【小疆有话说】时隔四年,麦吾郎·尼亚孜的父母终于复婚啦!

发布时间:2019-07-31 来源:“访惠聚”工作队 作者:许玉斌 摄影:凯塞尔江·都力坤 浏览次数:13

 “妈妈回来了,妈妈回来了!”麦吾郎·尼亚孜逢人就兴奋地告诉大家这个好消息,开心地拉着新疆农业大学结亲干部郭璇的手,把她往家里拽,一定要让郭老师第一时间看看已回家中的妈妈,看看自己焕然一新的家。家中,他的爸爸尼亚孜·阿合尼亚孜和妻子羞涩地站在一起,满脸都是幸福的笑容……


  郭璇(右一)与尼亚孜(左一)、麦吾郎(中)


  尼亚孜是阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村的贫困户,2018年1月与新疆农业大学研究生处的郭璇老师结为亲戚,当郭璇老师踏入他家时,映入眼帘的是家徒四壁、凌乱的房子和只有十一岁衣着单薄、流着鼻涕、期待爸爸回来做饭的麦吾郎,看到这样的情景,郭璇老师立刻联系新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队的老师们,了解尼亚孜的情况。

  原来,尼亚孜经常酗酒,还很懒惰,夫妻二人已于2015年离婚,尼亚孜独自带着儿子生活,家中还有一个八十多岁、双目接近失明的老父亲,一家三口仅靠种地为生,生活穷困。经工作队和郭璇老师的努力,尼亚孜在大队部上班,每月有两千多元的固定收入,一家人温饱问题得到了解决。但由于工作较忙,他无法顾及家中事务,加之家中无妻子,小麦吾郎生活是“有了上顿没下顿”,学习更是无人管教。


  郭璇(右)与古莱木(左)


  工作队和郭璇老师了解到这个情况后,认为只有给麦吾郎一个完整的家,他们一家人的生活才能改变,得知麦吾郎的妈妈古莱木·依孜木离婚回到了娘家后,一直未再婚,郭璇和村妇女主任阿依尼沙汗·麦合麦提多次前往尼亚孜爱人的娘家做工作。

  “现在党的各项惠民政策非常好,在工作队的帮助下,柏油马路修到了家门口;家家户户门口基本上都有路灯;村里发展很快,变化很大。尼亚孜家现在的院子整齐干净,牛羊满圈,生活水平有了极大提高。”阿依尼沙汗对古莱木说。郭璇也重点向她讲了家庭完整的重要性。但古莱木想到尼亚孜嗜酒成性又懒惰,仍然有点犹豫。


  尼亚孜赴乌鲁木齐走亲戚


  工作队根据尼亚孜家实际情况,帮助他合理规划庭院,指导种植果树、玉米等农林作物;帮助其申请扶贫项目,免费发放扶贫牛1头、扶贫羊7只;利用新疆农业大学扶贫资金帮助其修建棚圈1座;利用校友资源,分2次为其免费发放扶贫鸡400只,同时发放价值2000元的鸡饲料。根据他自身有屠宰家禽的技术优势,免费为其建畜禽加工坊1座,并购买冰柜、脱毛机、真空包装机等必要的机器设备;利用新疆农业大学参加“民族团结一家亲”活动的机会,邀请学校专家、老师前来开展科技和扶智扶志讲座,督促其参加讲座,从而转变他的思想,激发脱贫的内生动力,掌握科学养殖种植技术。

  随着生意越做越好,牛、羊、鸡等越来越多,开销越来越大,工作队督促尼亚孜记流水账,让他养成开源节流的好习惯;邀请他去农大走亲戚,开阔眼界。郭璇老师虽远隔千里,但她时刻关心着他们父子,当扶贫鸡可以上市的时候,她就利用朋友圈、团购群帮助他销售土鸡,工作队也利用休假回乌鲁木齐的机会将大家订购的土鸡带回去。


  尼亚孜与妻子


  工作队、村“两委”和亲戚郭璇经常给他做说服教育工作,要他戒酒,多劳动,爱护妻子,关心孩子学习,经过不断教育,他已不再酗酒,现在也变得勤劳,并承诺如果有机会复婚,他一定好好珍惜妻子,呵护家庭。为了让古莱木看到他的转变,回到崭新的家,郭璇去巴扎购买了地毯、窗帘等装饰物布置房间;看到小麦吾郎趴在床上写作业,郭璇又找了村里的木匠专门为他打制了书桌,还为他购买了字典、辅导材料……

  经过一次又一次共同努力,古莱木看到尼亚孜的转变,2019年5月,古莱木答应和尼亚孜复婚,回到了他们的家。


  郭璇与尼亚孜一家人


  郭璇老师一得知消息,立即购买车票赶往托万克拜什艾日克村。一下班车,她就看到了尼亚孜一家三口对她翘首以盼,小麦吾郎拉着郭璇一路小跑,来到了他们家。踏进小院,映入眼帘的是满院的鸡、牛羊满圈,抽穗的玉米和结满果实的果树,小屋里干净整齐,郭璇吃着尼亚孜亲手为大家摘下香甜的杏子,聊着家常,尼亚孜的小院上空飘荡着欢声笑语,个个脸上洋溢着幸福的笑容!

编辑:万婷  审核人:赵晓露