勇担时代重任 无悔青春韶华——经济与贸易学院开展暑期爱国主义教育社会实践活动

发布时间:2019-07-31 来源:经济与贸易学院 作者:尹军军、刘佳慧 浏览次数:13

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要引导学生珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”为贯彻落实总书记重要讲话精神,引导青年学生了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会,推动学生成长成才,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用。在新中国成立70周年华诞之际,由经济与贸易学院4名带队老师和20名学生组成的美丽中国实践团于7月4日前往北京,开展为期8天的2019年暑期大学生爱国主义教育社会实践活动。

  7月8日上午,美丽中国实践团一行来到了首都师范大学北戴河校区,在这里,同学们深刻理解巩固国防和强大军队的重要意义。



  7月9日凌晨3:10,同学们整装待发,前往天安门广场参加升国旗仪式,国旗卫士展旗敬礼的壮美画面,成为独特的中国符号,同学们为祖国的强大感到骄傲和自豪。升旗仪式结束后,全体成员来到长城脚下,登长城、赏美景,长城的雄伟壮让同学们赞叹不已。下午,同学们来到了中国人民革命军事博物馆,参观了自远古时代到现代的军事装备的变迁,同学们深刻感受到如今生活的来之不易,是革命先辈浴血奋战换来的结果。大家纷纷表示要珍惜当下,尽全力去维护它,真正做到怀吾辈之敬意,惜今日之和平。



  7月11日上午,团队一行参观了中国人民抗日战争纪念馆。抗日战争纪念馆的设立,是为了让人们永远铭记那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈,更好地传承和弘扬中国人民为了追求和平正义、捍卫民族独立自由不怕牺牲的抗战精神,并且让人们牢记历史、缅怀先烈、勿忘国耻、圆梦中华。参观缅怀过程中,狼牙山五壮士、杨靖宇将军的事迹,红军长征的艰辛历程等使同学们对革命先烈为中国革命取得胜利而牺牲自我的行为感到震撼。下午,团队成员参观了奥林匹克广场。







  7月12日上午,首都师范大学招生就业处副处长刘锐为同学们带来了精彩的创新创业课程——青春修炼手册,包括大学生职业生涯规划、自我、环境探索三个方面内容。刘锐通过对兴趣、能力、价值三个要素的讲解及播放视频、互动交流等形式,生动地讲述了大学生应该怎样确定自己的职业选择。同学们认真聆听老师的讲授,开始认真思考着自己的未来。



  7月13日下午,美丽中国实践团踏上了回疆的列车。

  此次活动创新了大学生社会实践形式,拓展了社会实践的途径,开阔了广大学生的视野,不断深化了青年学生对“四个自信”“四个意识”的理解,引导学生积极投身社会实践,在服务社会的实际行动中树立正确的价值观,对学生的品质、学习作风起到了良好的培育作用。同学们深切地感受到,祖国深厚的文化底蕴和日益增强的综合实力,加深了对中华悠久历史文化的感知和认同,筑牢了中华民族共同体意识。同学们纷纷表示,当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗;同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。




编辑:万婷  审核人:赵晓露