【壮丽70年 奋斗新时代】不忘初心 聚焦精准 创新思路 践行使命——记自治区教育系统优秀共产党员、招生就业处就业指导中心主任岳瑞

发布时间:2019-08-04 来源:招生就业处 作者: 浏览次数:441

  有朋友曾问她:在村里哭过鼻子没?她只是微微一笑:没有时间也想不起来哭鼻子。她,就是岳瑞,2018年自治区教育系统优秀共产党员、自治区脱贫攻坚奉献奖获得者、“访惠聚”驻村工作先进个人、校优秀共产党员、驻于田县加依乡喀拉吐干村第一书记助理、新疆农业大学招生就业处就业指导中心主任。一个表面柔弱但内心坚强的女子,一个新时代用忠诚、担当、敬业、奉献践行共产党员先锋模范的优秀共产党员。

       作为一名共产党员,岳瑞坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为一名高校老师,她身先垂范,当好学生良师益友。作为一名深度贫困地区扶贫人,她始终本着脱贫攻坚为己任、服务群众为根本、创新思路为突破的原则,精中求精,用脚步丈量精准,用行动践行承诺,圆满完成了党赋予的各项工作任务,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献了一份绵薄之力。



       转变角色,找准定位,履行职责。作为自治区派驻深度贫困地区1200余名高校老师中的一员,驻村、扶贫对岳瑞而言就是一张白纸,但她将其当做一次历练,更是一次挑战,她带着感情、带着责任、带着担当,凝心聚力履行一名共产党员担当和义务。事实证明,她用实际行动在这张白纸上画出了最美的画面。作为一名高校助理,她坚决服从第一书记领导,当好书记联络员;作为一名扶贫专干,她积极为脱贫攻坚工作出谋划策,当好扶贫工作策划员;作为一名帮扶干部,她全面检查扶贫政策落实,当好政策落实监督员;作为一名包户住户干部,她为民服务谋福利,当好群众勤务员。

       在实践中精准,在精准中创新实践。岳瑞始终把脱贫攻坚当做一项政治任务装在心里、扛在肩上、行在脚下,以习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”八字方略为准则,不断探索精准攻坚之路,她的工作原则是“用脚步丈量精准”。她探索出了入户调研访谈六步曲,即:一看、二听、三问、四记、五算、六录,组织入户调研访谈专题培训200余人次,解决了帮扶干部不会帮的问题。她提出践行精准四化法:常态化、专项化、规范化、动态化。她主动承担了贫困户最多的一个村民小组的常态化入户摸排工作,录制了入户核查小视频。为了克服语言不通给入户带来的困难,早上别人还未起床她已开始入户走访,中午大家在午休她依旧在入户走访,总是披星戴月才结束一天的走访工作,解决了扶贫工作底子清、路子清、项目清、资金清、责任清、收入清存在的问题。她率先推行维汉双语版电子版帮扶手册,实现了建档立卡贫困户档案、帮扶手册、贫困户实际情况的三统一。她的这种韧劲赢得了老百姓的信任、工作队的认可、村干部的尊重。



       以民为本谋福利,当好群众勤务员。岳瑞始终秉持以群众为本的原则,积极为困难群众帮扶解困,老乡们亲切的称她“岳瑞古丽”。村民吾布力卡司木·买提司地克的儿子在山西上大学,得知孩子生活费紧张,岳瑞悄悄给孩子转了生活费,吾布力卡司木得知后眼含热泪竖起大拇指:新疆农业大学老师,亚克西!只要搭档不在,她就主动承担起扶贫工作;已经订好了休假的机票,当得知专项督查要来时,果断改签了机票;督导组领导问她:“和公示栏照片对比,好像不是你,现在比照片上黑多了? ”她微微一笑,诙谐地说:“这也是印证资料啊!书记让她休假,她却坚持到扶贫成效考核结束;驻村以来的节假日基本都是在村里度过的。2018年春节,是她在村里的第二个春节,唯一不同的是爱人带着孩子来村里与她一起和亲戚们过了一个特殊的春节,她的这份胸怀和担当得到了大家的认可与赞赏。

       丰富理论创新,提升综合素质。在扶贫实践的大课堂中,岳瑞不断加强理论学习,探索扶贫工作经验,2018-2019年结合扶贫工作成功立项自治区社科基金项目1项、校教研教改课题1项,完成校教研教改课题1项、发表论文5篇。

  夜声人静时,她也会时常想起家中四岁的儿子、独自一人生活的母亲,想起领导的关爱和嘱托,感念战友的陪伴与鼓励。和所有扶贫人一样,作为一名扶贫人的同时,也可能是父亲、母亲、丈夫、妻子、儿子、女儿…但是,她深知一代人有一代人的担当,既然选择了远方,就只顾风雨兼程,这就是一名普通的共产党员的家国情怀。岳瑞用实际行动兑现了一名共产党员对党和人民的庄严承诺,给党和人民交上了一份满意的答卷!


编辑:万婷  审核人:赵晓露