【访惠聚】助力“访惠聚”有我们一份力量——农大学子深入基层实习 唱响青春赞歌

发布时间:2019-07-31 来源:“访惠聚”工作队 作者:艾丽菲热·阿不列孜 指导老师:许玉斌 浏览次数:15

  将论文写在天山南北,实践教学是新疆农业大学教育教学过程中的一个重要环节,为积极响应学校号召,中国语言学院4名实习学生于2019年4月15来到阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇学校“访惠聚”驻村工作队,开始了专业实习和社会实践活动。我们紧紧围绕总目标,助力“访惠聚”,聚焦乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,使实习实训,科技服务聚焦农村,让教育教学服务社会,有效提升我们专业实习和社会实践能力,同时贡献我们的一份力量。

  如今,三个多月过去了,我们成为了学校“访惠聚”驻村工作队的小助手,村民夜校的小老师,脱贫攻坚的小战士,专业实习的小专家,更是老百姓心中的好姑娘!





  吐那依·阿斯布主要协助老师做好“访惠聚”工作,帮助工作队成员整理档案,为扶贫鸡打疫苗,当夜校老师。她积极开展入户走访,了解老百姓疾苦,帮助他们解决实际困难,帮助老乡成功调解家庭矛盾后,脸上洋溢着幸福的笑容,母亲夸她长大了,对她在实习地点的生活很放心,替她感到开心。实习期间和工作队队员同吃、同住、同劳动、同学习,彼此之间建立了深厚的友谊。她常把“青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名新时代的大学生,我们更应该在社会实践中尽自己的一份力量,将理论联系实际,服务农村。”挂在嘴边。

  艾迪耶·艾西丁和色比努尔·力提甫表示,当好翻译小助手,起初均认为翻译只要把大概意思说出来即可,但是逐渐发现翻译并不是一项简单的工作,我们要为自己说的每一句话负责。很多专业词汇并不是很了解,加之地域差异增加了我们的翻译难度,我们开始翻阅书籍,同时向老师、家人、同学寻求帮助,了解这些词汇的用法,在大家的帮助下,我们现在的自信心越来越强,翻译水平明显得到了提高,掌握了很多翻译技巧。



  6月29日,为庆祝党的生日,我们代表拜什艾日克镇全体村民在阿瓦提县文化中心大礼堂参加阿瓦提县纪念建党98周年“唱红歌”“颂祖国”“感党恩”歌咏比赛。一开始参加排练的时候,我们十分紧张,害怕唱不好,从小就五音不全,但是经过专业老师一次次地指导,我们有了很大的进步,红歌是弘扬红色精神的歌曲,它们蕴含着先辈们红色革命的钢铁意志,饱含着几千年传承下来的爱国情怀,深含着中华儿女对祖国诚挚的颂扬,之前我们对红歌不是很了解,经过这次比赛,认为红歌特别好听,从中获得了不少感悟,心灵上得到了红色洗礼,最重要的是对革命先辈,对红色历史、对党和国家有了更深的理解,歌唱的声音虽已停止,但奋斗的精神永不落幕。在大家的共同努力下我们获得了全县第二名的好成绩。

  感谢学校为我们提供实习平台,感谢老师们的倾囊相助,悉心教导,感谢老乡们的善良与淳朴,给予我们的支持和帮助,在今后的日子里,我们将不辱使命、再接再厉、奋发有为,贡献我们的一份力量。


编辑:万婷  审核人:赵晓露