我们轻装上阵、信心百倍。



  花样的年华,奋斗的青春

  家访组到每一名学生家时,都受到家长们的热情欢迎。家访中,老师给家长们介绍学生的学习、在校表现、学校的规章制度等,同时也将农大的招生简章送到每位学生家做宣传。家住伊宁县的食科171麦迪乃·尤努斯利用假期前往霍城县采摘红花;开学大四的地丽娜尔·伊力哈提利用假期在伊宁县食品检验局实习,为自己毕业后找工作做准备;食科162李时炬假期在家复习为考研准备;食安151木尼太扎尔假期参加英语补习班也在为考研准备......这个暑假,农大学子们用行动践行着新时代大学生的使命和担当。



  家访中,我们也走访了成绩欠佳、欠缴学费的学生。老师与家长们分析事情产生的原因,同时也一同寻求解决方法,期望给每一位同学都有不同的解决办法。家访中,我们也反省当前资助工作的不足,这对我们今后的资助工作提出了更细致的要求,学生的分类教育、个性发展、感恩教育等都是我们今后工作的攻坚点。




校友情,师生情

  生活会善待每一个懂得感恩的人。伊犁家访行我们访问了1993届校友麦尔丹,现就职于中科院新疆分院,具有生物学和哲学双博士学位,他的女儿今年参加高考并取得了604分的好成绩。他说培养女儿就是为党和国家培养下一代,他希望他的女儿今后继续拼搏,成为对国家和广大人民群众有用的人才。他用通俗的语言与我们分享了他对民族团结的认识。

  杜福群是农大2000届校友,毕业后他扎根边疆在特克斯县工作,无怨无悔,现在已经是两个孩子的父亲。杜福群是李莉工作后的第一届学生,也是农大第一届支农的体验者,谈到校园生活他无比怀念,曾经的教学楼、宿舍楼历历在目,时隔19年与老师再见无比激动,他说毕业后每当听到有人谈到农大他都倍感骄傲,为自己是一名农大学子而感到光荣。



  家长与老师敞开心扉交流,共商育人计划,为家校共同育人添砖加瓦。一次家访就是一次让学生进步的机会,家访虽然短暂,但家访能给每位家庭送去温暖、送去关怀、送去情谊,实现家校共同育人的目的。

  绵绵家纺路,浓浓师生情,伊犁家访行让我们感受到新疆各族人民对美好生活的向往,感受到农大校友们扎根基层为新疆社会稳定和长治久安做贡献,奉献青春的决心。




编辑:万婷  审核人:赵晓露