【壮丽70年 奋斗新时代】不须扬鞭自奋蹄——记自治区教育系统优秀党务工作者化学工程学院党委书记马志强

发布时间:2019-07-24 来源:化学工程学院 作者: 浏览次数:537

  “马书记,您给我说要像胡杨一样扎根南疆大地,奉献基层一线,我做到了!”2018年春节前夕,在喀什地区疏附县木什乡英吾斯塘博依村工作的选调生郭雪峰与前来探望他的新疆农业大学化学工程学院党委书记、副院长马志强紧紧拥抱在一起。

  近5年,像郭雪峰一样扎根基层的新疆农业大学化学工程学院学生占毕业生人数的近40%。马志强担任学院党委书记以来,不断强化思想引领,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。



       在思想道德教育中培养学生政治立场。他紧紧抓住入校、学习、毕业等关键时间节点,在日常思想道德教育中培养学生坚定的政治立场。每年坚持给新生上入党启蒙课,给毕业生上最后一堂思政课。每学期参加学院各班级主题班会、主题团日20余场次,覆盖所有学生班级,教育引导学生坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则。积极推进“课程思政”,将思政元素融入专业课程,潜移默化教育引导学生。“三进两联一交友”活动开展以来,他组织开展了“共植一棵树·同结一颗心”植树活动、读书交流会、观看民族团结电影等丰富多彩的活动50余场,先后与14名各族学生交朋友。

       在文化知识教育中坚定学生理想初心。多年的思政教育经历告诉马志强,仅仅在会议上提要求、在班会上定主题,是远远不够的,必须身体力行,走到学生中去,与学生一起成长进步。他坚持每学期30多次深入课堂一线,为学生讲授形势与政策、职业生涯规划、就业指导等课程。学院大大小小的学生活动,他始终坚持到最后。在面对面的教学中、在实打实的交流中,掌握学生思想动态,坚定学生理想初心。一次课后,他的“三进两联一交友”学生帕尔哈提·托乎提讲述了家中遭遇的变故,3000多箱哈密瓜滞销,眼看全家人生活陷入困顿。他积极发动身边的同事朋友,不到十天时间里,所有库存哈密瓜全部售罄。帕尔哈提非常感动,在老师的教育引导下,帕尔哈提更加坚定了加入党组织的理想,2019年6月,他光荣地成为了一名中共党员。

       在社会实践教育中培养学生家国情怀。马志强非常注重在社会实践中培养学生的家国情怀和奉献精神。他连续三年带领学生参加为期20天的支农劳动。在劳动中组织了“我为祖国送祝福”“我与祖国共庆生日”等丰富多彩的活动。今年6月他还选派优秀学生赴南疆深度贫困村担任学校扶贫老师的小助手参与脱贫攻坚工作,让学生们在社会实践一线体会当代青年的责任与担当。

  作为学院党委书记,他认真履行党建第一责任人职责,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,让党建看得见、摸得着、能感悟。



       在履职尽责中见党建成效。引导教师党员在日常教学科研中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象。加强对支部书记培养,实施党员领航工程,设立党员“八个承诺”示范岗,提升支部书记履职能力。在他的带领下,党员们发扬“比学赶帮”的精神,学院9名党员先后在“访惠聚”驻村、深度扶贫、南疆学前双语支教、内派等工作中表现突出,1名党员干部连续第4年驻村。

       在理论学习中武装头脑。坚持抓好“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度。两年来累计谈话师生人数达420余人次。先后开展了“不忘初心、过政治生日”“传承红色基因,发扬时代精神”“缅怀先辈丰功伟绩,牢记使命担当”等特色品牌党日活动。开展党委委员“微党课”、党课大家讲活动。设置研讨主题,组织党员畅谈个人学习体会和感想,使党员学有所思、学有所获。充分利用网络优势和新媒体平台,开展党建知识信息资源共享共学,提升学习效果。

       在短板弱项上推进学院发展。马志强带领全体教职工积极投身学院改革,先后与6个单位签订校企产学研和本科教学实习基地协议并挂牌。教师每年平均发表高水平SCI论文位居学校前列。成功申报化学一级学科硕士学位授权点和生物与医药专业硕士学位授权点,实现零的突破。

编辑:万婷  审核人:赵晓露